- 1079View 33コメント
【そば】お盆のお供えにふさわしい!お供えに適した人気の蕎麦は?
お盆に家族で義実家に帰省しようと思っています。お墓参りをする予定なので、お供えしやすく場にふさわしいお蕎麦を購入したいです。おすすめそばをぜひ教えてください!
ベストオイシー編集部
nanacoco(40代・女性)
善光寺の門前そば詰合せはいかがでしょうか?お供えするということなので、お寺さんのものはふさわしい気がします
ころころあい(40代・女性)
善光寺門前そばと戸隠そばの詰め合わせはいかがでしょうか。信州そばのそれぞれの風味、香気、喉ごしを楽しめます。乾麺なのでお供えにおすすめです。
BIGBABY(70代・男性)
故人の方が蕎麦好きだったのでしょうか。本物をお供えしたいのであれば、信州戸隠そばですね。しかもこちらは繋ぎを一切使っていない、十割蕎麦なので本物の蕎麦好きの方なら喜んでいただけると思います。
アルナヲ(40代・男性)
信州戸隠そばの限定十割本十割半生そば110g×6は、風味豊かでコシの強さが魅力です。自然の恵みを活かした素材の味を楽しめ、手軽に本格的なそばを味わえます。半生タイプなので、茹で時間も短く、忙しい日でも美味しいそばを楽しめるのが嬉しいポイントです。贈り物やご家庭での特別なひとときにぴったりの逸品です。
Toshimi(60代・男性)
2種類のそばを楽しめる信州戸隠そば・善光寺門前そば詰合せはいかがでしょうか。そばつゆと八幡屋礒五郎の七味唐辛子付きです。専用箱入りで、お供えにおすすめです。
だんごっ鼻
こちらの、信州戸隠そばは如何でしょうか?日本のお蕎麦で一番私が美味しいと思う蕎麦です。乾麺なので日保ちもしますしお供えにもぴったりです。
chai(50代・女性)
福井県産の風味豊かな石挽きのそば粉を使用した越前そばの半生そばはいかがでしょうか。特製のお出汁もセットで常温で日持ちもするのでお供えにおすすめです。
かずフル
信州蕎麦の8割生蕎麦と蕎麦ツユ付きの3人前セットはいかがでしょう。美味しい本場、信州の生蕎麦セットです。
カフェアロハ(50代・男性)
へぎそばで有名な小島屋総本店の商品です。へぎそばはつなぎに布のり(海藻)を使っており、木製のへぎという器に盛られたのでそのネーミングになっています。賞味期限は約1年です。
めがねちゃん(50代・女性)
魚沼農耕舎の魚沼雪室そばはいかがでしょう。自社畑で栽培したそばを、玄そばの状態で雪室に貯蔵し、旨味と甘味を引き出してから石臼挽きしたそば粉で作った高級そばです。ミシュランガイド掲載店や名店のシェフにも選ばれる魚沼そばですから、お供えにもふさわしいですよ。仏事用の熨斗も頼めます。
Tacky
京都の老舗お茶屋が手掛ける抹茶そばとほうじ茶そばのセットです。「抹茶そば」は一番茶のみの上質な宇治抹茶を、「ほうじ茶」には香り高い茎ほうじ茶のみを使い、2昼夜もの時間をかけた低温熟成製法で仕上げていて、つるっとした食感とともに香り高いお茶の風味が口いっぱいに広がります。乾麺なので約半年と日持ちして、6食がツユ付きで個包装なのも嬉しいポイント。仏事専用の熨斗付き、風呂敷包でお供え物にぴったりですよ。
あみあみあみ(40代・女性)
お供え物のそばは仏前に備えるので常温で長期保存が可能な乾麺タイプで少し高級感があるものがお勧めです。
あやなみ(20代・女性)
そばの風味も仕上がりも良いものになっていて食べ応えあるものになっていてグループでも食べやすいものになっていておすすめします
だんごっ鼻
信州長野県の有名なお蕎麦、戸隠そばは如何でしょうか?お供えでしたら日保ちする乾麺がお薦めです。後で皆さんで食べるので美味しいお蕎麦が喜ばれます。
めがねちゃん(50代・女性)
創業100年を超える老舗、久路保山荘の一会更科そばの詰合せです。自家製粉の挽きたてそば粉を、もみき切り製法でしゃっきりとした歯ごたえに仕上げた上品な更科そば。涼し気な流水柄の青い化粧箱入りで、お盆のお供えにもふさわしいかと思います。
あやなみ(20代・女性)
容量もありますのでおすすめですし、グルメ通でも満足できるそば粉の質の良さで夏場にもあっさり食べられますのでおすすめします
ちゃぺ大好き(50代・女性)
化粧箱入りの乾麵なので常温保存ができる点がお供え用にぴったりだと思います。見た目だけではなく味にもこだわった2種類のそばで、細切りで風味豊かな「善光寺門前そば」と、中細切りでのど越しを楽しめる「信州戸隠そば」です。特製つゆと七味唐辛子もセットになっています。
だんごっ鼻
日本のお蕎麦でも有名で美味しい、信州戸隠そばは如何でしょうか?お供えにも日保ちする乾麺の十割蕎麦で、気持ちも伝わると思いました。
ももたん(60代・女性)
自然芋そば・更科そば・へぎそば・全粒そばの4種の詰め合わせで、出汁つゆ付きで手軽に味わえおすすめです。お供えにも上品さと真心が感じられいいと思います。
紅葉さん(50代・女性)
こちらは善光寺・八幡屋磯五郎監修の信州詰め合わせです。のど越しの良い信州そば&パリッとした食感の野沢菜漬けがセットになっていておいしいものです。野沢菜は、小さく切って薬味として使っても良いです。ちょっと濃いめのつゆですっきりと召し上がれます。
あみあみあみ(40代・女性)
完全無添加 無農薬のお茶とそば粉を使って作られた 高品質の茶そばです 見た目にも 清涼感がある カラーで食欲増進されます
Toshimi(60代・男性)
大山茶そば6色セットはいかがでしょうか。お墓にお供えしやすい個包装になっています。大山町産の抹茶をふんだんに使用し、食べてもおいしいのでおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
お供え用だったら、化粧箱入りの乾麺がいいですね。こちらはいろいろなおそばの食べ比べセット。全粒そば・自然芋そば・へぎそば・更科そばの4種類の詰合せです。おそばの包み紙が金の箔押しの上品なデザインで、お供え用にぴったりだと思います。
ももたん(60代・女性)
そば処山形小川製麺のとびきりそばがおすすめです。山芋を使用し、のど越し良くそばの風味が豊かで最高です。乾麺なのでお供えにもいいですね。
ころころあい(40代・女性)
十割そばはいかがでしょうか。そばの実を丸ごと挽いており、自然な甘みとコクがあって香りがとてもよく、歯切れもよくてとても美味しいです。昔ながらに蕎麦らしい見た目がきれいなので、お供えにおすすめです。
だんごっ鼻
日本三大蕎麦でもある、信州の戸隠そばは如何でしょうか?こしがあって美味しいお蕎麦で、乾麺なのでお供えにぴったりです。
Toshimi(60代・男性)
オーシャンテールお蕎麦セットはいかがでしょうか。自然薯そば、抹茶そば、ほうじ茶そばのセットで、それぞれ2袋あります。賞味期限も6ヶ月と長いのでおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
奈良県東吉野村の川口製麺所が造る吉野葛入りの手延べそば、丹生の糸です。三輪素麺が有名なメーカーで、三輪素麺の手延べ製法をそばに応用したオリジナル商品です。つなぎに特産の吉野葛を使うことで、少量のつなぎでも千切れず、本来の風味がしっかり楽しめるコシのあるそばに仕上がっています。上品な木箱入りで、お供え用におすすめです。
nanacoco(40代・女性)
毎年お歳暮でもらっているので、これおいしいんですよ。麺つゆとの相性もよく、ギフトボックス入りなのでお供えにも
ゴマちゃん(50代・男性)
お盆に義実家へ帰省する際にぴったりな「きよ泉の茶そばセット」です。ほうじ茶そばと和紅茶そばの3袋セットで、つゆも付いているので手軽に楽しめます。特に、ほうじ茶の香ばしさと和紅茶の上品な風味が絶妙で、家族みんなで美味しくいただけます。個包装なのでお供えにも最適で、京都らしい上品な味わいが場を和ませます。ぜひ、この機会に特別なお蕎麦を楽しんでみてください。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの高級感のあるお蕎麦は打ち立ての味が楽しめ、特製つゆや七味唐辛子もついてすぐにいただくこともできます。生蕎麦ながら保存料不要で長期保存も可能で、お供えにもいいですね
よねちゃん
こちらの善光寺門前そばと信州戸隠そばの詰め合わせはいかがでしょうか。化粧箱入り、常温で日持ちも長いですし、そばつゆや七味唐辛子も付いているので美味しいく召し上がれます。お供え用にもぴったりだと思います。
ころころあい(40代・女性)
出雲そばはいかがでしょうか。生めんながら長期保存できるのでお供えにぴったりです。無添加なので、そばの風味がしっかり感じられるし、喉越しがよくとてもおいしいのでおすすめです。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
そばの人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了
