- 最終更新日:2024/06/05
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【岐阜のお土産】手土産に喜ばれる!しょっぱい岐阜名物を教えてください。
岐阜ならではの美味しいお土産を知りたいです。お酒が好きな主人への手土産にしたいので、人気のしょっぱい系のお土産を探しています。おすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
めがねちゃん(50代・女性)
岐阜のしょっぱい系のお土産だったら、飛騨高山名物の朴葉味噌はいかがでしょう。朴葉に味噌を広げて焼くことで、焼いている時の香りも楽しめるご当地グルメ。日本酒好きな方には特に堪えられないですよ。こちらの朴葉味噌は、明治創業の老舗・角一の木桶仕込み味噌を使用しており、風味が格別。朴葉もセットなので、ちょっとした旅行気分も味わえると思います。
あみあみあみ(40代・女性)
堅揚げポテトは全国的にも人気があるスナック菓子で特にこちらは 岐阜県内でしか手に入らないので喜ばれます
だんごっ鼻
岐阜県は鵜飼いが有名で、こちらの鮎の一夜干しは如何でしょうか?お酒のおつまみには最高に美味しい逸品ですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの鮎の一夜干しはいかが。肉厚で柔らかく、酒のあてにも。身も柔らかく旨味も凝縮し、5尾入りなのもいいです。
ころころあい(40代・女性)
スタミナ一番はいかがでしょうか。なめ茸とにんにくと唐辛子で作られていて、ふたを開けると、食欲がそそられる香りが漂います。ご飯が何倍でも食べられる美味しさで、豆腐にのせたり、そうめんに入れたりしてもおいしいので、おすすめです。
あやなみ(20代・女性)
岐阜県さんの良質な豚肉を使っていて弾力があり、ソースもさっぱりとしていて塩気も程よいものになっていておかずにぴったりです
ころころあい(40代・女性)
朴葉味噌はいかがでしょうか。朴葉の香りを楽しめる焼き味噌で、きのこや肉と一緒に焼くと、朴葉とみその香りが合わさり、ご飯にもあうし、お魚おつまみにもぴったりです。岐阜の郷土料理を楽しめるので、おすすめです。
ももたん(60代・女性)
飛騨の牛すじやわらか煮はいかがでしょうか。柔らかくしょっぱ系で、ご飯にお酒にぴったりでおすすめです。食べきりサイズ感もいいですね。
でかお(60代・男性)
岐阜のしょっぱくて、酒に合うものなら、こちらの朴葉味噌以外は考えられませんね。伝統あるご当地グルメの代表ですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
鶏の原種とされる天然記念物・岐阜地鶏をベースに開発されたブランド地鶏、奥美濃古地鶏の4種セットはいかがでしょう。噛むほどに旨味の溢れる地鶏の燻製やウインナーは、お酒のつまみにぴったりですよ。
ひひん(60代・男性)
鮎を一尾一尾丁寧に背開きして内臓を取り出して塩水に浸してから一夜干しして作られていて、鮎本来の旨味がギュッと凝縮されていて、塩加減がちょうど良くお酒のおつまみにぴったりですよ。
ころころあい(40代・女性)
明宝ハムはいかがでしょうか。新鮮な豚のもも肉から作られていて、肉の旨みと歯ごたえがあって美味しいです。そのままでも美味しいし、厚めにカットしてフライパンで焼いても美味しいのでおすすめです。
かりんちょ(50代・男性)
岐阜県産の良質な椎茸を使った贅沢佃煮ギフトがおすすめですよ。艶のある炊き上がりにシコシコとした食感をコク深い塩味で味わえる人気の商品です。醤油にみりんなど用いた甘辛味付けがしっかりと染みて椎茸ならではの旨みを風味豊かに楽しめます。ご飯のお供にお酒の肴も大満足な人気のお土産品ですよ。
Toshimi(60代・男性)
岐阜土産に漬け物はいかがでしょうか。めしどろぼ漬けという漬け物で、赤かぶら漬けです。お酒のおつまみにもなりますのでおすすめです。
chai(50代・女性)
鵜飼で有名な岐阜の珍味、鮎のうるかはいかがでしょうか。新鮮な鮎の内臓を塩のみで2年以上も熟成させたもので、濃厚な旨味とかすかに感じられる渋みが日本酒のアテにぴったりです。
nanacoco(40代・女性)
岐阜名物の飛騨牛を使った肉みそはいかがでしょうか。お酒のあてにも御飯のお供にもなりますんで。喜ばれます
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの牛肉しぐれはいかが。無添加で2種類の味が楽しめるのもいいです。中でも牛しぐれは肉の旨味も感じられ、おつまみや白いご飯にもぴったりですよ
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの鮎の一夜干しはいかが。7尾セットで肉厚でふっくら柔らかく、干すことで旨味が凝縮され、特に日本酒との相性も良いです。小分けで冷凍で保存がきくのもいいですね
ひひん(60代・男性)
鶏肉を一口サイズにカットして味噌や醤油、香辛料などで調合したタレに漬け込んで作られていて、鶏肉の旨味と味噌の風味が絶妙にマッチして、お酒が好きな方への岐阜土産におすすめですよ。
ああい(40代・男性)
岐阜県の飛騨地方の赤かぶらの漬物に、独自の製法で加工と味付けを施していおり、香辛料の香りとほどよい酸味が美味しく感じお酒のおつまみにぴったりですよ。
ここあ(50代・女性)
岐阜県産の小鮎や飛騨牛を生姜をきかせたタレでじっくりと炊き上げた、ごはんのお供にもおつまみにもなる佃煮のセットはいかがでしょうか。
めがねちゃん(50代・女性)
白石麻衣さんがお取り寄せで紹介していた牧成舎の和モッツァレラチーズはいかが。飛騨の自社牧場と契約酪農家の新鮮な生乳で作った、ミルクの香り豊かなモッツアレラのたまり醤油漬けとわさび醤油漬けのセットです。チーズと醤油の旨味がよく合い、お酒のつまみにぴったりです。ワインにも、日本酒や焼酎にも合いますよ。
nanacoco(40代・女性)
岐阜県限定発売だ そうなのでなかなか手に入らない . ポテトはいかがでしょうか。味噌味なら お酒にも合うと思います
くまたんさん(50代・女性)
郷土料理の鶏ちゃんはいかがですか?地元 恵那どりを使用しています。ニンニクと醤油の香ばしい香りがたまらない美味しさです。常温保尊できるので、手土産におすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの人気の堅揚げポテトの飛騨味噌味はいかが。地域限定でご当地感もあり、かわいいさるぼぼのイラストも。程良い硬さがクセになり、味噌のコクも楽しめるのがいいです。
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