- 最終更新日:2024/01/22
- 5433View 39コメント
料理の調味料として使うおすすめの黒酢を教えて!
料理に使うのにおすすめの黒酢をお取り寄せしたいです。黒酢の酢豚、野菜の黒酢煮などに使いたいのですが、旨みとコクがアップする美味しい黒酢を教えて下さい。
ベストオイシー編集部
ももももももんが(40代・女性)
内堀醸造の臨醐山黒酢はいかがでしょうか。香料や添加物、甘味料などは不使用で、米の甘みとやわらかな酸味と旨みが特徴です。今はお酢にも添加物が多々入っている時代なので、安心して使えます。お肉をさっぱり煮込むのに使ったり、野菜サラダのドレッシングにしたり、煮魚に使ったり、いろいろ料理の幅が広がると思います。
KUMIKAN(40代・女性)
米のみを原材料に米の甘味を活かし、柔らかい酸味と旨味でクセもなく料理が美味しく仕上がります。料理は勿論ドリンクとしても美味しく頂けます
オロロ(40代・男性)
こちらの米のみを原材料に醸造された内堀醸造 臨醐山黒酢はいかがでしょうか?米の甘みを生かしたクセが少なく旨味と香りがよいやわらかな酸味が特徴の黒酢です。料理の隠し味として、水と蜂蜜を加えてドリンクとしても美味しい黒酢でお勧めです。
グラスマン(60代・男性)
おしゃれな黒酢「シェフの黒酢」です。料理用にぴったりですし、有機玄米の5年熟成の豊から風味を楽しめますよ。
ろいみるく(40代・女性)
毎日の料理に使える本物の料理用黒酢です。有機玄米を使用し5年かけてじっくり丁寧に作られています。素材や製法にこだわっているのでとても美味しくてお料理を引き立てます。
どんどん(50代・男性)
オーガニック栽培の原材料を使用した体に優しく安心して使うことができる料理用の黒酢、福山黒酢の桷志田 シェフの黒酢はいかがでしょう。有機JAS認証付きで信頼感があります。酢豚や野菜の黒酢煮用に使えるので、一押しです。
どんどん(50代・男性)
調味料として使う、ホワイトオークの樽の中で4年以上じっくりと熟成させた黒酢はいかがですか。バニラを思わせる甘い香りがするまろやかな風味の黒酢です。限定生産のちょっと贅沢な黒酢なので、お料理用にオススメですよ!
kaede(30代・女性)
4年以上じっくり寝かせたこちらの黒酢は料理に使うと旨みやコクがアップしおすすめです。まろやかな風味でそのままサラダにかけても美味しいですよ。甘い香りがするので風味も楽しめて、いつもの料理が豪華になります。
ちょプラ(40代・女性)
タルで熟成された黒酢です。まろやかで濃厚な風味があります。150mlと小さめで、使い切りやすくてお勧めです。
たなかさん
こちらの商品はいかがでしょうか?美味しいお料理の調味料として活躍して頂けます。定番商品になっていますので使い勝手も良さそうですよ!
nkzw(60代・男性)
国産玄米だけを使用した黒酢です。アミノ酸などの旨み成分を多く含んでいます。また、まろやかな酸味が特長の商品です。
ばーーーー(20代・女性)
まろやかなタイプな黒酢です。水割でアイスにしたりお湯割でホットにするなど黒酢ドリンクとして飲むこともできます。もちろん酢飯作り、酢の物、ポン酢、酢豚、黒酢あんの材料など料理として使えます。原材料は玄米、麹、水のみを使用していて、無添加100%です。無香料、無着色で美味しくいただけます。
八百万(50代・男性)
まろやか黒酢は、江戸時代創業の老舗の酢メーカーが半年以上、熟成発酵させたこだわりの玄米黒酢です。お料理の調味料や飲料としてもおすすめです。
のりのりのり(50代・女性)
黒酢作りに適した風土で3年以上の長期熟成をした本格的な黒酢はいかがでしょうか。まろやかで美味しいと思うのでおすすめします。
ちょプラ(40代・女性)
こちらはオーガニックの黒酢です。こちらは三年間熟成されていて、とってもコクがあって、酸味はまろやかです。
あみあみあみ(40代・女性)
こちらの玄米黒酢は濃くてとろっとしているのが特徴でうまみとコクが深いため酸味がそこまで目立たずお料理に深みが出ます
クロス(50代・男性)
福山酢醸造の玄米黒酢で、いろいろな料理に使える味わいで健康にも配慮された玄米ベースで使い易いです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの米由来の甘味と旨みが効いてまろやかな酸味と香りが効いた黒酢。さっぱりした風味で焼き魚や炒め物、餃子など万能に使えます。黒酢ドリンクにもいいですね
めがねちゃん(50代・女性)
鹿児島県福山町の桷志田黒酢です。伝統のかめ壷造りで5年もの間長期熟成したことで、角が取れたまろやかでコク深い味わいになっているのがおすすめポイント。どんなお料理にも相性がいいですよ。
ちょプラ(40代・女性)
ミツカンの黒酢です。こちらはお料理用で、あんかけなどに使えます。白身魚や鶏肉によくあいますよ。酸味がフレッシュです。
ころころあい(40代・女性)
有機玄米の黒酢はいかがでしょうか。うま味成分を多く持つ有機玄米の香りがしっかりとあり、丸みがある香りとコクがありつつ、後味がとてもまろやかです。油との相性がいいので、おすすめです。
Toshimi(60代・男性)
オリヒロの熟成玄米黒酢はいかがでしょうか。ちょっと料理に入れるだけでコクと旨みがアップします。瀬戸内の自然の中で育まれた玄米と水、また、良質の麹のみを原料に造られています。添加物を使用していませんのでおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの柔らかな酸味の黒酢。料理にも使いやすいまろやかさでクセもなく、旨みと香りが感じられます。原料そのものの味がしっかり感じられるのもいいです、
ここあ(50代・女性)
砂糖や食塩などを合せる必要がないそのまま使える黒酢はいかがでしょうか。味の調整が」ないので失敗もありません。
ここあ(50代・女性)
風味も香りもまろやかなので、食材やほかの調味料とも合わせやすく、手頃な価格もいいと思います。
ここあ(50代・女性)
ほどよいうまみとコクがあり、主張しすぎないのでほかの調味料と調和がとれやすい点がいいと思います。
だんごっ鼻
こちらの、黒酢セットは如何でしょうか?5種類の中から2種類選べます。それぞれ、料理に合う黒酢が乗っていますよ。
どんどん(50代・男性)
純玄米の黒酢はいかがでしょうか?瀬戸内産の玄米と水より造られた玄米黒酢です。玄米酢独特の濃厚で自然な深い味わいを楽しめます。健康のための飲む黒酢にも、料理酢としても使えるので、おススメしたいです。
BUN(50代・男性)
瀬戸内産の玄米と水を使用、こだわりの玄米黒酢です。料理のコクと旨味を存分に引き出してくれます。
aualone(70代・男性)
黒酢も特産の一つである鹿児島県の黒酢です。国内で生産されたものですので、安全で安心して使用できる美味しい黒酢です。黒酢に含まれる栄養素も多く、料理に使用できるのはもちろんですが、サプリメントしても飲むこともできるアイテムです。
エイム(40代・男性)
熟成された旨味を楽しめる美味しい黒酢!この福山黒酢株式会社さんのシェフの黒酢は、色目はやや薄い琥珀形で品がよく、コクのある黒酢の旨味を堪能できる料理のひと添えにも使えるプレミアム黒酢♪適度な酸味感と角の無いまろやかさが特徴的なおすすめ黒酢です。
s.i(40代・女性)
こだわりの有機原料使用で深みのある味わいが特徴で人気の黒酢です。上質感の伝わるまろやかな口当たりでお料理のアクセントにもなっておすすめです。
ヤギヌマ(50代・男性)
国産すっぽん黒酢で元気で若々しい体を維持しやすい黒酢です。エキスが濃厚でギュッと凝縮されているので栄養満点です。そしてそれプラスダイエット効果もあるので健康志向が高いです。
ともぞう(50代・女性)
オリヒロの純玄米黒酢は国内産の原料を使用していて安心して使えそうです。濃厚な味わいで料理酢としてつかったり、薄めるとドリンクとしても飲むことが出来るのがいいですね!
クロス(50代・男性)
調味料として使い易い黒酢で、国内産で、飲用としても使える万能型なので扱いやすいです。
だんごっ鼻
こちらの黒酢は如何でしょうか?料理用でしたら、ミツカンの純玄米黒酢が合うと思います。健康にもすごく良いですよ。
nanacoco(40代・女性)
料理用の黒酢なら、そこそこのお値段で手に入りやすいミツカンがおすすめ。ちなみに鶏手羽を煮るとき使うとサッパリして身離れもよくおいしいです
ちょプラ(40代・女性)
3年熟成された調味料用の黒酢です。200mlと小さめサイズで使いやすいですよ。大戸屋の黒酢あんかけが作れます。
めがねちゃん(50代・女性)
黒酢の郷・鹿児島県福山町で黒酢杜氏が素材・製法・伝統にこだわって作り上げた玄米黒酢です。上質な玄米・麹・地元の湧水を使って仕込み、5年もの歳月をかけて壷でじっくり発酵させているので、角のないまろやかな味に仕上がった料理用黒酢です。5年熟成の深みのある旨味が、お料理にコクを加えてくれますよ。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
たれ・ドレッシング・酢の人気おすすめランキング
夕食・ディナーの人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了