- 最終更新日:2024/01/29
- 9304View 26コメント
お米を炊く時に最適なミネラルウォーターを教えて下さい。
ちょっといいお米を手に入れた時に水道水で炊くのはもったいない気がします。最初の洗米はミネラルウォーターがいいと聞きますが、炊飯におすすめなミネラルウォーターが知りたいです。
M30(30代・女性)
ちょプラ(40代・女性)
アサヒのおいしい水がおすすめです。こちらはラベルレスデザインだからか、少しお得に買えますよ。2Lがたっぷり9本のセットです。
だんごっ鼻
こちらの、栃木県産の天然水は如何でしょうか?自然の恵みの上質なお水で安いです。一番最初にさっととぐ時と、炊くお水に使うと良いです。
ともぞう(50代・女性)
お米の炊飯に適した純天然水は硬度16度の軟水でお料理に適しています。洗米や炊飯に使うと格段にお米のおいしさがアップします。
ももももももんが(40代・女性)
日本の高級銘柄米として魚沼産が有名ですが、おいしいお米を作れるいわゆる米どころとはおいしい水が流れている場所ということを差します。こちらの魚沼の水は、水がおいしいと証明されている場所の水ですので、安心感もあります。日本人の口に合うまろやかな軟水で、炊飯にも適しているとメーカーさんが太鼓判を押すほどなので、一度試してみてはいかがでしょうか。
オロロ(40代・男性)
魚沼の水は硬度16の軟水で、お米に浸透しやすく炊飯にお勧めです。美味しいお米を頂けると思います。
めがねちゃん(50代・女性)
美味しいお米には、米どころの水!新潟県魚沼のミネラルウォーターです。最初の洗米がミネラルウォーターがいいというのは、お米が水を一番吸うのが最初の洗米だから。魚沼の水は硬度16の軟水で、お米に浸透しやすいため、炊飯用に最適です。最初の洗米ですぐに流し、そのあとの洗米は水道水でいいので、炊く時は魚沼の水を使うと美味しく炊けますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
ブランド米、魚沼コシヒカリで有名な魚沼の苗場山で採取したミネラルウォーターです。硬度16度の超軟水で、くせがなくとてもまろやか。そのまま飲んでも美味しいですし、ごはんを炊くのに使うとふっくらと炊きあがりますよ。
ブラウン(40代・女性)
お米と言えば魚沼産が有名ですが、こちらも魚沼産のお水です。軟水でふっくら炊き上がりそうです。
KUMIKAN(40代・女性)
米所魚沼産の水。超軟軟水でまろやかでクセのない味わいで炊き上がりも艶々で香りも良く、お米の旨味とと甘さが口いっぱいに広がります
Toshimi(60代・男性)
ミネラルウォーター、魚沼の水はいかがでしょうか。硬度16度の超軟水です。クセがなく、ふっくらとした美味しいお米が炊けます。
ちょプラ(40代・女性)
アイリスオーヤマ製の天然水です。こちらはラベルレスデザインなので、少しお得に買えます。国産で安心ですよ。
ころころあい(40代・女性)
やさしい口当たりの軟水のミネラルウォーターはいかがでしょうか。カルキ臭がないので美味しくてツヤツヤのご飯が炊き上がります。なめらかな口当たりで、そのままのんでもおいしいので、おすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのまろやかな口当たりの天然水。口当たりもよく、バナジウムを豊富に含み、飲料用としても炊飯や料理にも使えます。癖がなくて飲みやすいのもいいです
八百万(50代・男性)
命の硬水は、三重県の奥伊勢の鍾乳洞窟から採取された天然水です。ミネラルが豊富で健康によくておいしいご飯が炊けそうですね。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの国産ミネラルウォーター。軟水で癖がなくまろやかな味わい。飲料水としてはもちろん、炊飯や料理としても使用できます。
chai(50代・女性)
お米を炊くにはミネラルの少ない軟水が適しているので、南魚沼の超軟水の天然水はいかがでしょうか。米どころ南魚沼の水ですので、きっとお米に合うと思います。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
効能がとても豊かなミネラルウォーターです。お米を研ぐ時に使うと嬉しい効果があります。
KUMIKAN(40代・女性)
地層から湧き出た天然水を使用し徹底した品質管理でまろやかな味わいで常温でも美味しく飲めます。ふっくら艶々のご飯が炊き上がりますよ
KUMIKAN(40代・女性)
超軟水でまろやかな口当たりで飲みやすく美味しい。お米やお茶・珈琲に水割りなど多岐に使えコスパもいいですね
Kelly(40代・女性)
久米島の天然水が、品質が良くて、美味しくておすすめです。500mlのペットボトルなので、使いきれるので良いです。
ぽぺっと(60代・男性)
まあ、一度この「ごろごろ水」を試してみて下さい。他のが飲めなくなりますから。吉野の山奥の本当に本物の天然の自然の湧き水です。お米だけじゃなく、勿論そのまま飲んでもコーヒーや紅茶でもひと味違います。特徴を強いて一言でいうなら「お水なのに尖った切れ味」まろやかさより清浄さを感じる水です。
saei(40代・女性)
国産天然温泉水のミネラルウォーターです。炊飯には軟水が向いているのでこちらはいかがですか?まろやかでおいしいお水です。
カッパのかーくん(50代・男性)
毎日使い続けることになるので、やはりなるべく価格の安いミネラルウォーターが良いと思います。安くても、味や食感には全く問題ないです。
こさめちゃん(50代・女性)
お米を炊く時にいいのは、軟水ですので、超軟水のピュアウォーターはいかがでしょうか。
ケンバラ(70代・男性)
炊飯に最適な国産の軟水ですよ。自然湧水で、ブランド米にはピッタリと思います。お米が美味しく食べられますよ。
クロス(50代・男性)
クリスタルカイザーのミネラルウォーターで正規輸入品で定番商品なのでオススメかと思います。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
水の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了