- 最終更新日:2024/10/31
- 19View 12コメント
【液体塩麹】美味しくて体に良い万能調味料!人気の液体塩こうじは?
美容や体に良い塩麹を毎日の料理に取り入れたいです!料理の味付けや、自家製の漬物を作る際に使いたいので液体タイプで探しています。おすすめ商品をぜひ教えてください!
ベストオイシー編集部
めがねちゃん(50代・女性)
ハナマルキの液体塩こうじです。粒を搾った透明な液体タイプの塩こうじ。肉や魚の下味や、透明な液体であるという特徴を生かし、浅漬けやスープなどにも使いやすい万能調味料です。
ももももももんが(40代・女性)
ハナマルキの液体塩こうじはいかがでしょうか。塩こうじをぎゅっと搾って液体タイプにしてあるので、麹の粒感が苦手な方や、粒が残らないほうが見映えがする料理を作りたい時などにぴったりです。我が家でも粒々の従来製の塩麴とこちらの液体タイプを常備して、使いたいメニューによって使い分けしていますが、どちらかと言えば液体タイプのほうが使いやすいので、おすすめです。
ころころあい(40代・女性)
ハナマルキの液体塩こうじはいかがでしょうか。計量が簡単にできるし、ほかの調味料や食材と混ぜたり溶いたりしやすく、使いやすいです。肉や魚を柔らかくするし、旨みを引き出してくれて、味わい深さが加わるのでおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
ハナマルキの液体塩こうじです。こうじの粒がないクリアタイプで、浅漬けを作ったり、煮物やドレッシングに調味料としても使いやすいですね。「液体塩こうじ」は、ハナマルキが特許を取得しているので、他のメーカーの製品はないのでは?
ああい(40代・男性)
粒状の塩麹を液体にしてあり、計量が簡単なうえ、ほかの調味料や食材と混ぜたり溶いたりしやすく、簡単に料理でき素材のおいしさを存分に引き出します。粒々が残っていないため焦げつきにくく使いやすいのでおすすめです。
ここあ(50代・女性)
国産米からできた、酵素のちからを最大限にいかした生の塩こうじはいかがでしょうか。容器入りで使い勝手も保存にも便利です。
BIGBABY(60代・男性)
美味しくて体に良い液体塩麹のおすすめはこちらです。マルコメ プラス糀 生塩糀です。こちらはマルコメの商品なので安心してお召し上がりいただけると思います。だしを使わなくても素材の味を引き出すので塩分の取り過ぎを抑えてくれます。
ここあ(50代・女性)
粒々の塩こうじをろ過して液体にし、粒に比べて素材に浸透しやすく、短時間で味がなじみ料理の時短にもなります。
あみあみあみ(40代・女性)
完全液体で米麹の粒すら入っていないので、出来上がった煮物などがきれいに仕上がりますし、栄養成分にそん色はありません
nanacoco(40代・女性)
塩こうじなのに液体になると白濁していないから、汁物とかにもつかえそう。500MLだけど業務用サイズなのだとか
八百万(50代・男性)
麹の花は、国産の米麹に、天日塩を使ったこだわりの液体塩麹です。酵素の力で食材を柔らかくして旨味を引き出してくれます。
めがねちゃん(50代・女性)
ハナマルキの減塩やさしい液体塩こうじです。粒状の塩こうじを独自の特許製法で搾ったしずくが液体塩こうじ。非加熱製法で液体にしているため、酵素が生きているのがおすすめポイントです。酵素の働きで素材の旨味をしっかり引き出してくれますし、肉や魚の下味に使うとやわらかくなります。浅漬けなら、野菜の10%を目安にするといいですよ。体により優しい減塩タイプです。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
夕食・ディナー × その他加工品の人気おすすめランキング
その他加工品の人気おすすめランキング
夕食・ディナーの人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了