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    • 最終更新日:2024/07/19
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  • 【金山寺味噌】和歌山県の老舗の味を自宅で!ご飯や生野菜に合うみそのおすすめは?
  • 【金山寺味噌】和歌山県の老舗の味を自宅で!ご飯や生野菜に合うみそのおすすめは?

和歌山県の伝統の味である金山寺味噌を自宅でも堪能したいので探しています。伝統の100年フードに認定され、以前和歌山県に行った時に口にしてみてとても美味しかったです。

ベストオイシー編集部

no.1

ころころあい(40代・女性)

夏野菜たっぷりで大豆の粒と甘塩っぱいコクのあり味噌が絶妙で、ご飯のお供に最高です。野菜につけても豆腐にのせても美味しいので、おすすめです。

紅葉さん(50代・女性)

和歌山名産の金山寺味噌、伝統作法で作られたおいしいものになっています。1kg入りになっているので、色々な使い道が出来ます。こちらは、野菜も入っているのも特徴です。ご飯の上にそのまま乗せても、生野菜の上に乗せてね良いですが、我が家は、焼き魚・焼肉の上にも乗せて食べています。工夫次第で美味しさが無限に広がります。

全てのおすすめコメント(2件)
no.2

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのテレビでも多数紹介された金山寺味噌はいかが。国産原材料使用し、味噌のコクも感じられ、ご飯のお供や野菜との相性も良いです、特にきゅうりにつけても美味しく、様々な用途で使えるのがいいですね。

Toshimi(60代・男性)

国産原料を使った昔ながらの味金山寺味噌がおすすめです。テレビでも紹介されていますし、食べ方もごはんのお供以外にも焼き魚に乗せたり、炒め物にも使えますよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

だんごっ鼻

こちらの、紀州湯浅名産の金山寺味噌は如何でしょうか?昔から変わらぬ味で色々な料理に使えます。角ポリ樽入りです。

ひひん(60代・男性)

大豆に大麦の麹と塩を加えて刻んだ茄子や瓜、生姜、きゅうりなどの具材を加えて熟成させて作られていて、野菜の旨味と味噌の甘味が絶妙にマッチして美味しいですよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

RRgypsies(50代・男性)

創業明治14年の老舗、丸新本家の金山寺味噌がおすすめです。国産の原料を使い、無添加で作られていて、昔ながらの味が守られています。湯浅ナスがたっぷり入っており、白い熱々ご飯の上にのせて食べると美味しいですよ。茶粥にのせたり、炒め物の味付けに使ったりしても美味しいです。

no.5

めがねちゃん(50代・女性)

紀州湯浅名産の金山寺みそです。大豆に大麦の麹と塩を加え、茄子・きゅうり・瓜・生姜などの刻み野菜を加えて熟成させたなめ味噌です。和歌山県の中でも湯浅が本場で、一般家庭でも手作りされているそうです。

no.6

オロロ(40代・男性)

こちらの老舗、川善味噌の金山寺味噌、たまみそ1kgはどうですか?和歌山に古くから伝承されてきた、様々な素材の味わい、歯ごたえ、香りが楽しめる金山寺味噌です。ご飯に、野菜にたっぷりのせれば、程よい甘さと塩気で美味しくいただくことができます。焼き魚やおにぎりにも良く合う、たっぷり1kg楽しめる美味しい商品でお勧めです。

no.7

あやなみ(20代・女性)

味噌の風味も豊かですし味わい深いものになっていて料理にも合わせやすいかと思いますのでおすすめかと思います

no.8

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの金山寺味噌はいかが。国産原料を使用し無添加で味噌のコクも楽しめます。お味噌汁やお鍋など様々な料理に使用でき、まろやかで深みのある味に仕上がるのもいいですね。

no.9

あみあみあみ(40代・女性)

和歌山県の民家に伝わる昔ながらの伝統的な製法で作られた金山寺味噌で具がごろっと入っていて 食べ応え もあります

no.10

めがねちゃん(50代・女性)

元禄年間創業の13代続く金山寺味噌専門の老舗、あみ清数見商店の金山寺味噌です。醤油発祥の地である紀州湯浅で、昔ながらの手作りで金山寺味噌を製造しているメーカー。国内産の米・麦・大豆・徳島の白瓜・湯浅茄子・高知の土生姜・みなべ町の赤シソ・赤穂の天塩など、厳選素材を使用しています。

no.12

あやなみ(20代・女性)

塩気の風味も豊かですしご飯とも合わせやすいものになっていておすすめします。お味噌の優しい味わいになっていて良いかと思います

no.13

めがねちゃん(50代・女性)

明治14年創業の老舗・丸新本家の紀州金山寺味噌です。昔ながらの金山寺味噌も美味しいのですが、具が2.5倍の「具だくさん」もおすすめ。なすやうり、しそ、生姜などの野菜が6割を占める具だくさんなおかず味噌は、ごはんのお供にもお茶漬けにもぴったり。きゅうりにつけてポリポリかじると、とまらなくなる美味しさです。

no.15

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの紀州和歌山県産の金山寺味噌はいかが。大麦麹と塩を加え、生姜やきゅうりなどの食感や風味も良く、白いご飯にもぴったり。味噌そのもののコクも感じられるのがいいですね。

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