- 76View 24コメント
【かんころ餅】さつまいもを使った長崎の銘菓!人気のかんころもちは?
さつまいもを使ったお菓子やスイーツをお取り寄せするのにハマっています。調べていたら長崎の郷土菓子、かんころ餅が気になったので早速購入したいです!おすすめのかんころもちを教えてください!
ベストオイシー編集部
カフェアロハ(50代・男性)
五島列島の新上五島町にある国見屋のかんころ餅です。かんころ餅は五島列島の代表的な郷土菓子です。こちらの商品は、かんこ餅・よもぎ餅・むらさき餅、の3種類のセットです。
よねちゃん
こちらの五島列島特産のかんころ餅はいかがでしょうか。無添加で安心安全。長崎のさつまいもを使用し自然な甘さを楽しめます。お茶うけにもぴったりですよ。
あみあみあみ(40代・女性)
真鳥餅店の かんころ餅は一番を争う老舗です。伝統の味を守って古来の製法で作られていて本来の味が味わえます。
アルナヲ(40代・男性)
真鳥餅店のかんころ餅(中)プレーンは、素朴な味わいともちもちの食感が魅力です。自然な甘さと優しい風味が楽しめ、お茶請けやお土産にぴったり。手作りの温かみを感じられる一品で、心も体もほっこりと癒されます。お子様から大人まで喜ばれる、安心してお召し上がりいただけるおすすめの一品です。
Tacky
五島の地で80年以上続く老舗・真鳥餅店のかんころ餅です。五島産のさつま芋(高系14号)を薄くスライスし茹でて天日干しした「かんころ」、と厳選された国産餅米から作ったお餅を合わせていて、モチモチした食感と芋のほのかな甘みが優しく広がります。焼くと外はサクッ、中はもっちりとして香ばしさが増し、どこか懐かしい素朴な味わいが楽しめますよ。
あやなみ(20代・女性)
お餅の食感も弾力あるものになっていて、満足度も高いかと思いますし、ギフトにもぴったりなアイテムになっています
Toshimi(60代・男性)
長崎銘菓かんころ餅です。3本セットで食べ方は、フライパン、電子レンジ、フライヤーであたためることにより風味が引き立ちます。素朴な味わいがよいですね。
カフェアロハ(50代・男性)
長崎県西海市にある伊達本舗のつきたてかんころ餅です。長崎県五島産の甘古呂を使用しています。天ぷらにして食べると美味しいです。
Tacky
110年以上もの歴史を持つ明治創業の五島列島の老舗「伊達本舗」が地元の良質なさつまいもを使い、保存料などは使わずに作った昔ながらのかんころ餅です。さつまいもの自然な甘さと餅米のもちもちした食感が楽しめて、焼くと表面はカリッと中はさらにもちもちになり、一層風味豊かに楽しめます。優しい甘さが口いっぱいに広がる味わいはどこか懐かしさもあり、おやつやお茶請けにぴったりですよ。
nanacoco(40代・女性)
いろんなものがたべたいので、このかんころ餅詰め合わせはいかがでしょうか。むらさき芋のとか特においしそうです
紅葉さん(50代・女性)
長崎郷土菓子・五島列島特産のごと芋かんころ持ちの詰め合わせ。少し焼くと甘みが増し、おいしさが増します。お好きな飲み物と一緒にゆったりとした時間を過ごすことが出来ます。さつまいもの本来の味をたっぷり味わえます。
ともぞう(50代・女性)
世界遺産登録記念セットごと芋かんころ餅の詰め合わせセットは、プレーン、むらさき芋入り、よもぎ入りと色んな味が楽しめるのが良いですね!切ってそのまま食べたり、焼いて食べたり、バターと蜂蜜を掛けたりとアイデア次第でいろんな食べ方が出来るのが楽しいです。
ここあ(50代・女性)
おいもの甘みがじんわり感じ、昔ながらの素朴の味わいが楽しめ、少し焦げ目がつくくらいに焼くと、表面はカリッっと、中はモチモチになります。
よねちゃん
こちらの伊達本舗のつきたてかんころ餅3本セットはいかがでしょうか。無添加で安心安全。さつまいもの優しい甘さを楽しめます。保存食にも◎
アルナヲ(40代・男性)
五島伊達本舗のつきたてかんころ餅3本セットは、無添加で懐かしい味わいの長崎郷土菓子です。さつまいもを使った素朴なお菓子は、おやつや贈り物にぴったり。干し芋や芋餅の風味が楽しめ、敬老の日や御歳暮、御中元のギフトとしても喜ばれます。伝統の味を気軽に楽しめる、心温まる逸品です。
ころころあい(40代・女性)
紫いものかんころ餅はいかがでしょうか。自然な甘みともちもちした食感が良く、紫いも特有の風味を楽しめます。紫色がきれいなのもおすすめです。
ああい(50代・男性)
さつまいもともち米で作ってあり、ほくほくして粘り気のあるやさしい味わいを楽しめます。やわらかい内はそのままでも美味しいですが、焼くことでお芋の風味が出て、外はカリッと香ばしく、中はモチモチの食感を楽しむことができ、さらに美味しくなるのでおすすめです。
ももたん(60代・女性)
サツマイモの風味が際立つ、素朴で優しい味わいのかんころ餅です。優しい甘さで食べやすくおすすめです。温めるとなお一層美味しいです。
BIGBABY(70代・男性)
長崎の郷土菓子、かんころ餅のおすすめはこちらです。こちらは五島市の創業約70年の老舗真鳥餅店のかんころ餅です。実はこちら料理の鉄人等でおなじみ、岸朝子さんが監修された「五つ星のてみやげ」に掲載された凄い商品です。全国菓子博覧会でも金賞受賞という輝かしい記録も持っています。五島産のさつまいもは冬になる前に茹でて真冬の寒風で干す、というこだわりのある商品です。上品な甘味がたまりませんよ。
かりんちょ(50代・男性)
長崎伝統の美味しさをパックタイプで気軽に楽しめる人気のかんころ餅。トースターなどで加熱すれば、モチモチな食感を香ばしく味わえますよ。サツマイモをたっぷり用いた甘く素朴な美味しさがふくよかにお口に広がる格別な味わい楽しめますね。真空パックなので日持ちも安心。
ころころあい(40代・女性)
焼くと外はカリッと中がとろりとした食感がたまらないです。さつまいもの優しい甘さと素朴な味が美味しいのでおすすめです。ー
だんごっ鼻
こちらの長崎の郷土菓子、無添加のかんころ餅は如何でしょうか?五島列島の特産品で紫芋を使ったかんころ餅など2種類の食べ比べが出来るセットです。
めがねちゃん(50代・女性)
長崎名物!佐世保の老舗、草加家のかんころ餅です。かんころ、と呼ばれるゆで干ししたさつまいもともち米を搗き合わせ、きび粗糖でほのかな甘みを付けた手作り・無添加のかんころ餅。長期保存できる真空パックで、お取り寄せにおすすめです。こちらのかんころ餅、パッケージに1㎝刻みのラインが入っていてカットしやすいんですよ。老舗の気遣いが感じられますね。
めがねちゃん(50代・女性)
五島列島の五島市にある老舗、真鳥餅店の無添加かんころもちです。九州産のもち米と五島産高系14号のさつまいも、砂糖と馬鈴薯澱粉のみで作った完全無添加。昔ながらの製法で丁寧に手作りしており、本場五島の味が楽しめますよ。こちらのかんころもちは甘さ控えめでさつまいもの風味がしっかりしており、トースターで軽く焼いてバターをのせるなど、アレンジしやすいのもおすすめです。
AIによる回答
かんころ餅は長崎らしい素朴で美味しい郷土菓子ですね!おすすめとしては、五島列島産のさつまいもを使った「鬼塚製菓」さんのかんころ餅がおいしいと評判です。特に無添加で作られていることから素材本来の甘さが楽しめますよ。また、長崎市内の「松翁軒」でも、さつまいもを使用したかんころ餅を取り扱っており丁寧な味わいが特徴です。お取り寄せが可能な店もありますので、商品レビューや公式サイトをご確認になりながら、ぜひお試しくださいね!
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
土産 × 和菓子の人気おすすめランキング
和菓子の人気おすすめランキング
長崎県の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了