- 139View 25コメント
【明石のタコ】刺身用やタコ料理など!美味しい明石の蛸のおすすめは?
明石のタコはぷりぷり食感が美味しいと聞いて気になっています。刺身用や蒸しだこ、調理済みのタコ料理など、本当に美味しい明石の蛸のおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
Tacky
明石海峡の荒波にもまれた新鮮な「明石いいだこ」をたこわさびにした酒好きにはたまらない一品です!わさびには一大産地の静岡県産山わさびを使用。生のいいだこの上品な甘みとコリコリした食感と山わさび特有のツーンとした辛味が絶妙にマッチして手酌が止まらなくなること間違いなし!そのままはもちろん、手巻き寿司に巻いたり、サラダにトッピングしたり、今の季節ならおそばに添えたりなんかしても絶品ですよ。
Toshimi(60代・男性)
明石産ボイルたこで真だこはいかがでしょうか。 ゆでたこの冷凍品で、解凍し切るだけです。刺身はもちろん、天ぷら・唐揚げ・タコ焼きにもおすすめです。
カフェアロハ(50代・男性)
明石市にある㈱明石蛸仙人が販売している、ボイルした明石産のたこです。袋ごと流水につけて解凍もできます。賞味期限は冷凍で180日です。
かりんちょ(50代・男性)
ボイル処理済みが冷凍で届くから、日持ち安心感のある人気のグルメギフト。明石産も頷けるシコシコな弾力感を楽しめて噛めば蛸の旨みが滲み出る格別な美味しさ味わえます。スライスしてお刺身は勿論、握り寿司やたこ焼きなんか作ってもワンランク上の仕上がり楽しめますよ。
かずフル
兵庫県明石産のボイルたこ 600g 入りはいかがでしょう。お取り寄せしても食べたい、本場瀬戸内産の真だこを使った美味しい茹でたこです。
紅葉さん(50代・女性)
明石産ボイルたこはいかがですか。産地直送で届きます。お刺身はもちろん、酢だこ・たこ飯など幅広く使えて、おいしくいただけます。我が家は、唐揚げにしてもいただきます。プリッとした食感がとても良く、歯ごたえも良いのがポイント
ころころあい(40代・女性)
明石産のボイルタコはいかがでしょうか。身が引き締まっていて、プリプリとした食感と噛むほどに旨味が広がり、とても美味しいです。好きな大きさのカットできるのでおすすめです。
ぷすぷす(40代・男性)
こちらの商品はいかがですか。速い潮流の中で生きる明石のタコは身がプリプリで歯ごたえを楽しめます。あらかじめボイルされているので下処理も不要ですよ。カットしてお刺身やたこ焼きなどに使えるので便利です。うまみをしっかりと楽しめるのでおすすめです。
nanacoco(40代・女性)
この暑いのに料理なんてやってられないので、調理済みの明石のタコの煮物はいかがでしょう?おつまみにいい
八百万(50代・男性)
明石だこのやわらか旨炊きは、名産の明石だこを真空加熱調理でやわらかく甘辛味に炊き上げてます。タコ飯にして食べると美味しくてご飯がすすみます。
あやなみ(20代・女性)
明石のタコをダイレクトに楽しめるものになっていてお値打ちかと思いますし、柔らかくて深みある味わいになっています
あみあみあみ(40代・女性)
これぞ 明石のタコと言うべき商品だと思います その特徴である柔らかな 歯ごたえがよく表現されていて美味しいです
よねちゃん
こちらの明石だこのやわらか旨炊きはいかがでしょうか。柔らかい歯触りと甘辛い風味がくせになる味わい。お酒のアテにも最高ですよ。
アルナヲ(40代・男性)
「150g明石だこのやわらか旨炊き」は、やわらかくて旨味たっぷりの明石だこを楽しめる絶品おつまみです。ちょっとしたお土産や贈り物に最適で、珍味や取り寄せグルメとしても喜ばれます。手軽に本格的な味を楽しめるので、特別なひとときにぴったりですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
明石産のボイル活真たこです。明石海峡の潮流にもまれて育ち、濃厚な旨味を蓄えた明石だこをボイルし、瞬間凍結して旨味を閉じ込めています。足だけなので、スライスしてお刺身・ぶつ切りでたこわさ・唐揚げやタコめしなど、アレンジしやすいですよ。
mokucha(30代・女性)
こちらの明石産ボイルたこは、旨味があり美味しいのでたこ飯にしたりイタリア料理に使うなどしてお楽しみいただけるのでお勧めです。
グレイシア(20代・女性)
足だけになっているので調理がしやすくなっています。ぷりぷり食感で噛めば噛むほど旨みが広がります。湯でてあります。
カフェアロハ(50代・男性)
明石海峡で獲れた真蛸を瞬間凍結してボイルしたものです。部位は足だけで、500gです。賞味期限は冷凍で2週間・解凍後は2日間です。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの鮮度抜群の明石産のマダコは刺身や酢の物にお寿司のネタなど万能に使用でき、食感と弾力も楽しめます。噛むほどにうまみも堪能でき、プリプリの歯ごたえもいいですね。
よねちゃん
こちらの明石産真蛸はいかがでしょうか。鮮度抜群、プリっプリの歯触りと噛めば噛むほど旨味が増して美味しいですよ。お刺身やカルパッチョ、サラダなどを様々なお料理にして存分に楽しめます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの明石のゆでだこはボイル済みで酢蛸などにしても美味しく、歯応えに弾力とタコならではの旨味も楽しめます。わさび醤油をつけて食べてもおいしいですよ。
だんごっ鼻
こちらの、明石焼きは如何でしょうか?明石のタコを使った、地元では玉子焼と呼ばれる出汁につけて食べるタコ焼きです。我が家も家でタコ焼きは作りますが明石焼きは難しいです。
めがねちゃん(50代・女性)
明石だこはしゃぶしゃぶにしても絶品!JF兵庫漁連の明石だこの花しゃぶです。セットに入っているたこしゃぶのだしを薄めて鍋で沸かし、サッとくぐらせると花が咲いたようにふわっと開きます。スライスに特殊なカットを入れているんですね。明石だこならではのぷりっとした歯ごたえと、噛むほどに増す甘味を楽しむには、しゃぶしゃぶのようなシンプルな食べ方、おすすめです。
八百万(50代・男性)
明石だこのやわらか煮は、明石で採れたタコをみりんと濃口醤油と砂糖だけでじっくり柔らかく煮込んでます。明石名物のタコ飯にして美味しく頂けます。
まさまさa(60代・男性)
明石のたこ飯4パックセットは、レンジで温めるだけで本格的なたこ飯が楽しめるお手軽惣菜です。ぷりぷりの明石だこがたっぷり入っており、風味豊かな出汁の味がご飯に染み込んでいます。忙しい日の食事や、ちょっと贅沢したい時のお取り寄せに最適です。
AIによる回答
明石のタコは独特の弾力と甘味があり、本当に食べごたえのあるおいしさがありますね。おすすめとしては、まず刺身で味わう方法があります。明石のタコは鮮度が非常に良いことが多いので、生食でその旨味とぷりぷり感を存分に楽しんでみてください。次に蒸しダコもおすすめで、蒸すことで甘味が際立ち、歯ごたえがさらに引き立ちます。特に明石地方では湯引きスタイルが人気です。また、調理済みのメニューでは明石特産のタコ飯が一押しです。ほんのり炊き上げたご飯にタコの旨味が染み込んで絶品です。最後に、お取り寄せを利用する場合は、地元のタコ専門店や公式オンラインショップを活用するのがおすすめです。購入する際には、できるだけ産地直送や鮮度をしっかり確認できるものを選んでみてください。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
夕食・ディナー × イカ・タコ・ウニの人気おすすめランキング
イカ・タコ・ウニの人気おすすめランキング
夕食・ディナーの人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了