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  • 燻製の食材|下ごしらえなしで初心者向けのおすすめは?
  • 燻製の食材|下ごしらえなしで初心者向けのおすすめは?

今後キャンプに行くので、燻製料理に挑戦してみようと思います。下ごしらえなしで作れる燻製の食材を購入しようと思うのですが、初心者向けのおすすめがあれば教えてください。

ベストオイシー編集部

Pick
Up

Tacky

初めての燻製にはプロセスチーズから挑戦するのがおすすめ!スーパーやコンビニで手軽に買えて、網に並べて10~15分ほど燻製するだけでOK。下ごしらえは一切不要でチーズが少し温まってとろりとした状態になったら煙を止めれば完成です。溶けにくいので失敗するリスクが少なく、チーズの旨みにスモークの香りが加わってお酒との相性も抜群!さけるチーズ以外にも色んな種類があって食べ比べできるのも嬉しい点です。

no.1

めがねちゃん(50代・女性)

常温で持ち運べて扱いやすいチーかま。キャンプのおつまみにも便利ですけど、燻製にも合うんです!チーズもかまぼこも燻製との相性抜群ですから、それが合わさったチーかま、合わないわけがないですね。燻製すると、外側の蒲鉾に香ばしさが加わり、中のチーズのまろやかさが引き立ちます。噛むほどに広がる魚の風味とチーズの濃厚さに燻香が重なり、ビールや日本酒、ワインなど、どんなお酒とも好相性。お酒が進みますね!

アルナヲ(40代・男性)

別撰素材チーかまGOLDは、厳選された魚肉とチーズを贅沢に使用した逸品です。濃厚なチーズの風味としっとり食感が絶妙にマッチし、おつまみや軽食にぴったり。手軽に楽しめる個包装で保存も簡単。ビールや日本酒との相性も抜群で、家庭用からギフトまで幅広くおすすめです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.2

ポポロろ(40代・女性)

キャンプで挑戦する燻製料理におすすめの食材、プロセスチーズです。下ごしらえ不要なので手軽で挑戦しやすいと思います。

だんごっ鼻

スーパーなどどこにでも売っている雪印メグミルクのプロセスチーズは如何でしょうか?銀紙を剥くだけで手間要らずで薫製の食材として使えて美味しいです。鶏肉やうずらの卵などたくさんありますね。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

あやなみ(20代・女性)

カットチーズになっていて、深みのある味わいが満足度も高いかと思いますすし燻製もしやすいものになっています

アルナヲ(40代・男性)

三祐のドイツ産ステッペンチーズ1kgカットは、濃厚でコクのある味わいが特徴。しっかりした弾力と旨みがあり、サンドイッチやグラタン、ワインのお供にも最適です。大容量カットで使いやすく、家庭やパーティーでもたっぷり楽しめます。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

ここあ(50代・女性)

燻製することでうまみがぎゅっと凝縮する、ちくわはいかがでしょうか。もっちり感もあり、さらに美味しくなります。

よねちゃん

こちらの業務用焼ちくわはいかがでしょうか。我が家もちくわは冷蔵庫に常にストックしてあるので燻製にして楽しむことがありますが香ばしく中はふわふわしっとり食感で美味しいですよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

nanacoco(40代・女性)

燻製にしても風味が変わっておいしいのでチーズはいかがでしょう。セットになってると食べ比べもたのしい!

よねちゃん

こちらの北海道 チーズ 詰め合わせはいかがでしょうか。十勝ラクレットチーズなど5種類のセットです。燻製にすると香りや風味も増して美味しいですよ。オススメします。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

Tacky

初めての燻製にはプロセスチーズから挑戦するのがおすすめ!スーパーやコンビニで手軽に買えて、網に並べて10~15分ほど燻製するだけでOK。下ごしらえは一切不要でチーズが少し温まってとろりとした状態になったら煙を止めれば完成です。溶けにくいので失敗するリスクが少なく、チーズの旨みにスモークの香りが加わってお酒との相性も抜群!さけるチーズ以外にも色んな種類があって食べ比べできるのも嬉しい点です。

no.7

ころころあい(40代・女性)

島豆腐はいかがでしょうか。水をしっかり切った豆腐を燻すと、チーズのような食感を楽しめます。燻製によって濃厚で香ばしい風味が加って、大人の味になるのでおすすめです。

no.8

カフェアロハ(50代・男性)

燻製の初心者向けの食材と言われているチーズがおすすめです。こちらのキングサイズのプロセスチーズはお好みの厚さでカットできるという点でおすすめです。

no.10

紅葉さん(50代・女性)

初心者の方にも、簡単でおいしい燻製づくり。こちらのベーコンブロックをおすすめします。ジューシーで豪快に食べる事が出来ます。BBQと一緒に楽しい食事になりますように。

no.11

soraあおい(60代・女性)

ベーコンブロックは、下味がしっかり付いた加工済み食材で下ごしらえ不要。脂のうまみと塩味が煙に良くなじみ、短時間でも深い香ばしさを楽しめます。厚みがあるため切り方で食感を変えられ、キャンプの燻製初心者にも扱いやすい万能食材です。

no.12

RRgypsies(60代・男性)

合鴨のもも肉がおすすめです。下ごしらえなしでそのまま燻製にできます。不揃いの大きさにカット済みなので、訳あり扱いでお安く買えます。チャック付きの袋に入っているので、キャンプに持って行きやすいですよ。

no.13

めがねちゃん(50代・女性)

下ごしらえなしでそのまま使える!レトルトのサラダチキンです。スモークチキンが売っているくらいですから、燻製と相性抜群の素材です。内野家のuchipacシリーズのサラダチキンなら、常温保存できるので、キャンプのようなアウトドアにも持っていきやすいですよ。スモークの香りが乗りやすいプレーンがおすすめです。チップはサクラ、ヒッコリーなどがいいと思います。

no.14

ころころあい(40代・女性)

ちくわはいかがでしょうか。燻製の香ばしさがプラスされると旨味がアップして、より美味しくなります。そのまま食べてもおいしいし、ブラックペッパーをかけたりしても美味しいのでおすすめです。

no.15

コーヒーさん(40代・男性)

ニオイ控えめで、しっかりとチップの香りがつくデンマーク産のサムソーチーズはいかがですか。1.0キロサイズです。

no.16

かりんちょ(50代・男性)

天狗ブランドのウズラの水煮卵がおすすめ。とっても大変な皮むき処理が施されているので、キャンプなどの燻製作りに手早く扱える人気商品です。お好みのチップを用いて燻したら、燻香がフワリとアクセントなった格別な風味をプリリな食感で味わえますよ。

no.17

カフェアロハ(50代・男性)

チーズは味付け不要ですし、燻すと風味が増すので燻製におすすめの食材です。カチョカバロはイタリア発祥のチーズで、燻製した商品も販売されています。燻製した後に焼いて食べると美味しいです。

no.18

かずフル

燻製の食材に特別な素材、北海道日高産のエゾシカの肉、ゆの美の 「エゾ鹿のもも肉 (無添加 冷凍 1㎏)」 はいかがでしょう。

AIによる回答

燻製料理は楽しくて美味しいので良い挑戦ですね!初心者向けで、特に下ごしらえが不要でそのまま燻製が可能な食材としては、ナッツ類(アーモンドやカシューナッツなど)、チーズ(特にプロセスチーズやカマンベールチーズ)、ソーセージやウインナー、生ハムなどが挙げられます。これらは加熱や味付けの必要がなく、短時間で香りをつけられるので手軽です。燻製チップには桜、ヒッコリーなどを使うと香りが良くおすすめです。まずはこれらのお手軽な食材で試しつつ、ゆっくり慣れていきましょう!楽しいキャンプをお過ごしください。

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