本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2024/11/14
  • 103View 22コメント
  • 【粉引き食器】美しく盛り付けられる!おしゃれな粉ひき食器のおすすめは?
  • 【粉引き食器】美しく盛り付けられる!おしゃれな粉ひき食器のおすすめは?

食器好きの友達にもらった、粉引きという陶器のコップがとても気に入ったので、食器も購入したいです。ご飯が美しく盛り付けられそうなプレートやお茶碗など、おすすめの食器を教えてください!

ベストオイシー編集部

Pick
Up

オロロ(40代・男性)

こちらの粉引き小皿、コリンはいかがでしょうか?花のような可愛い形と、表面が少し凸凹しているところが味わいのある素敵なお皿です。いただいたコップと合わせてお茶請けの小皿に、お料理の一品皿としてもお洒落に使用できます。和風にも洋風にも使える雰囲気のある素敵な器でお勧めです。

no.1

かりんちょ(50代・男性)

粉引きならではの白く素朴な風合いを楽しめる国産プレートがおすすめ。ご家庭利用しやすい20cmサイズなので、炒め物からパスタまでカフェ感覚で扱えるとってもお洒落な逸品ですよ。

ほっちゃん(40代・女性)

料理を引き立てる白色の粉引き深皿です。美濃焼が安心、デザインが和モダンでおしゃれです。手に馴染んで持ちやすいです。

キッチンママ

使いやすい 深みのある作りがオススメです。とてもおしゃれです。デザインもすっきりとしていてとても可愛らしいと思います。

全てのおすすめコメント(3件)
no.2

nanacoco(40代・女性)

業務用なので 割れにくくもあり 頑丈なので こちらの粉引のお皿はいかがでしょうか。 カレーなどよそっても綺麗ですね

だんごっ鼻

粉引きという食器は幅広く、コップから盛り付け皿など多数あります。こちらは業務用の多用途で使える器ですので、あると便利ですよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

ちょプラ(40代・女性)

最近人気の波見焼のお茶碗です。粉引きしずく仕様が特徴的で、味わい深いデザインです。サイズも絶妙で使いやすいですよ。

アルナヲ(40代・男性)

和食器「波佐見焼 粉引きしずく ご飯茶碗」は、シンプルで洗練されたデザインが魅力です。白い粉引きの質感が優しく、和洋問わずどんな食卓にも自然に馴染みます。手に持ちやすい形状と軽さで、毎日の食事に使いやすく、耐久性も高い日本製の陶器です。おうちカフェやおもてなしの際にも、料理を引き立てる上品な器としておすすめできます。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

オロロ(40代・男性)

こちらの粉引き小皿、コリンはいかがでしょうか?花のような可愛い形と、表面が少し凸凹しているところが味わいのある素敵なお皿です。いただいたコップと合わせてお茶請けの小皿に、お料理の一品皿としてもお洒落に使用できます。和風にも洋風にも使える雰囲気のある素敵な器でお勧めです。

no.6

RRgypsies(50代・男性)

花伝の古代粉引き丸皿がおすすめです。青海波の模様で地味な美しさとアート感があります。23cmサイズで、和食にも洋食にも合う汎用性がありますよ。デイリー使いに向いています。

no.7

めがねちゃん(50代・女性)

波佐見焼の正角鉢です。同じ角皿でも粉引きだとやさしい雰囲気になるので、使い勝手がいいですね。リムが深めなので汁気のあるものも盛り付けやすく、和皿ですが何にでも合わせやすいですよ。

no.9

めがねちゃん(50代・女性)

手作り感のある粉引きの盛り鉢です。少し深さがあるので、汁気のある煮物などを盛り付けるのにも向いており、毎日の食卓で使い勝手のいい食器です。

no.11

めがねちゃん(50代・女性)

和食にも洋食にも使いやすい、美濃焼のシンプルな粉引き丸皿です。鉄分の多い赤土で作った皿に粉引きを塗り、釉薬をかけて焼き上げており、やさしい乳濁色がお料理を引き立ててくれると思います。縁に竹べらでアクセントをつけており、手作り感のある素朴な風合いに温かみがあっていいですね。

no.14

BIGBABY(60代・男性)

粉引き陶器のおすすめはこちらです。こちらでしたら色々な丼もの、たとえばかつ丼や玉子丼、親子丼、うな丼等々、をのせてご飯がおいしくいただけると思います。粉引きはあえて白以外の色を出さない陶芸の手法なので、こういったご飯の上に色みのあるものをのせるととても映えます。

no.15

コーヒーさん(40代・男性)

和食にも洋食にも合わせやすいシンプルなデザインになっているプレートはいかがですか。サイズは26.0センチです。

no.16

あみあみあみ(40代・女性)

粉引き食器の中でもこちらの細削ぎマグはその良さが存分に発揮できていると思います。シンプルで飽きずに使用できます

no.17

紅葉さん(50代・女性)

こちらの粉引きの丸皿はいかがですか。青海波監修の物になっていて、伝統があります。揚げ物・焼き物を品よく盛り付ける事が出来て、ご飯が華やかになりますね。いつものご飯がより一層おいしくなりそう。使った後のお手入れも簡単。

no.18

めがねちゃん(50代・女性)

粉引きの魅力は釉薬から透ける土の風合いだと思うので、色や柄があまりうるさくないシンプルな茶碗の方が粉引きの味わいがより楽しめると思います。こちらは美濃焼の粉引きご飯茶碗。粉引きの特徴である乳濁色の釉薬に、窯で焼かれることで土に含まれる鉄分が表面に出た黒点が散った仕上がりです。今、新米の季節ですから、つやつやの白いご飯が美味しそうに見えますよ。

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。