- 最終更新日:2024/10/28
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【新潟のお土産】自分用に買って帰りたい!新潟の人気手土産は?
今度新潟に行くことになったので、自分用にお土産を買って帰ろうと思っています。見た目よりも味を重視した、皆さんのイチオシ手土産をぜひ教えてください!
ベストオイシー編集部
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ころころあい(40代・女性)
新潟名物のイカの一夜干しはいかがでしょうか。肉厚な味の食感を楽しみつつ、噛むほどに旨みが広がって、クセになる美味しさです。さっぱりした塩、定番の醤油、コクのある味噌の3種類を楽しめるので、おすすめです。
ここあ(50代・女性)
国産茶豆のパウダーを使っているので、見た目も薄い緑色で枝豆っぽく、ハッピーターンの甘じょっぱさも残しつつ、枝豆風味も堪能できます。
めがねちゃん(50代・女性)
自分用で見た目より味重視だったら、新潟名物のタレかつはいかが。ヒレなどの薄切り肉のカツを鰹だしベースのあっさりとした醤油だれにくぐらせ、ごはんにのせていただくB級グルメです。本来は薄切り肉なんですが、ロースや厚切りを使う店もあって、こちらは厚切りタイプ。しかも電子レンジで手軽に調理できます。
ああい(40代・男性)
新潟県民から愛され続けているサラダホープです。サクサクとした一口大のあられで、シンプルな塩気が後を引くので一度食べだしたら止まらない美味しさでおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの50袋と大容量の越後煎餅はいかが。豆や胡麻など素材の風味も活かされ、おつまみにもお茶請けにも。個包装で食べやすく日持ちもするのがいいです
ここあ(50代・女性)
昔ながらの素朴な味わいのおせんべいの詰め合わせはいかがでしょうか。ほんのりと甘く、さっくりとした食感で年代問わず人気があります。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのおつまみにもぴったりも旨塩枝豆あられはいかが。枝豆の風味も楽しめ、軽い食感で新潟土産にも。小分けで食べやすくお茶にも合い、日持ちもするのがいいです
よねちゃん
新潟県のお土産にこちらのうま塩えだ豆あられはいかがでしょうか。サクッと軽い食感と旨味が凝縮されていて美味しいですよ。
よねちゃん
こちらの新潟の銘菓 河川蒸気はいかがでしょうか。小豆クリームが入ったふっくら食感の蒸しどら焼きでほどよい甘さで美味しいです。お茶とも良く合うのでお土産にぴったりだと思います。
ころころあい(40代・女性)
新潟名物のイカの一夜干しはいかがでしょうか。肉厚な味の食感を楽しみつつ、噛むほどに旨みが広がって、クセになる美味しさです。さっぱりした塩、定番の醤油、コクのある味噌の3種類を楽しめるので、おすすめです。
mokucha(30代・女性)
こちらの長岡市の老舗和菓子店のプリンは、洋梨のル・レクチェの甘い香りやミルク感のある上品な甘さがあり美味しいですし、常温保存できるのでお土産に持ち帰りやすいです。
ここあ(50代・女性)
新潟銘菓のソフト食感でふっくらとした蒸しどら焼きはいかがでしょうか。持つとしっかりしていてボリュームもあります。
あやなみ(20代・女性)
ミルククリームで濃厚さもあってクッキーとも相性良くて食べやすいですし小腹がすいた時にも使えて良いかと思います。
nanacoco(40代・女性)
新潟限定なので地元スーパーとかでは売っていないから、柿の種はいかがでしょう?新潟三物の南蛮エビ味です。
くまたんさん(50代・女性)
こちらは新潟の大橋食品製造所が手掛ける元祖豆店天です。おやつとしても、おつまみとしても美味しいお菓子です。大豆が大きいままなので、食べ応え抜群です。
あみあみあみ(40代・女性)
新潟で有名な和菓子店のバラエティに富んだ スイーツが入ったかしおりのセットです ごま味噌 ゆず などの 和食材が多く使われています
めがねちゃん(50代・女性)
新潟のお土産で有名なのは笹だんごですが、同じ笹で包む笹おこわも美味しいんですよ。こちらの笹おこわは、南魚沼産のもち米・こがねもちを越後三山の伏流水で炊き上げ、ベテラン職人がひとつひとつ丁寧に笹で包んでいます。きのこやふきのとうなど、新潟の美味しい素材を合わせた8種類から選べます。レンジで温めるだけで手軽に食べられるのが、小腹が空いた時にちょうどいいですよ。
ころころあい(40代・女性)
幻の洋梨タルトはいかがでしょうか。新潟県の特産のル・レクチェ使用した洋梨のタルトで、香ばしいタルト生地と洋梨のフルーティーな香りと甘さが口の中に広がって、とてもおいしいです。
ここあ(50代・女性)
新潟だけではなく全国にファンがいる万代バスセンターの名物カレーをイメージしたカレーせんべいはいかがでしょうか。スパイシーな味わいで小ぶりで食べやすいのも◎です。
ころころあい(40代・女性)
笹だんごパンはいかがでしょうか。新潟県産コシヒカリの米粉を使用したパン生地に、笹だんごが丸ごと入っていて、ボリュームたっぷりです。塩気のある笹だんごに少し甘めのパン生地が相性抜群で、ヨモギの風味もたのしめて、とてもおいしいので、おすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
見た目より味重視なら、新潟の郷土料理・鮭の焼き漬けを推します!新潟は村上の塩引きなど鮭が有名ですが、この焼き漬けという調理法は他ではあまり見ません。白焼きにした鮭の切り身を、焼き立ての状態で特製醤油だれにどぶんと漬け込んだ村上の伝統料理です。たれに漬け込むので身がふっくらジューシーなまま硬くなりにくく、パックを開けてすぐ食べられます。常温で半年保存できるから、ストックしておくと便利ですよ。
ひひん(60代・男性)
新潟県産のもち粉を使ってよもぎを練り込んで作られていて、よもぎの香りと小豆餡の優しい甘味が絶妙にマッチして新潟土産におすすめですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
甘いもの好きならこちらの笹団子はいかが。テレビでも紹介されており、粒あんの上品な甘さと笹の香りも楽しめます。小腹が空いたときやおやつにもよく、団子も柔らかくて美味しいですよ。
だんごっ鼻
新潟銘菓の笹団子がお薦めです。米処新潟の自慢の和スイーツで、笹の風味にもちもち団子の中につぶ餡が詰まっています。私は取り寄せして時々食べます。
nanacoco(40代・女性)
新潟に行くなら買ってきてといつも頼んじゃう、凧サブレーです。バターは控えめでさっくり感があるのでうまいっす
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