- 最終更新日:2024/01/29
- 8575View 40コメント
【珍しい調味料】スーパーで見かけないレアな調味料・スパイスのおすすめは?
料理が大好きなので、いろいろな調味料を揃えたいです。普通のスーパーではあまり見かけないような調味料にも興味があるのでおすすめのものを教えてください。
ベストオイシー編集部
ここあ(50代・女性)
人気の鶏専門店が勧める万能調味料で、肉類だけではなく炒め物や下味など幅広く使えます。
めがねちゃん(50代・女性)
ソースデリシリーズのパクチーラー油です。生のパクチーって、スーパーによっては売っていないこともあるので、料理にエスニック風味をプラスしたい時に手軽に使えるおすすめの調味料です。ソースとして完成された味なので、ラーメンやうどんにちょい足しして味変を楽しんだり、餃子や春巻きのたれに使ってもすごく美味しいですよ。
Toshimi(60代・男性)
黒瀬のスパイス2種類はいかがでしょうか。人気スパイスの食べ比べができます。アウトドア料理とありますが、もちろんインドアでも使えるスパイスです。スーパーでは見かけないスパイスなのでおすすめです。
ここあ(50代・女性)
人気のお肉屋さん製造の万能スパイスで、お肉料理だけでなく炒め物や下味など幅広く使えます。
みかんいろ(50代・女性)
化学調味料無添加のマヨネーズはいかがでしょうか。市販では先ず見かける事は無いと思うのでおすすめです。
かいちゃん
沖縄へ行った職場の方からお土産でもらった、島唐辛子入りのラー油です。結構本格的に辛くて、料理の雰囲気が変わります。
KUMIKAN(40代・女性)
島唐辛子入りのラー油。少量でもピリッとした辛味が刺激的で料理のアクセントにも。餃子やスープなど万能に使えるのもいいです。
だんごっ鼻
レアではないかもしれませんが、こちらのワサビ塩は美味しいですよ。鼻につーっんとくるワサビの刺激が残っていて、お料理に使ったりお肉や天婦羅に付けても最高です。
ちょプラ(40代・女性)
こちらは白トリュフの風味がするエキストラバージンオリーブオイルです。オムレツやムニエルがお店の味わいになりますよ。
akemi(60代・女性)
様々な料理に使用できて辛味と風味を一緒に楽しめるわさび塩。肉、魚料理にあうので使用しています。私は経験が無いのですがお刺身にもオススメとのこと。わさびのツンとした風味は確かにあっているかもしれません。
めがねちゃん(50代・女性)
カルディって結構珍しい調味料、ありますよね。チミチュリソースはいかが。南米でグリルした肉にかけて食べる定番のソース。パセリ・玉ねぎ・にんにくに青唐辛子などのスパイスを加え、コーン油とワインビネガー、塩で調味しています。ビネガーの酸味で肉がさっぱりと食べられます。珍しいだけで使い方が限られると残ってしまいますが、これは何にでも合うのでアレンジ幅があり、料理好きの方なら新メニューが生まれそう。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの京都の雑穀味噌はいかが。7種の雑穀を混ぜた珍しいお味噌でそのまま食べることも可能。味噌のコクと深みのある味わいで、いつものお味噌汁にも。添加物不使用なのもいいです
ポルカドット(50代・女性)
中東のミックススパイス「ザアタル」(ザータル)はいかがでしょう。国・地域ごとにいろんなブレンドがあるそうですが、こちらはレバノンのブレンドです。内容はタイムやオレガノにゴマなので、クセが強すぎるということもないかと思います。レバノンはフランスの植民地支配を受けたという歴史があり、中東の元々の美食文化とフランスの美食文化がマリアージュして、お料理がおいしいのだそうです。
ころころあい(40代・女性)
インドネシア版のしょうゆ「ケチャップマニス」はいかがでしょうか。黒くてとろみが強く甘めの味で、サテの味付けに使われます。炒め物や焼き物に使うといつもの料理にコクがプラスされ、おいしくなるので、おすすめです。
あやなみ(20代・女性)
ギフトにもぴったりですし、おしゃれなものになっていて調味料がお買い得ですし高級感のある商品になっています。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの珍しいグルテンフリーの醤油はいかが。厳選された素材を使用し、木桶でじっくり熟成させ、濃厚ながらまろやかな味わい。しっとりした大豆の風味も感じられます
猫大好き
ソルトクイーンスモークで桜のチップで燻した塩でかけるだけで燻製風味が楽しめるのでいいなと思いました。お手軽でちょっと違った料理が出来そうです。
RRgypsies(50代・男性)
九州は博多の名店、博多華味鳥の10種の極スパイスと贅の極みスパイスのセットです。どちらもどんな料理にも使える万能スパイスですが、10種の極スパイスは鶏肉料理に特によく合い、贅の極みスパイスは和風だし入りなので和食によく合います。調理の隠し味にも、後がけにも使えます。野菜炒めや炒飯やスープに使っても美味しいですよ。
ああい(40代・男性)
ブラックペッパーいぶりがっこのタルタルソースはどうですか。大根の漬物いぶりがっこと燻製したたまごを使用しているので奥行きのある味と香りがあり風味豊かなタルタルソースです。程良い酸味と甘みが揚げ物だけでなく焼き魚や焼肉や温野菜など色々な食材に合い料理の幅が広がります。
JACKJACK(40代・男性)
珍しい調味料ならガチョウ油はどうですか、中華料理に良く合う油でチャーハンなどの炒め物に入れるとコクと風味が出て本場の中華の味が出ます、値段もお手頃なのでおススメです
コーヒーさん(40代・男性)
チュニジアの調味料、ハリッサです。唐辛子をベースに複数のスパイスがブレンドされています。
s.i(40代・女性)
いつものお料理にプラスするだけで一気にエスニックな味わいになっておすすめのナンプラーです。ピリリとスパイシーな味わいが本場ベトナムの雰囲気で人気です。
akemi(60代・女性)
パンに塗ったり甘みを足すのにスイーツやお料理に加えることができる黒蜜ピーナッツバターです。
nkzw(60代・男性)
黒こしょう、食塩、マスタード、コリアンダー、ニンニク、パプリカ、チリペッパーなどの調味料の絶妙にブレンドした商品です。
たなかさん
牛醤も入っているようですので、いつもの焼き肉にご活用して頂けます。お好みのようなお肉に作って頂けますのでオススメ致します。
猫大好き
白だしと密甘で色が薄いので綺麗な料理が美味しく楽しそうです。白だしが入っていて柔らかい酸味なのでちょっとしたアクセントになりそうです。
ころころあい(40代・女性)
丸大豆醤油をスモークしているしょうゆとオリーブオイルはいかがでしょうか。スモークの豊かな香りが加わって、いつもの料理に使うとスモークしたような味わいになって美味しいです。豆腐にかけるだけでお酒のおつまみにもなるのでおすすめです。
ぽこちゃん
北海道の珍しい調味料ですよきざみ山わさびはいかがですか お肉にのせたり トーストにぬったり 納豆にと色々楽しめますよ
ちょプラ(40代・女性)
柿の種入りのラー油と坦々ラー油です。柿の種の香ばしい風味があっておいしいですよ。ご飯に乗せてもいいですし、素麺やサラダなど色んな料理に使えます。
nanacoco(40代・女性)
沖縄の調味料で、泡盛に唐辛子を漬け込んだものです。お酒飲めない方はやめたほうがいいですが、餃子とかに。
LemonSoda(50代・女性)
こちらの梅ごしょうは、福井県産の紅映梅と九州産の赤唐辛子を使っていて、爽やかな酸味の後にピリッとした辛味がじんわりくるので、豚しゃぶや冷奴のアクセントとしておすすめしたいです
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
その他調味料の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了