- 最終更新日:2025/01/06
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【石川のお土産】手土産に人気!美味しいご飯のお供・おかずを教えてください。
石川に旅行へ出かけるので、ご飯のお供・おかずになるお土産を探しています。温かいご飯と相性抜群の、美味しいご飯のお供・おかずの手土産のおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
ひひん(60代・男性)
大根と茄子、きゅうりを加賀麹味噌と加賀菊酒の酒粕で作った特製味噌に漬け込んで熟成させて作られていて、芳醇な香りがして食が進み温かいご飯との相性抜群ですよ。
ああい(50代・男性)
加賀糀味噌と加賀菊酒をブレンドした酒粕に、野菜をじっくりと漬け込んである石川の漬物のお土産です。カリカリとした歯ごたえと口に広がる味噌の風味は、ご飯が何杯でも食べれる美味しさでおすすめです。
ポルカドット(50代・女性)
海の幸が美味しい石川では、お魚のだしがメインのおでんも有名ですね。こちら、「おでんの名店」として名高い昭和11年創業の老舗「高砂」さんのお品物です。がんもどきではなく「ひろず」と呼ばれるお豆腐の加工品は、具が刻まれて練りこまれているのではなく、中にごろんと入っています。ほかの地域では見ないですね。ほか、赤巻きとよばれる練り物や、車麩など、具も独特でおいしそうです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの石川県産の激辛イカキムチはいかが。テレビでも紹介されており、イカの旨味とキムチの辛みがやみつきに。お酒のおつまみやご飯のお供にもピッタリで、辛いもの好きの方にもいいですよ。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
ピリッとした辛さがとてもクセになる美味しいイカキムチです。とても新鮮なので石川のお土産としてもぴったりです。
ひひん(60代・男性)
大根ときゅうり、茄子を糀を加えた甘味のある加賀糀味噌と手取川の大吟醸の酒粕に漬け込んで作られていて、深みのある味わいで食が進みご飯のお供にぴったりですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
金沢の老舗・四十萬谷本舗の加賀かなざわ金城漬はいかがでしょう。加賀麹味噌と加賀菊酒の酒粕をブレンドし、じっくり漬け込んだ野菜の味噌漬けです。大根・きゅうり・茄子の3種類が入っています。じっくり漬け込み、芯まで飴色に漬かった野菜は、あったかごはんやお茶漬けにぴったり。しっかり濃いめの味なので、味噌を洗い落として薄切りにするのがおすすめ。みじん切りにしてごはんに混ぜ込み、おにぎりにしても美味しいです。
ころころあい(40代・女性)
かぶら寿司はいかがでしょうか。しっかりした厚みの鰤が入っているので、豪華さがあるし、かぶらの食感もよく、まろやかな味がおいしいので、おすすめです。
花よりだんご(40代・女性)
石川県の能登牛が入っているボロネーゼだから、品質がよく、美味しいので、安心して使うことができ、良いですね。
オロロ(40代・男性)
こちらの能登牛カレーそぼろはいかがでしょうか?石川県の食材、能登牛・沢山の具材を、金沢大野醤油を使用してピリッとしたカレー味に仕上げられたカレーそぼろです。肉質はきめ細やかく上品な脂が備わり、カレーの風味と合わさって美味しくいただけます。ご飯のお供として、おにぎりの具として、お酒のおつまみとしても美味しい一品でお勧めです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの金沢のフグの糠漬けはいかが。高級感もあり、淡白なフグに糠漬けの風味が効いて美味しいです。おつまみにも最適で、日本酒にも合いますよ
ここあ(50代・女性)
いかを一尾丸ごと醤油樽に漬込んだ、ごはんもすすむいかの地獄漬けはいかがでしょうか。凝縮したいかのうまみが堪能できます。
あみあみあみ(40代・女性)
銭福屋 金沢カレーいかまんま はどうでしょうか。イカメシの現代版といったところで目新しいですし満足感があります
ああい(50代・男性)
石川のソウルフードで、元祖金沢カレーのレトルトパックです。濃厚な舌触りで適度なスパイシーさとコクを生み出す旨味がご飯に良く合うのでおすすめです。
かりんちょ(50代・男性)
お土産利用しやすいパックタイプのじぶ煮がおすすめ。石川郷土の美味しさを手軽に3パック味わえますよ。椎茸、竹の子、レンコンに鶏肉の旨みがじっくりと染みてご飯が進む人気の品ですよ。
nanacoco(40代・女性)
石川県の能登で取れたイカのふっくら焼き はいかがですか。 復興のお手伝いにもなると思うので おすすめします
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのふぐの卵巣ぬか漬けはいかが。お酒のおつまみや、ご飯のお供にもピッタリで、高級感もありホイルに包んで軽く炙ってもおいしいです。お茶漬けにもピッタリで、いろいろな食べ方が楽しめるのもいいです。
Toshimi(60代・男性)
石川県のお土産にかにそぼろはいかがでしょうか。ごはんのお供やお茶漬けにもおすすめです。日本海で漁獲された紅ズワイガニ身をそぼろにしていますので、おすすめです。
だんごっ鼻
こちらの、能登牛そぼろは如何でしょうか?石川県能登半島のブランド牛のご飯が止まらなくなる美味しいおかずです。能登の応援にもつながると思いました。
オロロ(40代・男性)
こちらの笠井食品]のしぐれ煮のどぐろはいかがでしょうか?高級魚、のどぐろを贅沢に使い、甘辛く味付けした本格的なしぐれ煮です。のどくろの旨味と甘辛さに、生姜の風味がアクセントになり食欲を刺激します。熱々のご飯に美味しい一品でお勧めです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのおつまみにもなるふぐの子糠漬けはいかが。真空パックで鮮度も良く、薄くスライスしても軽く火で炙っても美味しいです。塩味も効いているのでご飯にもよく合い、お茶漬けにもいいですね
ころころあい(40代・女性)
ふぐのこ糟付はいかがでしょうか。塩辛さとつぶつぶ感をたのしめ、かなり塩気があり、ちょっとご飯にのせるだけでどんどんご飯がすすみ、病みつきになるので、おすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのふぐの親子漬けはいかが。ふぐの子糠漬け粕漬けとふぐ糠漬粕漬のセットで食べ比べも。白いご飯やお酒のおつまみにも最適で、粕の風味や食感も楽しめます。
RRgypsies(50代・男性)
ふぐの子ぬか漬けがおすすめです。石川県金沢市の伝統的な珍味で、ふぐの卵巣を2年間も塩漬けとぬか漬けにすることで、無毒になります。ご飯のお供やお酒のおつまみに最適です。少し炙っても美味しいです。
ちょプラ(40代・女性)
石川県なら、烏骨鶏の卵をたっぷり使ったカステラがおすすめです。コクがしっかりあってリッチな味わいですよ。
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