- 142View 23コメント
【タコ】夏至に食べる新鮮で美味しいタコのおすすめを教えて!
関西では夏至にタコを食べる習慣があるので、美味しくて品質の良いタコを買いたいです!お刺身でも食べられる新鮮なタコや、人気のたこ足、口コミのいい国産タコなど、夏至に食べるタコのおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
mokucha(30代・女性)
こちらの淡路島活〆天然真たこは、漁港直送で新鮮で歯ごたえや濃厚な旨味を楽しめてお刺身にして美味しくいただけますのでお勧めです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの淡路島産の天然真蛸は産地直送で鮮度抜群で、お刺身としても美味しくいただけます。食感も良く、他のタコとは一味違った風味も楽しめ、柔らかいのもいいですね。
アルナヲ(40代・男性)
【漁港直送 お刺身用】淡路島活〆天然真たこ500g(2〜3杯)は、鮮度抜群の天然真だこを丁寧に活〆し、旨みを最大限に引き出した逸品です。足をひと口かじった瞬間、コリッとした食感と濃厚な旨味が広がり、他とは一線を画す美味しさを実感できます。刺身はもちろん、カルパッチョや酢の物にも最適です。
Toshimi(60代・男性)
淡路島活〆天然真たこはいかがでしょうか。刺身でも食べられます。天然ものなので旨味が違う真たこなのでおすすめです。
よねちゃん
こちらの漁港直送で鮮度抜群のお刺身用 淡路島活〆天然真たこはいかがでしょうか。プリっプリなしっかりとした歯ごたえと旨味が凝縮されていて絶品ですよ。オススメします。
カフェアロハ(50代・男性)
国内のタコの水揚げ量の2/3を占める北海道産のタコです。ヤナギダコは北海道・東北地方といった冷水の地域で獲れるタコなので、食べたことがない方が多いかもしれません。加熱水蒸気で蒸しあげたタコです。
キッチンママ
こちらのタコはいかがでしょうか。歯ごたえのあるタコなのでおすすめです。たこ焼きや、お刺身などにも使えて寿司ネタにもぴったりだと思います。そろそろ暖かくなるので夏バテ対策にもおすすめです。
グレイシア(20代・女性)
ぷりぷりとしており旨みがたっぷり詰まったタコになっています。新鮮なので臭みがなく食べやすいたこです。
ころころあい(40代・女性)
三陸産のタコはいかがでしょうか。蒸しているので、旨みが逃げずにギュッとつまっているので、噛むごとに旨みがやってきます。ぷりぷりで柔らかい食感も楽しめるのでおすすめです。
あやなみ(20代・女性)
タコが食感も食べやすいものになっていてコスパも抜群なアイテムですしパーティーにも喜ばれるかと思います。
ぷすぷす(40代・男性)
こちらの商品はいかがですか。有名な明石産のマダコの足をボイルしています。あとはカットするだけですよ。速い潮流と良質な餌により、歯ごたえと旨味が広がりますよ。刺身でその旨味を存分に味わえるので、おすすめです。
八百万(50代・男性)
明石海峡で獲れたての真蛸を瞬間凍結してボイルした足をお届けします。濃厚な旨味でそのまま食べても美味しく頂けます。
めがねちゃん(50代・女性)
関西なら明石だこが有名ですが、お刺身で食べるなら北海道のたこも美味しいですよ。特におすすめなのが知床・羅臼産。北海道の海で、海老やカニ、貝類などの贅沢な餌を食べて育ったたこは、旨味たっぷりで肉厚・やわらか。お刺身やしゃぶしゃぶで食べるのがイチ押しです。300~600gにカットした太い脚が真空パックになっているので、お好みの食べ方で。半解凍でスライスすると薄く切れますよ。
よねちゃん
こちらの北海道知床羅臼産!お刺身&たこしゃぶ用タコ足カットがオススメです。肉厚ですが柔らかく旨味が凝縮されていて美味しかったです。我が家もたまにお取り寄せしている逸品。約1㎏の大容量。北海道の海の恵みを存分に堪能できますよ。
紅葉さん(50代・女性)
こちらは、真だこを新鮮なうちに茹でた一品です。大きくて食べ応えがあるのでおすすめです。酢の物・たこぶつはもちろん、唐揚げ等にも使えます。程よい弾力なのも良いですね。
あみあみあみ(40代・女性)
まだこう虫ダコにした商品です新鮮な時に加工してるからか風味も残っていますし 柔らかさも 強く美味しいです
だんごっ鼻
明石の天然ダコは如何でしょうか?明石のタコはとても有名で美味しいです。こちらは天然ダコのしゃぶしゃぶセットで、タコの食感も楽しめる人気メニューです。
カフェアロハ(50代・男性)
都道府県別のタコの水揚げ量日本一の北海道産のタコ足です。お刺身・サラダ・カルパッチョなどに調理できます。賞味期限は冷凍で30日です。
めがねちゃん(50代・女性)
北海道産のお刺身用タコ足です。北海道産のミズダコは、全長3mにも達する大型で、こちらの足も1本で約700gもあります。身がやわらかくて甘味があるので、お刺身で食べるのにぴったりですよ。活きた状態でボイルし、急速冷凍してあるので鮮度がよく、解凍してスライスするだけで美味しく食べられます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの水蛸は産地直送で鮮度よく、タコの食感と旨みも堪能できます。ボイル済みで酢蛸や刺身にもいいですね
かりんちょ(50代・男性)
夏至の日に食べるなら、手早く食卓に用意ができるカット済み冷凍タコがおすすめ北海道産の生食グレード品なので、しっとりシコシコな食感でいただけば、タコの旨みが風味良くお口に広がる格別な美味しさを味わえます。お刺身は勿論、タコしゃぶなんかにしても美味しくいただけますよ。
nanacoco(40代・女性)
お寿司の専門店でも買うみたいなので、明石のたこはいかがでしょう?お寿司に使えるくらいだからお刺身もいけますね
八百万(50代・男性)
名産地、明石海峡で水揚げされた新鮮な真蛸を茹でた後、桜のチップを使い、じっくり6時間燻製にしています。スライスにしてサラダに入れたり、ご飯にのせて美味しく頂けます。
明石蛸のたこしゃぶ 3人用(250g)明石だこ 明石たこ タコ 天然 あかしグルメ お取り寄せ 五つ星 選定 特産品明石名物 ブランド タウリン 贈答用 ギフト お歳暮 しゃぶしゃぶ 鍋 元気 活力アップ パワーアップ 免疫力 マダコ 真蛸
だんごっ鼻
美味しいタコでしたら、明石蛸のしゃぶしゃぶは如何でしょうか?鮮度も食感も味も良い天然の真ダコです。明石焼きが有名なのもわかりますね。
かずフル
明石産の蛸のしゃぶしゃぶ用真だこ3人前セットはいかがでしょう。天然の本場明石産真だこの美味しいセットです。
Tacky
夏至に食べるなら、その時期は特に身がやわらかく味も濃厚な「麦藁蛸」がおすすめ!こちらはその麦藁蛸の明石ブランド!明石海峡の激しい潮流にもまれて育つので、身がギュッと引き締まって弾力抜群!噛むほどに甘みと旨みがじわ~っと広がるんです。夏が旬で、産卵前のこの時期は特に味が良くてしゃぶしゃぶにぴったり。薄く切ったタコを昆布だしにサッとくぐらせると、花がパッと咲いたみたいに開いて見た目も楽しいですよ。
アルナヲ(40代・男性)
明石蛸のたこしゃぶは、新鮮な天然明石だこを使用し、柔らかくプリプリの食感が楽しめます。五つ星選定の特産品で、ブランドの信頼も◎。タウリン豊富で元気や活力、免疫力アップに効果的。贈答やお歳暮にもぴったりな高品質な逸品です。お取り寄せで手軽に本場の味を堪能でき、健康と美味しさを両立したおすすめの一品です。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
夏 × 魚貝類の人気おすすめランキング
イカ・タコ・ウニの人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了