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【ボジョレーヌーボーに合うパスタ】ワインが進む!人気のおつまみは?
ボジョレーヌーボーに合うパスタが知りたいです。王道から変わり種、フレンチなどワインの良さが引き立つような美味しいパスタ料理を探しています。おすすめを教えてください!
ベストオイシー編集部
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めがねちゃん(50代・女性)
変わり種で、和風パスタも結構いけます。旨味たっぷりのきのこを使ったバター醤油は、一度試してみてほしいです。きのこの旨味が赤ワインの酸味や香りと相性がいいのはもちろんですが、バター醤油の香ばしさがボジョレーのフルーティーさを引き立ててくれるんです。黒胡椒や大葉などをトッピングに使うと、香りが立って「和風」と「ボジョレー」の仲をさらに深めてくれますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
ボジョレーに合うパスタなら、香り豊かな「きのこと鶏肉のジェノベーゼ」ソースがおすすめ。バジルの香りがボジョレーの果実味と絶妙に調和し、きのこと鶏の旨味が軽やかな赤ワインとの相性抜群です。おつまみにするならショートパスタのフジッリがイチ押し。らせん状でソースがよく絡み、ひと口サイズで食べやすいです。仕上げにパルミジャーノや黒胡椒、砕いたクルミなどのナッツを散らすとさらにグレードアップしますよ。
アルナヲ(40代・男性)
きのこと鶏肉のジェノベーゼソースは、香り豊かなバジルとまろやかなチーズが絡む、本格派の味わいが楽しめるレトルトパスタソースです。ぶなしめじの食感と鶏肉の旨味が絶妙にマッチし、手軽に本格きのこパスタが作れます。簡単調理で一人前ずつ使えるので、忙しい日のランチや夕食にもぴったりです。
よねちゃん
こちらの渡り蟹のトマトクリームソース&生パスタはいかがでしょうか。カニの旨味たっぷり、クリーミーで濃厚な味わいなのでボジョレーとの相性抜群だと思います。
あやなみ(20代・女性)
ワインが進むような高級感あるウニが、ふんだんに使われたパスタのアイテムになっていてお勧めかと思います
よねちゃん
こちらのピエトロの濃厚うにクリーム はいかがでしょうか。濃厚でクリーミーなコク深い味わいでボジョレーに良く合いますよ。オススメします。
アルナヲ(40代・男性)
ピエトロの「濃厚うにクリーム シェフの休日」は、贅沢に使用した濃厚な雲丹の風味が口いっぱいに広がる冷凍パスタです。手軽に電子レンジで本格的な味わいを楽しめ、クリーミーでコクのあるソースが麺によく絡みます。自宅で贅沢なひと時を味わいたい方にぴったりの商品です。
あやなみ(20代・女性)
濃厚なパスタソースになっていてパスタとも相性も良いものになっていてお勧めですしワインにもピッタリかと思います
よねちゃん
こちらの青の洞窟 パスタ&パスタソース いろいろ楽しめるアソートセット(1セットはいかがでしょうか。袋のままレンチンするだけの簡単調理で本格的で上質な味わいを楽しめます。
めがねちゃん(50代・女性)
赤ワインとトマトピューレで煮込んだボロネーゼです。赤ワインとトマトで煮込んだボロネーゼは、ボジョレーの果実味と酸味にぴったり合う王道のペアリング。軽やかなタンニンが挽肉のコクを引き立ててくれます。パスタはタリアテッレが合いますよ。
カフェアロハ(50代・男性)
ボジョレーヌーボーにはチーズが合いますので、パスタソースもチーズ系がおすすめです。こちらのパスタソースは、パルメザン・モッツァレッラ・ペコリーノロマーノの3種類のチーズを使用しています。
ころころあい(40代・女性)
イカ墨トマトソースはいかがでしょうか。イカ墨のコク深い磯の風味と、トマトの酸味やうま味が組み合わさった奥深い味わいが美味しいです。ワインにも合うのでおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
変わり種で、和風パスタも結構いけます。旨味たっぷりのきのこを使ったバター醤油は、一度試してみてほしいです。きのこの旨味が赤ワインの酸味や香りと相性がいいのはもちろんですが、バター醤油の香ばしさがボジョレーのフルーティーさを引き立ててくれるんです。黒胡椒や大葉などをトッピングに使うと、香りが立って「和風」と「ボジョレー」の仲をさらに深めてくれますよ。
カフェアロハ(50代・男性)
ボジョレーにはチーズが合うので、パスタソースもチーズ系がおすすめです。チーズの濃厚なコクと香ばしい焼き明太子のパスタソースです。
くまたんさん(50代・女性)
ボジョレーは軽いワインなので、こってり肉系よりも、さっぱり海鮮系の方がおすすめです。こちらは」海鮮トマトパスタ。トマトソースの酸味が、ワインとよくあいます。
めがねちゃん(50代・女性)
牡蠣といえば白ワインが定番ですが、実はボジョレーとも驚くほど好相性なんです。 軽やかな果実味と爽やかな酸味が、牡蠣の海の旨みとミネラル感を引き立て合う絶妙なペアリングが楽しめますよ。 パスタなら、シンプルなオイルベースのペペロンチーノがおすすめです。 ソースの絡みが良いリングイネや、耳型のショートパスタ・オレキエッテも合います。パスタの仕上げにレモンをキュッと絞って、ボジョレーは冷やしてどうぞ。
よねちゃん
こちらのクイーンズ伊勢丹のパンチェッタと粗挽きこしょうのまろやかカルボナーラはいかがでしょうか。クリーミーでコク深い味わいなのでボジョレーと良く合うと思います。
カフェアロハ(50代・男性)
ハチ食品のパスタソースです。ボジョレーにはチーズが合うと言われています。3種類のチーズ(モッツァレラ・ゴーダ・チェダー)が溶け込んだ濃厚なソースです。茹でたじゃがいもにかけても美味しいです。
あやなみ(20代・女性)
海外ブランドのパスタになっていて、ソースともよく絡む相性抜群のアイテムになっていますので、お勧めします
カフェアロハ(50代・男性)
若くて酸味のあるボジョレーにはチーズが合うと言われています。こちらの商品はトマトと4種のチーズのパスタソースです。にんにくが食欲をそそります。
nanacoco(40代・女性)
ボジョレーヌーボーは赤なので、お肉系のパスタがあうんじゃないですかね?低糖質っていうのもいいと思います。
Tacky
「ジェノベーゼ」は、バジルの爽やかな香りがボジョレーのフレッシュでフルーティーな果実味とよく合い、お互いを引き立てあって絶妙に調和しておすすめ。ほんのり感じるチーズのコクもワインの軽やかさに深みをプラスしてくれますし、手軽にパスタソールをかけるだけはもちろん、きのこや鶏肉を具材に加えるとさらに相性がアップ!まるで南フランスの太陽を感じるようなフレッシュなマリアージュが楽しめますよ!
あみあみあみ(40代・女性)
ボジョレーヌーボーはフランスのワインなのでパスタもヨーロッパのパスタにすると相性が良い食事になると思います
ころころあい(40代・女性)
トマトとポルチーニ茸のパスタはいかがでしょうか。ポルチーニ茸の香りとトマトの酸味とほのかな甘さがおいしいです。トマトソースは、赤ワインによく合うのにおすすめです。
Tacky
王道ですがカルボナーラはクリーミーさとコクのある味わいがボジョレーのフルーティさと軽やかさを引き立ててくれますよ。濃厚な味わいでこってりした口の中をボジョレーのフレッシュさでさっぱりできますし、ベーコンやパンチェッタを控えめにしてバランスを取ったり、逆にパルミジャーノを使ってコク深くしたり、黒胡椒をたっぷりかけてスパイシーさでボジョレーの風味を際立たせたり、いろんな楽しみ方ができるのも魅力です。
AIによる回答
ボジョレーヌーボーは軽やかでフルーティーな赤ワインなので、それに合うパスタとしては以下をおすすめします。 1. **王道**: きのこのクリームソースパスタは、ボジョレーヌーボーのフルーティーさとマッチします。特にマッシュルームやポルチーニを使うと深みが増します。 2. **変わり種**: トマトベースのラタトゥイユ風パスタがおすすめです。野菜の旨みとワインの柔らかい酸味が絶妙です。 3. **フレンチのエッセンス**: 鴨肉のラグーパスタはいかがでしょうか。鴨肉の旨味とボジョレーヌーボーの果実味が引き立て合います。 これらのパスタは素材を活かし、辛すぎたり重すぎる味付けを避けるとワインとの相性が良くなります。ぜひお試しください!
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