- 最終更新日:2025/01/31
- 53View 23コメント
【製菓用の水あめ】風味が良くてお菓子作りにぴったり!人気の水飴は?
来月のバレンタインにお菓子をたくさん作る予定なので、製菓用の水あめを購入しておきたいです。使いやすくて品質の良い商品を探しています。よく買う水飴などあればぜひ教えてください!
ベストオイシー編集部
Up
めがねちゃん(50代・女性)
光商の水あめです。国内製造の澱粉が原料のなめらかな水あめで、扱いやすいボトル入りです。水あめは保水力があるので、スポンジケーキやロールケーキの生地に加えるとしっとり感が長持ちしますし、つや出しにも使えます。いずれの場合も、琥珀色の麦芽水飴よりも、無色透明の水あめの方が仕上がりがきれいなのでおすすめです。1㎏入りの大容量ボトルですが、お菓子作りで残ったら照り焼きなどのお料理にも使えますよ。
よねちゃん
こちらの光商の水あめはいかがでしょうか。甘味料として砂糖と同じように使えるのでお菓子作りにぴったりです。オススメします。
ポポロろ(40代・女性)
バレンタインにお菓子を作る時に使う水あめに、チューブに入った製菓用の水あめがおすすめです。使いやすくて便利です。
あやなみ(20代・女性)
ボリュームのある水飴になっていて甘さも粘り気もつけられておすすめかと思いますし、お値段もお手頃かと思います
アルナヲ(40代・男性)
光商の水あめ1000gは、製菓や料理に最適な甘味料です。なめらかな舌触りと優しい甘さで、和菓子や洋菓子、煮物など幅広い料理に使用できます。大容量なので、頻繁に使う方にはコストパフォーマンスも抜群。保存も便利で、使いやすいサイズで料理を引き立てます。自然な甘さで、他の食材の味を損なうことなく、風味をプラスしてくれるので、さまざまなレシピに活用できます。
ころころあい(40代・女性)
そのまま食べてもおいしいし、料理やお菓子に使うと甘み、つや、うま味を出してくれて、美味しく仕上がるのでおすすめです。
ここあ(50代・女性)
製菓用としてだけではなく、料理の甘みをつけたり、風味やツヤ出しなど幅広く使える水あめはいかがでしょうか。
ももももももんが(40代・女性)
製菓用の水飴1㎏入りです。日本製なので安心感がありますし、缶入りで保存しやすく、缶が汚れた場合も拭き取りやすいので全体的に使いやすいです。蜂蜜もそうですが、とろみがある水飴は押し出し式の容器に入っている場合は強い力がないと出しにくく、口の部分がねちゃねちゃに汚れてこびりついたりするので使い勝手が悪いので、缶入りのほうがいいと思います。お菓子以外にも砂糖代わりとしてや、煮物の照りにも使えます。
nanacoco(40代・女性)
料理とかお菓子で使うんならくせがない方が使い勝手がいいので、こちらの水あめはいかが?1キロの大容量タイプです。
あやなみ(20代・女性)
容量もあるものになっていておすすめですし、菓子パンなどにも粘り気をプラスできるアイテムになっていて使いやすいです。
nakata(20代・女性)
お菓子作りに便利な大容量の水飴をおすすめします!雑味のないまろやかな味わいで、お菓子作りやお料理に使いやすいですよ。缶入りなので保存もしやすく、使いたい量をスプーンですくい取れるので、きっちり分量を量りたいお菓子作りにピッタリだと思います。
めがねちゃん(50代・女性)
光商の水あめです。国内製造の澱粉が原料のなめらかな水あめで、扱いやすいボトル入りです。水あめは保水力があるので、スポンジケーキやロールケーキの生地に加えるとしっとり感が長持ちしますし、つや出しにも使えます。いずれの場合も、琥珀色の麦芽水飴よりも、無色透明の水あめの方が仕上がりがきれいなのでおすすめです。1㎏入りの大容量ボトルですが、お菓子作りで残ったら照り焼きなどのお料理にも使えますよ。
あみあみあみ(40代・女性)
このような容器に入った水飴は手を汚さず 液だれもせずに量も調整しやすいのでお菓子作りにぴったりです。
くまたんさん(50代・女性)
こちらは癖のない透明の水飴なので、お菓子や料理を作る際に、素材の色を邪魔せずに作り上げることができます。お菓子造りで余った分は、普段の料理に使えるので無駄がありません。ボトルタイプなので、衛生的で、使いやすいという点でもおすすめです。
よねちゃん
こちらの業務用の水あめはいかがでしょうか。香り豊かでナチュラルな甘さで美味しくお菓子作りにぴったりだと思います。
ここあ(50代・女性)
天然風味の水飴でクセがないのでお菓子作り用にもおすすめな水あめはいかがでしょうか。つややかでコクがあるのもいいと思います。
あみあみあみ(40代・女性)
水あめは日本製が一番純度が高くて透明度が高いのでお菓子作りに使ったときにきれいに仕上がるのでこちらをお勧めします
ともぞう(50代・女性)
明治屋の水あめは、310gと使いやすい量になっているのがいいですね!マイルドで柔らかい甘さでパンやケーキ、お菓子の材料にピッタリです!
だんごっ鼻
こちらの、もち米から作られた水飴は如何でしょうか?低カロリーの無添加で体にも優しいです。製菓用にも合いますよ。
マカロン(20代・男性)
こちらはいかがでしょうか。瓶に入っているので日持ちも良く量の調節もしやすくオーガニックなので体にも優しいのでお勧めです。また、とろみがあり加熱したらすぐにチョコに馴染み香りも良く優しい甘さなのでシフォンケーキと生地混ぜても美味しいので気にいっています。
ここあんこう(40代・男性)
原材料に鹿児島県産のさつまいもを使用した麦芽糖はどうでしょう。キャップ付きボトルに入っているので必要な量を出すことができますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
カンピーのボトル入り水あめです。お菓子作りや、大学芋・煮物の照り出しなどの料理用として幅広く使えます。水あめは結構ベタベタするので、カップタイプをスプーンですくって使うより、ボトルタイプの方が始末がいいですよ。
コーヒーさん(40代・男性)
熱に強く、色が変わりにくい明治屋の水あめはいかがですか。高麦芽タイプでマイルドな甘さなのでおすすめです。
かりんちょ(50代・男性)
500gの程よい容量がパックになった製菓用水飴ですよ。砂糖少な目の配合なので、すっきりな甘味に仕上がるのが嬉しいですね。クリーム作りや和菓子まで、まろやかな甘味を手軽にヘルシーに施せる人気商品です。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
バレンタイン × 製菓・製パン材料の人気おすすめランキング
製菓・製パン材料の人気おすすめランキング
バレンタインの人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了