本ページはプロモーションを含みます
  • 363View 22コメント
  • 【お菓子以外の人気埼玉グルメ】埼玉でしか買えないなど!美味しい食べ物は?
  • 【お菓子以外の人気埼玉グルメ】埼玉でしか買えないなど!美味しい食べ物は?

全国のご当地グルメをお取り寄せするのにハマっています。埼玉でしか買えないなど、特別感のある調味料や名物を探しているのでおすすめなどあれば教えてください!お菓子以外で探しています。

ベストオイシー編集部

Pick
Up

ポルカドット(50代・女性)

埼玉といえば、昔から山の民が食べていたというおうどんですね。武蔵野うどんに数えられ、コシが強く、硬くて噛み応えがあるタイプです。おつゆは肉汁が特に名物です。リンク先は麺が乾麺なので慌てて食べなくても大丈夫です。乾麺でも手もみ風で乱切りになっています。

no.1

ころころあい(40代・女性)

おなめはいかがでしょうか。金山寺味噌のようなお味噌で、大豆のほかなすと生姜などがまぜこんであり、旨みとコクがあって美味しいです。塩辛すぎず、甘すぎず、ご飯のお供にぴったりなので、おすすめです。

よねちゃん

埼玉秩父の特産品!こちらの新井武平商店の秩父おなめはいかがでしょうか。食べる味噌でコク深い味わいなのでご飯が進みます。様々なメディアで紹介されている大人気商品なのでお土産にオススメです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

めがねちゃん(50代・女性)

秩父名物のみそぽてとはいかがでしょう。じゃがいもの天ぷらに甘めのみそだれをかけていただく秩父地方で親しまれている郷土料理です。ふるさと納税の返礼品にもなっていますよ。こちらのみそぽてとは、凍ったまま油で揚げて別添えのみそだれをかけるだけで、熱々・ホクホクの出来立てが楽しめます。秋冬にかけて特に美味しく感じられる埼玉グルメで、おすすめです。

no.5

花よりだんご(40代・女性)

埼玉県の特産品である、深谷ねぎを楽しむことができる、ふっかちゃんらーめんがオススメです。濃厚な味噌味で、良いですね。

no.6

ポルカドット(50代・女性)

埼玉といえば、昔から山の民が食べていたというおうどんですね。武蔵野うどんに数えられ、コシが強く、硬くて噛み応えがあるタイプです。おつゆは肉汁が特に名物です。リンク先は麺が乾麺なので慌てて食べなくても大丈夫です。乾麺でも手もみ風で乱切りになっています。

no.7

ああい(50代・男性)

七味唐辛子に深谷ねぎを加えた八味とうがらしで、辛さとともに深谷ねぎの香りや甘みがあるくせになる香辛料です。うどんなど、風味を加えたいときに最適でどんな料理にも合う辛さ控えめでおすすめです。

no.8

めがねちゃん(50代・女性)

埼玉のお取り寄せグルメなら、東松山名物のカシラはいかが。東松山でやきとりといったら、それは豚。豚のこめかみから頬にかけての部位、カシラ肉を串にさした「カシラ串」を唐辛子・にんにくをきかせたピリ辛のみそだれで食べるのが東松山の「やきとり」なんです。歯ごたえがあり、肉の旨味があふれるカシラ串、ビールと相性抜群ですよ。

no.9

アルナヲ(40代・男性)

埼玉・秩父の名物そば「秩父そば 武蔵屋謹製」は、風味豊かなそば粉とこだわりのつゆが自慢。自宅で手軽に本格的な秩父の味を楽しめる麺セットは、父の日・母の日、御中元や御歳暮、帰省土産にも最適。年越しそばや年越しうどんにもぴったりで、特別なひとときを彩ります。

no.11

Tacky

「深谷ねぎ」を香ばしく焼いて風味豊かな「秩父味噌」と合わせた埼玉の美味しさがギュッ!と詰まったお惣菜系の万能お味噌です!味噌のコクとほんのり効いた青唐辛子の辛さに、焼いたねぎの甘みが合わさってたまらない美味しさ!ご飯にそのまま乗せたり、おにぎりの具にしたり、生野菜につけても美味しいですよ。瓶詰めなので長期保存もでき、料理の隠し味にも使える、リピーターの多い人気のお土産です!

no.13

カフェアロハ(50代・男性)

明治時代に中国から伝来し、秩父地方では古くから栽培しているしゃくし菜の漬物です。水気を取ってごま油で炒めたりチャーハンの具材などにしても美味しいです。

no.14

コーヒーさん(40代・男性)

小山本家酒造が低温貯蔵製法で作っている金紋朝日はいかがですか。さわやかな香りがふわっと広がる日本酒です。

no.18

ころころあい(40代・女性)

しゃくし菜漬けはいかがでしょうか。漬け具合によって風味が変わっていくのを楽しめます。古漬けになるとべっこう色になり、風味が増しておいしいです。歯切れがよく、そのままはもちろん、油で炒めたり、おやきの具にしてもおいしいのでおすすめです。

no.19

Tacky

実は香川に次いで全国2位の生産量を誇る埼玉伝統の「武蔵野うどん」はいかがですか?特徴はひとことで言えば“力強い、ごっつい麺”!普通のうどんより太めでとにかくコシが強い!ワシワシと噛むほどに小麦の風味が口いっぱいに広がる、食べ応え満点のうどんなんです。埼玉では温かい「肉汁」につけて食べるのが定番で、豚肉やネギの旨みが溶け込んだ甘じょっぱい濃厚なつけ汁が冷たい太麺に絡んで一度食べたらクセになりますよ!

no.20

あやなみ(20代・女性)

スナック食感も軽いものになっていてお得感あるものになっていておすすめですし手土産にも喜ばれるアイテムになっています

no.21

ももたん(60代・女性)

埼玉県と言えば深谷ねぎ、それを使ったしば漬はいかがでしょうか。梅酢をベースにねぎの甘みが加わり、ごはんのお供にぴったりでおすすめです。お酒のあてにもいいですね。低塩でヘルシーです。

AIによる回答

埼玉県には地元ならではの特産品や調味料がありますので、いくつかご紹介します。 1. **五家宝の関連商品**: 五家宝(ごかぼう)はお菓子が有名ですが、それを活かしたアレンジ調味料も時々登場します。焼き物やデザート用のソースとして魅力的です。 2. **深谷ねぎドレッシング**: 深谷市が誇る深谷ねぎを使ったドレッシングは、サラダやお肉料理にピッタリです。 3. **日高産醤油**: 日高地方では独自の醤油が製造されています。普通の醤油と比べるとまろやかで、煮物や刺身のタレに最適です。 4. **秩父味噌**: 秩父地方の伝統的な味噌です。濃厚な旨味が特徴で、味噌汁のほか、田楽にも合います。 これらの商品は地域のオンラインストアや通販で探すと見つかる場合があります。一度チェックして、埼玉の味を楽しんでみてください!

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。