- 4982View 29コメント
【鹿児島土産】桜島でしか買えないお土産など!手土産に人気の食べ物は?
鹿児島の中央にある桜島に旅行予定なので、手土産に人気の食べ物を購入したいです。桜島でしか買えないお土産など、美味しい食べ物のおすすめを教えてください!
ベストオイシー編集部
Up
Tacky
桜島の火山灰を使った無添加の高級干物です。主に鹿児島産の新鮮な魚介を塩だけで仕上げていて、魚の水分と臭みを火山灰が吸収して旨みだけがギュッ!と凝縮され、その後遠赤外線効果でじっくり低温熟成しています。きびなご、さば、かんぱち、鯛、たかえびなど色んな種類があり、柔らかくてしっとりした食感で食べやすく、湯せんやレンジで簡単調理できる商品もあってお土産にもおすすめですよ。
nanacoco(40代・女性)
桜島の熔岩をモチーフにしたでこぼこのおまんじゅうはいかがでしょう?常温保存できるので夏のお土産にいい
ぷりん(50代・女性)
こちらの桜島熔岩饅頭をおすすめします。黒砂糖が入った生地はほろほろとした食感で程よい甘さで美味しかったです。
ぷすぷす(40代・男性)
桜島の溶岩をイメージした荒々しいお饅頭です。とは言え味は黒砂糖の持つコクのある優しい甘みと粒あんがマッチして、緑茶とともに楽しむと上質な時間を過ごすことができますよ。
Toshimi(60代・男性)
桜島熔岩饅頭はいかがでしょうか。まさに桜島の熔岩を形取ったお菓子で、やさしい甘さです。個包装なのでおすすめです。
だんごっ鼻
鹿児島県桜島の有名なお土産、桜島溶岩饅頭は如何でしょうか?お饅頭の表面が溶岩みたいにゴツゴツしていて、面白くて美味しい和菓子です。
よねちゃん
鹿児島県のお土産にこちらの風月堂の桜島熔岩饅頭はいかがでしょうか。桜島の熔岩をかたどったお饅頭で優しい甘さで美味しいですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
風月堂の桜島溶岩饅頭です。黒糖を使った香り豊かなホロホロっとした食感の生地で、粒餡を包んだ黒糖饅頭。桜島の溶岩のゴツゴツとした質感を表現した桜島土産にぴったりのお菓子です。粒餡にも奄美の黒糖を使っているので、コクのある味わいです。
アルナヲ(40代・男性)
風月堂の桜島熔岩饅頭は、鹿児島の特産品として知られる逸品です。しっとりとした皮に包まれた甘さ控えめのこしあんが絶妙で、一口ごとに心温まる味わいが広がります。また、桜島をイメージしたユニークな形状は、見た目にも楽しく、お土産やギフトにも最適。地元の素材を生かした和菓子として、観光客にも人気です。手軽に取り寄せられるので、贈り物や自分へのご褒美にもおすすめです。
ころころあい(40代・女性)
桜島小みかんでつくったみかん餡が入ったかるかんはいかがでしょうか。みかんの爽やかさがある甘さと皮のふわふわもっちり感のバランスがよく、とてもおいしいので、おすすめです。
あやなみ(20代・女性)
食感も軽いかるかんのスイーツになっていて、小ぶりで食べやすく、ギフトにも喜ばれるアイテムで満足度も高いです
カフェアロハ(50代・男性)
桜島のふもとで収穫された桜島小ミカンを使用した飴です。巾着型の袋に詰められています。常温保存できます。
だんごっ鼻
鹿児島県桜島のお土産でしたら、こちらの桜島熔岩饅頭は如何でしょうか?老舗の風月堂の甘すぎない美味しい和菓子です。
Tacky
桜島の火山灰を使った無添加の高級干物です。主に鹿児島産の新鮮な魚介を塩だけで仕上げていて、魚の水分と臭みを火山灰が吸収して旨みだけがギュッ!と凝縮され、その後遠赤外線効果でじっくり低温熟成しています。きびなご、さば、かんぱち、鯛、たかえびなど色んな種類があり、柔らかくてしっとりした食感で食べやすく、湯せんやレンジで簡単調理できる商品もあってお土産にもおすすめですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
桜島土産に「お石い桜島」はいかが。桜島の溶岩をイメージしたゴツゴツとしたストーンチョコと柿の種をミックスしたお菓子です。甘いチョコとしょっぱい柿の種の甘×辛ミックスがクセになる味わいと評判です。テトラパックの個包装で、ばらまきにもぴったりですよ。
あみあみあみ(40代・女性)
桜島の名産品といえば真っ先に桜島大根が頭に浮かびました。そちらを丸ごと使用した漬物はお土産にも喜ばれると思います
アルナヲ(40代・男性)
かごしまの桜島小みかんゼリーは、鹿児島土産にぴったりの逸品です。新鮮な小みかんの風味がぎゅっと詰まっており、さっぱりとした甘さが楽しめます。見た目もかわいく、12個入りでお土産や贈り物に最適です。地元の味を手軽に味わえる一品で、喜ばれること間違いなしです。
よねちゃん
鹿児島のお土産ならこちらの黒豚横丁アーモンドクッキーがオススメです。さくさく食感と香ばしい味わいを楽しめます。日持ちも長いのでお土産にぴったりですよ。
オロロ(40代・男性)
こちらの久太郎のさつま漬のふりかけはいかがでしょうか?桜島大根の粕漬け、さつま漬けを細かく刻み、鰹節などを加えて作られた美味しいふりかけです。しっとりとした食感と、粕漬けの風味がご飯に良く合い食欲を刺激します。冷奴やサラダのトッピングとしても美味しい、鹿児島の名物、桜島大根が使用されている商品で贈お勧めです。
RRgypsies(60代・男性)
桜島小みかん塩飴がおすすめです。こしき海洋深層水と桜島の麓で収穫された桜島小みかんを使った塩飴で、塩分補給ができるので、夏の熱中症対策ができます。甘酸っぱくて美味しいです。
RRgypsies(60代・男性)
創業明治45年の老舗漬物屋「中園久太郎商店」の「さつま漬のふりかけ」がおすすめです。桜島大根の粕漬を細かく刻み、昆布、かつお節、ごまを加えて、ふりかけにしてあります。ご飯のお供に最高だし、お茶漬けにしても美味しいです。パックになっているので常温で日持ちします。
あやなみ(20代・女性)
さつまいもの風味も柔らかいですししっとり濃厚で味わいもねっとり、スイーツ好きにはたまらないアイテムでご当地の名産も取り入れられています
mokucha(30代・女性)
こちらの桜島小みかんゼリーは、食べやすい一口ゼリーで甘さと酸味のバランスが良い味で美味しいのでお勧めです。
ころころあい(40代・女性)
山川漬はいかがでしょうか。鹿児島県山川地方に伝わる伝統の漬物で、コリコリとした食感が楽しめます。無添加なので安心だし、さっぱりした酸味があって、おいしいです。
かりんちょ(50代・男性)
鹿児島土産なら、やっぱり定番のあくまきがおすすめ。2本がセットになった食べ応えのある人気の商品ですよ。プルっとモチモチ食感を楽しめてきな粉の香ばしい風味にやさしい甘味をお口いっぱい味わえる鹿児島伝統の美味しさを手軽に楽しめます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのさつまいもを使ったスイートポテトはいかが。上品な甘さで、個包装なのもいいです。お茶にもコーヒーのも良く合い、日持ちがするのもいいですね
めがねちゃん(50代・女性)
桜島特産の桜島大根を使ったのど飴はいかが。JAグリーン鹿児島が推薦する桜島大根を使用し、生姜を合わせてのど飴に仕上げています。夏も冷房による乾燥などでのどがイガイガすることがありますから、のどがすっきりするのど飴はお土産に喜ばれそう。
めがねちゃん(50代・女性)
特産の桜島大根を使った漬物、薩摩美人はいかが。しそ味とたまり味があるんですが、夏はさっぱりと食べられるしそ味がおすすめ。色もきれいで食欲がそそられます。常温で4ヶ月日持ちするので、手土産にしやすいですよ。
ころころあい(40代・女性)
薩摩芋タルトはいかがでしょうか。鹿児島県産の薩摩芋を使った洋風タルトで、甘くてねっとりとしたさつまいもの食感と優しい甘さが美味しいです。
ぷりん(50代・女性)
こちらの徳重製菓とらやの林檎とお芋のパイをおすすめします。甘酸っぱくシャキシャキの林檎と優しい甘さのさつま芋がたっぷり入っています。食べやすくて美味しかったです。
ふじさき漬物舗 桜島大根みそ漬 120g×6袋 鹿児島県 土産 人気 漬物 鹿児島名産 噛むほどに味わい深い逸品
花よりだんご(40代・女性)
鹿児島県名物である、桜島大根を使用して作られているから、品質が良く、オススメです。味噌漬けなので、お茶うけやご飯にぴったりです。
漬物 お取り寄せ 鹿児島 桜島漬 (桜島大根酒粕漬) 170g×2セット 食品 詰め合わせ ギフト 内祝い お祝い お茶請け ごはんのお供 藤崎商事株式会社 かごしまや
紅葉さん(50代・女性)
こちらは、鹿児島桜島特産の漬物(桜島大根酒粕漬)です。食べやすい大きさに切って、ご飯の箸休め・お酒のおつまみ・お茶うけにもなる一品です。口の中に行けるとほんのりお酒の風味がしておいしいです。パリッとした食感も良い。
【クーポンで300円OFF】干し芋 無添加 国産 鹿児島産 シルクスイート 砂糖不使用 干しいも 焼き干し芋 ほしいも 皮付き 添加物不使用 さつまいも 平干し 桜島 子供 甘い 干芋 甘すぎない ヘルシー 小分け 和菓子 焼き芋 しっとり 真空パック 送料無料 さつま天然堂
めがねちゃん(50代・女性)
鹿児島県産のシルクスイート・霧の絹を桜島溶岩石で焼き上げ、平干しした干し芋です。遠火の強火の遠赤効果で旨味を閉じ込め、しっとりと焼き上げた焼き芋を手作業で丁寧にカットし、熟練の職人技で干し上げた絶品干し芋。軽く炙っても美味しいですよ。
さつま漬 S-B 225g 【送料無料】 中園久太郎商店 桜島大根 さつま漬 粕漬 粕漬け お漬物 鹿児島 取り寄せ 乳酸発酵 漬物 かごしま お土産 乳酸発酵 発酵食品 発酵 伝統 さつま漬け なら漬け 中園 久太郎 金賞 ロングセラー
紅葉さん(50代・女性)
こちらは、桜島大根を使用したおいしいさつま漬けです。老舗の中園久太郎監修の物なので、おいしさ格別です。丁寧に粕で付けられており、パリパリとした食感がとても良く、ご飯お供・お酒のおつまみに最適です。乳酸発酵で体にもとても良いです。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
食べ物の人気おすすめランキング
土産の人気おすすめランキング
鹿児島県の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了