本ページはプロモーションを含みます
  • 109View 17コメント
  • 【モチコチキンにおすすめのもち粉】唐揚げに使いやすいもち粉は?
  • 【モチコチキンにおすすめのもち粉】唐揚げに使いやすいもち粉は?

ハワイで人気のモチコチキンという唐揚げを家でも作ってみたいです。ザクザク食感の唐揚げが作れる、モチコチキン作りにおすすめの餅粉を教えてください!

ベストオイシー編集部

no.1

めがねちゃん(50代・女性)

国産もち米を挽いたもち粉です。もち粉で唐揚げを作る場合、粒子が細かいともっちり食感に仕上がってしまうので、モチコチキンに使うなら粗めがおすすめ。こちらのもち粉は、スクリーンメッシュ0.3㎜のやや粗めに挽いてあるので、表面がザクザクっとした食感に仕上がりますよ。モチコチキンにおすすめです。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの900グラムと大容量の国産もち米粉は唐揚げやちぢみにスイーツと様々な料理に使用でき、チャック付きで保存にも便利。産地直送なのもいいですね。

だんごっ鼻

こちらの、国産もち粉は如何でしょうか?モチコチキンやもち粉ケーキ、お団子などに適した製菓材料向きのもち粉です。大容量900gでリーズナブルです。

よねちゃん

こちらの国産で安心なもち米粉はいかがでしょうか。 900gの大容量ですいとんやゆべしなど様々なお料理に使えます。チャック袋なので保存もしやすいですよ。

ころころあい(40代・女性)

きめが細かく、水でとくと粘りがあり、もちもちとした食感になります。衣に使うと油を吸いにくく薄づきなのでカラッと揚がるし、冷めてもザクザク感があるので、おすすめです。

ここあ(50代・女性)

三ツ星お米マイスターが厳選したもち米からできた、安心な国産のもち粉はいかがでしょうか。きめが細かくなめらかなので鶏肉にもなじみやすいです。

ともぞう(50代・女性)

国産持ち米粉は、小麦粉の代わりに製菓材料に使ったり、から揚げ粉に使ったりと色々使えるのがいいですね!チャック付き袋なのでそのまま保存が出来るのが便利です。

全てのおすすめコメント(7件)
no.2

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの富山県産のもち米100%を使ったもち粉は、粘りやコシ・伸びが良く、唐揚げなどのフライ物やお汁粉などのスイーツなど様々な用途で使えるのもいいです。風味良く、衣自体に甘みが出るのもいいですね。

あみあみあみ(40代・女性)

富山県産のもち米を使用して作られているもち粉で、国内生産なので品質に安心感があります。粒子も細かく使いやすいです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

Tacky

国産のもち米を使い、小麦粉並みに細かく仕上げたもち粉です。お料理やお菓子作りに幅広く使えて、混ぜるだけでモチッとした食感が楽しめます。粒子が細かいので鶏肉など食材の細かな部分への粉付きも良く、特にモチコチキンに使うと衣がカリッ&モチッと絶妙な仕上がりに。クセがなく、どんな料理にもなじみやすいのが魅力ですよ。300g入りで使い切りやすいサイズなのも嬉しいポイントです。

no.4

めがねちゃん(50代・女性)

米粉工房 八百重製粉のもち粉です。岐阜県産のたかやまもち100%で作った国産もち粉で、唐揚げなどの料理や和菓子作りにおすすめです。モチコチキンの衣に使うくらいならキロ単位では多すぎますから、使い切りパックの150gが手軽にお試しできておすすめです。

no.5

かりんちょ(50代・男性)

美味しいモチコチキンが作りたいなら、米どころ新潟の良質な米を用いたもち粉がおすすめ。2kgたっぷり入っているので、揚げ物利用は勿論、和菓子なんかも作れてコスパの良さも大満足。もっちりと食感の良い仕上がりで、お米の心地よい風味を口当たり良く楽しめますよ。

no.6

Toshimi(60代・男性)

火乃国食品工業のもち粉でチャック付の袋に入って品質も下がりにくいのでおすすめです。1kgと多めでコスパもよいのでおすすめです。

no.7

ともぞう(50代・女性)

お餅の粉は、手作りパンやもちもち料理にいいですね!から揚げだとザクザクした食感で作れます。小麦粉同様の細かさなので小麦粉の代わり同じ様に使えます。グルテンフリーなのでアレルギー対応にもオススメです!

no.8

よねちゃん

こなやの底力!こちらの国内産で安心なもち粉はいかがでしょうか。さくっともちっとした食感で様々な用途に使えますよ。

no.9

まさまさa(60代・男性)

国内産のもち粉なので安心して使えます。お団子を作ってみましたが、もちもちとしてコシがあり、とても美味しくできました。粉がサラサラしていて扱いやすいのも良いです。1kgたっぷり入っているので、色々な和菓子作りに挑戦できそうです。家庭で使うのに最適なもち粉だと思います。

no.10

ももももももんが(40代・女性)

令和6年の新潟県産のもち米を使ったもち粉はいかがでしょうか。日本一の米どころ新潟のお米は本当に味がよく、モチコチキンは試したことがありませんが団子やすいとんなどを作る分には文句なしにおいしく仕上がります。ほのかな甘みを感じられるもち粉なので、おすすめです。

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。