- 最終更新日:2024/06/08
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【大阪の漬物】大阪でしか買えないなど!人気の美味しい漬物は?
大阪ならではの食材や製法で作られた、美味しい漬物を購入したいと思っています。大阪でしか買えないなど、特別感のあるおすすめの漬物を教えてください!
ベストオイシー編集部
ガブガブ(50代・男性)
人気の高い水ナスを使ったお漬物はいかがでしょうか。乳酸菌が入っているので体にも良さそうです。腸活などにも使っていただけると思います。
Toshimi(60代・男性)
大阪泉州産の水なすぬか漬はいかがでしょうか。大阪の泉州地方を中心に栽培されている高級野菜なのでおすすめです。手で裂いて食べるのが好まれているようです。
nanacoco(40代・女性)
大阪の泉州でとれた 水なすをつかった、美味しい漬物です。季節的にもさっぱりいただけるのでいいと思います。
めがねちゃん(50代・女性)
大阪ならではの食材で作られた漬物といったら、泉州水なす漬が一番に思い浮かびます。泉州地域で栽培される皮が薄く、果物のようにみずみずしい水なす特有の歯ごたえを生かし、独自製法でぬか漬け・浅漬けにしています。包丁で切らずに手で裂いて食べるのが地元流。ビールのお供にもいいですね。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの大阪は泉州産の水茄子漬けはいかが。新鮮な水茄子を使用し、程よい浸かり具合で、水茄子の食感とあっさりした味わいは夏にぴったり。白いご飯はもちろん、おつまみやお茶請けにも良さそうですね。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
ご飯のお供にぴったりでとても食べやすいのが嬉しい水茄子の漬物です。しっかりした味わいでとても美味しいのが有り難いです。
あやなみ(20代・女性)
食感も優しいですし高齢の方でも食べやすい柔らかさで日本らしい落ち着いた味わいを楽しめますのでおすすめします
Eii(30代・女性)
大阪ならではの食材といえば水ナスのぬか漬がおすすめです。皮が柔らかく、ほのかな甘味とマイルドな味わいが美味しいぬか漬となっています。おつまみにはもちろんご飯のお供にもぴったりでおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの泉州産の水茄子はいかが。みずみずしく、糠の風味も感じられます。冷やすと一層美味しく、箸休めやお酒のおつまみにも。個包装で夏季限定で特別感があるのもいいですね。
紅葉さん(50代・女性)
こちらは、泉州産の水なすをぬか漬けにしたおいしい一品です。冷蔵庫で冷やした後、食べやすい薄さにします。その上に、水でさらしたみょうがと大葉を乗せて、ご飯の上に乗せたり、そうめんの上に乗せて食べると夏の暑さ委にさっぱりといただけます。主人は、お酒のおつまみ。みず水しくておいしいので大好きです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの大阪の泉州産の水茄子のぬか漬けはいかが。夏限定で、糠の風味もよく効いてナスの食感も楽しめます。箸休めやお酒のおつまみ、またご飯のお供にもよく合います
だんごっ鼻
大阪泉州の水茄子がお薦めです。漬け物ランキングでも一位に入っている高級なお漬け物です。切らずに手で裂いて、生姜糖醤油で食べるのが美味しいです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの大阪泉州の水ナス漬けはいかが。程よい漬かり具合で水茄子の風味と食感も楽しめます。白いご飯にもお酒のおつまみにもぴったりで、夏らしさも感じられるのがいいです。
めがねちゃん(50代・女性)
大阪の漬物といったら、泉州水茄子漬が筆頭ですが、大阪はキムチの名産地でもありますよね。中でも鶴橋はキムチのメッカ。他の地域ではあまり見ないごまの葉や水菜、蓮根、長芋などのめずらしいキムチが沢山あります。その中でもおすすめは鶴橋の老舗、豊田商店のなっぱキムチ。地元大阪産の肉厚なっぱを丁寧に塩もみし、薬味にイワシエキスを加えて漬け込んでいます。噛むほどにじゅわっとしみ出すイワシの旨味が楽しめますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
発酵塩昆布が人気の大阪の老舗昆布屋、舞昆のこうはらの牛蒡きゅうりです。牛蒡ときゅうりを甘口の酢に漬け込み、千切り生姜のさわやかな風味をきかせたお漬物。牛蒡ときゅうりという組み合わせが珍しいなと思います。パリパリと食感がよく、ハマるお漬物ですよ。
ここあ(50代・女性)
大阪のキムチ専門店の刺激的な辛さが楽しめる、大根のチャンジャはいかがでしょうか。食感の良さも◎です。
ひひん(60代・男性)
大阪産の水茄子を塩漬けして作られていて、柔らかい歯触りで噛めば噛むほどジューシーな甘味が出てきて美味しいですよ。
ころころあい(40代・女性)
大阪泉州産の水なす漬はいかがでしょうか。みずみずしさがあって、ナスの旨みがあって、さっぱりしていて、とても美味しいです。手で割いて食べると美味しいので、おすすめです。
あみあみあみ(40代・女性)
泉州ナスは、大阪の御当地野菜としてとても人気がありますし、実際に漬け物によく合うのでおすすめします。
ここあ(50代・女性)
大阪泉州の名物の水ナスのぬか漬けはいかがでしょうか。ぬか漬の風味と水なすの食感が絶妙の味わいをつくりだし、サラダ感覚でも食べれます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの泉州特産の水茄子を使ったお漬物セットはいかが。灰汁も少なくあっさりしてみずみずしさも楽しめます。3種類の味が楽しめ、白いご飯だけでなくお茶請けやお酒のおつまみにも。ポン酢やドレッシングをかけて食べてもおいしいです
ひひん(60代・男性)
大阪泉州産の水なすを職人によって一つ一つ丁寧に塩もみして熟成糠床で仕上げて作られていて、みずみずしくて美味しいですよ。
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