- 最終更新日:2024/09/20
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【キャンプ飯に!】燻製にぴったりのおススメ食材を教えてください
次回キャンプに行くときは、キャンプ飯に燻製を取り入れようと思います。そこで燻製にすると超ウマくて持ち運びに便利な食材を教えてください。苦手なものはないです。
ベストオイシー編集部
だんごっ鼻
ハムの燻製って美味しいですよね。こちらは、鹿児島黒部を使った旨味のあるポークハムで、燻製にも抜群に合うと思います。
Kelly(40代・女性)
イカの燻製が風味が良くてとても美味しいです。作りやすいので、おすすめです。水戸産のイカが美味しいです。
ももももももんが(40代・女性)
ちょっと珍しい、というか希少部位らしい国産豚のタンはいかがでしょうか。キャンプなどでスモーク用におあつらえむきの肉だそうです。1本250~300gを真空パックしていて、燻製だけでなく普通に焼き肉用にしてもいいそうです。食感はサクサクしていて牛タンとはまた違った味わいだそうですよ。
CHACO(40代・女性)
キャンプ飯に燻製にするのにぴったりな食材をお探しでしたら、こちらはいかがでしょうか。スモーク用の豚タンブロックです。国産で美味しい豚タンです。燻製にしても厚切りにして焼いても美味しいのでキャンプ飯におススメです。
RRgypsies(50代・男性)
ブロックのベーコンが燻製にはおすすめです。なんといってもビールとの相性がよいですし、子供から大人まで、みんなが美味しく食べられる定番です。
ぷりん(50代・女性)
白金豚のバラベーコンです。肉厚で美味しかったです。大容量でお値段もリーズナブルでお得です。
クロス(50代・男性)
燻製のハムで味わい深く香りも良いのでアウトドアにも適してるのでオススメかと思います。
ネコネコ(40代・男性)
とても美味しいスモークチキンでキャンプにはピッタリのお肉になります。じっくり焼いて美味しくいただいてください。
花よりだんご(40代・女性)
おつまみにぴったりですし、北海道チーズサンドの燻製は美味しそうでオススメです。ミニサイズで、食べやすいです。
ころころあい(40代・女性)
プロセスチーズはいかがでしょうか。もともと塩気があるため、下処理なしでで燻製にできるのがキャンプにぴったりです。燻製にしたチーズは風味が増して、ワインはもちろん、ビールや日本酒とも相性がよく、万能のおつまみになるので、おすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
サラダチキンはどうですか。燻製にすると風味が出て美味しいですよ。サンドイッチの具にしたり、おつまみにもおすすめ。内野家の国産鶏サラダチキンだったら常温保存できるので持ち運びやすく、パックを開けたら下ごしらえなしにそのまま使えますよ。
ちょプラ(40代・女性)
魚肉ソーセージがおすすめです。程よく水分が抜けて、食感もお肉みたいになります。太くないので短時間で完成しますよ。
ここあんこう(40代・男性)
短時間で燻製ができるポテトチップスなんてどうでしょう。ピザポテトはチーズが使われているのでスモークチーズが好きな人にもおすすめです。
ここあ(50代・女性)
串木野近海でとれる新鮮な魚のうまみが詰まった、さつま揚げはいかがでしょうか。燻製にすることでうまみがさらにアップしおすすめです。
ポポロろ(40代・女性)
キャンプでの燻製用の食材にサラミがおすすめです。そのまま食べても美味しくて、おかずにもおつまみにもなるので食べやすいです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの馬刺しはいかが。癖や臭みもなく、あっさりして美味しく燻製にも。赤身でヘルシーで、低カロリー・高タンパクなのもいいです。
のりのりのり(50代・女性)
はんぺんの燻製がふわふわで香りも楽しめておすすめです。こちらのはんぺんは水産庁長官賞を受賞しているので味も美味しいと思います。
ヒメネス(40代・女性)
はんぺんがおすすめです。持ち運びもしやすいですし、淡白なはんぺんが燻製をすることによって、もちっと香ばしくなります。お子さんから年配まで幅広く美味しく食べられると思います。
ともぞう(50代・女性)
オーソドックスにチーズが美味しいと思います。5種類入っているので色々な味が一度に食べ比べ出来るのでオススメです!
ぷりん(50代・女性)
ねっとりとしたコクとまろやかな味わいでとても美味しいチーズです。不揃いですがお値段もお得なので選びました。
ヤギヌマ(50代・男性)
燻製用のサーモン切り身で、出来上がりは香ばしい匂いと味を楽しめます。しっかりとした味が付き、こんがりとスモーク色に出来上がります。細切れ部分を使っているのでコスパも良く容量も多めです。
くまたんさん(50代・女性)
しめ鯖の燻製もおすすめです。燻製の香りとしめ鯖特有の香りが合わさり、お酒が欲しくなる芳香な香り。こちらは金華サバなので脂乗りも旨味も抜群です。
どんどん(50代・男性)
キャンプで燻製なら、スモークサーモンが一番ですね。こちら皮や骨が除かれているサーモンなので、手軽に燻製ができておすすめです。
たんけS(30代・男性)
そのまま刺身としても食べられるシメサバは燻製にもぴったりです!味が付いているので下処理は不要。骨を取る手間も省けるので、簡単に美味しい燻製が楽しめますよ!
satoooo(30代・男性)
ボイルされた刺身用のタコです。解凍して燻製しスライスすれば簡単なおつまみの完成です。モチモチした食感のタコの燻製は、ジワジワと旨味を感じられ、クセになること間違いなしです。
たんぼの中(40代・男性)
チリ産トラウトサーモンは脂のりがよく、燻製にぴったりです。自分で作るスモークサーモンは格別ですよ。刺身用ブロックなので冷蔵保存が必要です。
誠makoto(50代・男性)
手軽に燻製を楽しめる魚と言えばししゃもの干物ですね。冷蔵保存が必要ですが、下処理などは必要ありません。セットにはオスもメスも含まれていますよ。
misamisaki(30代・女性)
豊かな自然に囲まれて育った宮崎県産の若鳥の手羽先です!下味をつけるなどの事前準備が必要ですが、じっくりと燻製を楽しみたい方にはおススメです!
あいアイ(40代・女性)
ブランド鶏の貴重なささみ肉。普通に調理するとパサパサしてしまいがちですが、燻製にするとしっとりして美味しいですよ。低カロリーなのも嬉しいポイントですね。
びっぐ島(20代・男性)
ホタテ、あまえび、イカの三種類のシーフードが入った国産海鮮セットです!生凍結タイプとボイル凍結タイプがあるので、用途に合わせて選べますよ!
くりくり(40代・男性)
北海道オホーツク産のベビーホタテ(ボイル)の小分けパックです。9~12粒のホタテが入ったトレーパックが5セット含まれてるので、必要な分だけ取り出せて便利です。冷凍便なので冷蔵庫または常温で解凍してから使用します。
ハンカチ勇気(50代・男性)
国産のうずら卵水煮です。缶入りなので、常温保存が可能で、スタッキング収納が可能です。持ち運びしても型崩れしにくく、キャンプなどのアウトドアにも便利ですよ。
良き人(60代・男性)
うずら卵水煮を使えば簡単に卵の燻製ができます。サラダクラブのうずら卵水煮は国産品で、6個入りの食べきりサイズです。常温で持ち運びできるので、アウトドアにもぴったりですよ。
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