- 最終更新日:2023/12/16
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普段の料理をプロのような奥深い味わいに!調味料としておすすめの純米酒は?
料理の調味料として使う純米酒をお取り寄せしたいです。飲んでも美味しい純米酒を調味料として使うと本格的な奥深い味わいになるそうなので試してみたいです。
ベストオイシー編集部
ばーーーー(20代・女性)
蔵の素 純米料理酒です。プロ仕様の高級料理酒で、使うことによっていつもと一味違う料理に仕上がります。こちらの純米酒として飲んでも楽しめる調味酒になっています。米と米麹以外は添加物を一切含まないので安心して使えます。
めがねちゃん(50代・女性)
大和側酒造店の純米料理酒・蔵の素です。プロ仕様の高級料理酒で、純米酒として飲んでも美味しいお酒です。江戸後期の濃い酒の復刻版で、20種以上の天然アミノ酸を含み、素材の持ち味を引き出し料理に旨味とコクをプラスしてくれます。少量で味がピタッときまるので、おすすめの料理酒です。
KUMIKAN(40代・女性)
調理の際に一緒に使う醤油や味噌などの風味をいっそう引き出し、添加物不使用で20種以上の天然アミノ酸が料理を一段と美味しく仕上げます。
グラスマン(60代・男性)
大和川酒造の純米料理酒です。720ml。プロ仕様の高級料理酒ですし、無添加なので安心して使えます。食材の旨味を引き出してくれますよ。
ころころあい(40代・女性)
そのまま飲んでも普通に美味しい純米酒で、料理に使うと素材の旨みやコクを引き出してくれるので、いつもの料理が美味しくなります。
chai(50代・女性)
契約農家栽培の国産米と米麹だけを原料として醸造された調理に適した純米酒です。少量で素材の旨味、コクを引き出してくれ、料理の味を格上げしてくれます。もちろん普通に飲んでもおいしくいただけます。
どんどん(50代・男性)
料理用の日本酒、澤田酒造の純米酒はいかがですか?お米本来の旨みを最大限に引き出した純米料理酒です。料理酒でありながら、そのまま飲んでもおいしい日本酒なので、おススメいたします!
ちょプラ(40代・女性)
日本料理にお勧めの、料理用純米酒です。お米のこくがあって、料理に深みが出ます。ただ瓶で重いので、出し入れがちょっと大変です。
ここあ(50代・女性)
熊本県の純米酒で、まろやかで調和のとれた味わいなので、ほかの調味料とも合わせやすく料理酒としてもおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
スッキリした辛口で鰹のたたきや魚の煮付けなど魚料理地の相性も抜群。常温又は冷やして飲んでも美味しいです
りんご大好き(60代・女性)
有名な福光屋で作られた純米料理酒で、美味しく、料理酒にぴったりです。簡単にプロの味になりますね。
ドラコ(30代・女性)
調味料としても、役立ってくれる、万能さも兼ね備えてるから、プロのような、味に違づけること間違い無し。
クロス(50代・男性)
国産米使用の純米料理酒で、いろいろな料理の味付けに使えるので、万能で使い易いです。
BUN(50代・男性)
旨味と酸味が絶妙のバランス「旨口」純米酒です。冷酒・常温・温燗あらゆる温度帯で楽しめます。料理の隠し味にも活躍します。
ひひん(60代・男性)
純米酒にこだわりがある埼玉県の神亀酒造のひこ孫は3年以上熟成させて作られているので香りが良く美味しい料理ができますよ。
ゆーじん(70代・男性)
糀が二倍入っているから、美容や健康に良さそうですね。兵庫県の日本酒で、安全管理もされていそう。
ケンバラ(70代・男性)
飲んでも美味しい料理にも使える おすすめの特別純米酒があります。広島県のお酒ですよ。
あみあみあみ(40代・女性)
料理酒として販売されている純米酒です。キリッとして切れが良い日本酒で旨味やコクを引き出す効果が高いと思います
あやなみ(20代・女性)
辛口の純米酒で、料理の味にメリハリがつきます。比較的お値打ちで使い勝手がいいのが嬉しいポイントです。
コリドラス(60代・女性)
福岡が誇る繁枡の特別純米酒です。香りもよくて飲みごたえもあり、料理にももちろん使えます。これで酒蒸し料理を作ると最高ですよ。
nanacoco(40代・女性)
調味料として使うなら紙パックので十分。料理酒だと塩が入ってるので、飲料用のお酒のほうがいい味が出せます
八百万(50代・男性)
福来純純米料理酒は、岐阜のお米を原料とした米麹を使い、長期発酵でうまみがあり、そのまま飲んでもおいしいお酒です。
ちょプラ(40代・女性)
日の丸醸造の純米酒、まんさくの花です。きめの細かい優しい口当たりで、お勝利に使うと角が取れてまろやかになりますよ。もちろんそのまま飲んでも最高です。
かりんちょ(50代・男性)
純米酒だからワンランク上の風味付けができる人気の純米料理酒ですよ。炒め物や煮物にコクと旨みのアクセントを手軽に付けられて色々なお料理に活用いただけますよ。
クロス(50代・男性)
料理酒としても使い易い福島県産の日本酒で、純米原酒でいろいろな料理に使えて便利です。
ここあ(50代・女性)
こだわりのお米やお水でつくった料理酒で、通常の料理酒よりもアミノ酸が多いので味に深みもでます。
どんどん(50代・男性)
うるち米と米麹だけを原料とした料理用純米酒「料理の要」はいかがでしょうか?うま味成分であるグルタミン酸、アラニンなどのアミノ酸がタップリ含まれています。特に煮魚や焼き魚には魚の旨味を引き出してくれるので、一押しですよ。
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