- 最終更新日:2024/06/07
- 483View 23コメント
【島原手延そうめん】長崎県名物を自宅で!爽やかなのど越しの細麺のおすすめは?
長崎県名物の島原手延そうめんを自宅でも堪能したいので探しています。 以前、長崎県に行った時に口にしてみてとても美味しかったです。細麺なのにしっかりしたコシ、お口に広がる小麦の風味、爽やかなのど越しで美味しいおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの手延素麺はいかが。製法にもこだわり、コシも感じられ、喉越しや風味も楽しめます。3キロと大容量で、暑い夏でもツルッと美味しくいただけるのもいいですね。
nanacoco(40代・女性)
宮内庁の献上品なので 味には間違いない 島原の手のべ そうめん はいかがでしょうか。細いけど腰があるのが特徴です
だんごっ鼻
こちらの島原手延べそうめんは、宮内庁献上品の素麺です。せっかくでしたら食べて見たいですよね。これでなくても私も何度か食べましたが美味しかったです。
ひひん(60代・男性)
伝統的な手延べ製法で丁寧に作られていて、上質な小麦の風味が口いっぱいに広がって、細麺とは思えないほどのしっかりととしたコシがあって心地よい喉ごしで美味しいですよ。
ころころあい(40代・女性)
時間をかけて丁寧に熟成させながら作っているので、茹で伸びしにくく、しっかりとしたコシと歯ごたえを楽しめます。小麦の豊かな味と香りがよくて、とてもおいしいので、おすすめです。
あみあみあみ(40代・女性)
長崎県産の塩と島原湧水群の清冽な水を使用してつくられた元祖、島原手延そうめんと言った感じのコシの強いそうめんです
紅葉さん(50代・女性)
こちらの島原手延そうめんはいかがですか。1束50gが36束になっている者になります。サッとゆでて、冷水で〆るととてもコシの強いそうめんになります。薬味などを色々用意して、濃いめの梅雨でいただくとより一層おいしくなります。夏の暑い日にのど越しが良くおいしいそうめんを堪能して下さいね。
めがねちゃん(50代・女性)
宮内庁献上手延素麺製造元 川上製麺の島原手延べそうめんです。独自ブレンドの一等粉・無添加ひまわり油・五島灘の海水にがり塩など厳選素材を使用し、一年以上蔵でじっくり熟成させた「ひね物」と呼ばれる最高級品。蔵で高温多湿の梅雨の時期を越えることで麺が締まり、コシがさらに強くなるので、のどごしのよさが格別です。
あみあみあみ(40代・女性)
島原の手延べそうめんはいくつかの事業所がつくっていますが特にこちらは皇室への献上品に選ばれたこともあるそうで期待できます
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの木箱入りで高級感のある島原手延素麺はいかが。もっちりした食感とコシも堪能でき、つるっとした喉越しで夏でも食べやすいのがいいです。小麦の風味も感じられるのがいいですね。
めがねちゃん(50代・女性)
島原手延そうめん・普賢の雫です。オリジナルブレンドの小麦粉と島原の湧水を使用し、手延製麺の匠・麺匠が丸二日間、手間暇かけて丁寧に仕上げます。絹糸のように細くなめらかで、つるつるとしたのどごしが楽しめますよ。
あやなみ(20代・女性)
ギフトにもピッタリな木箱に入った麺でおすすめ、国産のものになっていて夏場にもピッタリ、食欲がない日にも使えてよいです
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの島原手延素麺はいかが。つるっとした喉越しで、コシと風味も感じられ、保存も利くのがいいです。皇室献上品で高級感もあり、美しい輝きもいいですね。
めがねちゃん(50代・女性)
小麦をまるごと使い、小麦の風味がしっかり味わえる全粒個入りの島原手延そうめん・島原小町はいかがでしょう。もちもち、つるつるとした中に、小麦のつぶつぶが感じられる新食感が楽しめます。
くまたんさん(50代・女性)
50gの束が20本入ったそうめんです。糸のように細いのに、しっかりとしたコシがあり、のど越しも抜群の美味しい麺です。
たなかさん
美味しい島原のそうめん はいかがでしょうか。自然な風味がとても美味しいです。食感がよく喉越しもスッキリとして夏にぴったりです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの2キロと大容量の島原のそうめんはいかが。絹のようななめらかな食感で、コシも感じられるのがいいです。風味良く、冬はにゅうめんとしても美味しくいただけ、日持ちがするのもいいですね。
ひひん(60代・男性)
熟練した職人によって手間暇かけて丁寧に作られていて、細麺とは思えないほどしっかりとしたコシがあり、上質な小麦の風味が口いっぱいに広がって、爽やかな喉ごしで美味しいですよ。
ちょプラ(40代・女性)
島原手延べそうめんです。20束あります。短時間でサッと茹でて、しっかりぬめりを水で洗い流すとかなりおいしいです。
八百万(50代・男性)
島原手延素麺、白瀧は、希少な麺師による昔ながらの製法でつくられています。細麺でコシが強くて喉越しがよいと評判の素麺です。
あやなみ(20代・女性)
コシがあるそうめんになっていてヌメリも少なく、調理がしやすくておすすめします。格段に違う高級感ある味わいを堪能できます
Toshimi(60代・男性)
島原手延べそうめんです。コシがしっかりあり、つるつると喉ごしがよいです。24束入ってとてもお得ですよ。
ころころあい(40代・女性)
極細の島原そうめんはいかがでしょうか。小麦の香りがして、細いのにコシがあって、喉越しもよく、とても美味しいので、おすすめです。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
そうめんの人気おすすめランキング
昼食・ランチの人気おすすめランキング
長崎県の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了