- 最終更新日:2024/01/27
- 2567View 38コメント
サッと簡単しっかり吸着!便利なアク取りお玉のおすすめは?
長年使ったアク取りお玉を買い替えようと思っています。サッとすくうだけでしっかりアクが取れるものが欲しい!使いやすいアク取りお玉のおすすめは?
ベストオイシー編集部
ろっころ(60代・女性)
こちらのあく取りお玉は灰汁もサッと取りやすく、ハンドルが木製になっていますので手触りも良く、木の温もりを感じられる優しいデザインになっています。日本製ですので品質も良いです。
ちょプラ(40代・女性)
昔ながらのあく取りお玉です。ステンレス製で、小型なので使いやすいですよ。あく以外にも、油のカス揚げ用にもお勧めです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの日本製で高品質なあくとりお玉。ステンレス製で丈夫で、灰汁だけでなく揚げカスなども簡単に取り除くことができます。使いやすい形状なのもいいですね。
くまたんさん(50代・女性)
こちらは、すくう部分がメッシュなので、スープはそのまま、アクだけ取り除くことができる便利なグッズです。目は細かく、カスなどもとれます。日本製ならではの質感のよさがあり、丈夫です。
めがねちゃん(50代・女性)
料理のいろはの細かいアミのあくとりです。燕三条製の18-8ステンレス製で、造りがしっかりしているから長く使えますよ。メッシュが細かく、アク取りやフライのパン粉など揚げ物の小さいカスもしっかりすくえます。オールステンレスのシンプルな構造は洗いやすくお手入れも楽ですね。
グラスマン(60代・男性)
燕三条製のおしゃれなアク取りお玉です。軽くて扱いやすいアイテム。すくうだけで簡単にアクを取ることができますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
調理中をはじめ、卓上での鍋料理の際にも使用でき、小ぶりで扱いやすく、細かいメッシュはわずかなアクもしっかり取り除きます。耐久性・耐食性にも優れたステンレス製なのがいいですね
ちょプラ(40代・女性)
昔ながらのメッシュのあくとりお玉です。あくだけすくって、水かさが減らないのがいいですよ。
LemonSoda(50代・女性)
アミが細かく広くて灰汁だけをきれいに掬えるので、煮物を作る際の煮汁まで取ってしまうというちょっとしたストレスもなく、気持ちよく使えておすすめです。
りんご大好き(60代・女性)
日本で作られているから、長く使うことができそうです。あくが取りやすく、オススメしたいです。
JACKJACK(40代・男性)
アク取り用のお玉ならコチラの商品はどうですか、網目が細かいので小さいアクもキッチリ取れます、持ち手も長く使いやすいですし、値段も安くステンレスで丈夫なのでおススメです
花よりだんご(40代・女性)
アクをしっかりと取り除くことができる形状だから、使いやすそうでオススメです。食洗機対応で、日本製なので良いですね。
めがねちゃん(50代・女性)
板前さんのあく取り名人はいかがでしょう。網が60メッシュで細かく、しっかりあくがとれます。柄が18㎝で長めに設計されているので、手が熱くなりにくくすくいやすいのもいいですね。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのレードルはいかが。簡単に綺麗にアクをとることもでき、スープやお出汁も減らないのがいいです。豆腐掬いとしても使用できるのもいいですね
ああい(40代・男性)
汎用性に優れたお玉タイプのアク取りです。お玉の底に複数のスリットが施されているため、スープ抜けがよく、アクだけを取り除きやすいです。アクや油が詰まりにくく、お手入れしやすいので長く衛生的に使えるのでおすすめです。
ちょプラ(40代・女性)
あく取りが出来るお玉です。こちらは底の部分が凸凹していて、さっと押さえるだけでアクをキャッチ出来ます。
LemonSoda(50代・女性)
グッドデザイン賞を受賞している、発明主婦・小川信子さんのアク取りお玉はいかがでしょう。おたま部分の外側の小さな突起によりアクがすんなりと取れて、内側は軽量もできて一石二鳥です
どんどん(50代・男性)
安心高品質な日本製の「あくとりさん」はいかがでしょう?魔法の溝でアクだけキャッチしてくれるアク取りお玉になります。スープの抜けが抜群で、無駄にスープを減らすことはありません。ステンレス製でお手入れ簡単なので、おススメです。
KUMIKAN(40代・女性)
持ちやすい取手部分で簡単にアクが取れるこちらのお玉。メモリ付きで軽量にも便利です。凹凸部分であくをしっかりキャッチし、使いやすい大きさと形状で調理中にも万能に使用できます
オロロ(40代・男性)
こちらのアクの上にお玉をサッと浸すだけで、裏の突起部分にカンタンに吸着できるアク取りお玉はいかがでしょうか?一体成型なので洗いやすく、食洗機も使用できるので衛生的です。飽きのこないお洒落なデザインのお玉でお勧めです。
やややや(50代・男性)
おたま型だと、スープも捨てることになるが、網杓子だとスープだけ流れ落ち、あくだけ網杓子の上に残る。網の目の細かさにもよるが、網杓子のあく取りがオススメです。
どんどん(50代・男性)
スリムなタマゴ型のあくとりスプーン・あくとりお玉はいかがでしょうか?先が尖っているので、細かいあくもとることができます。なだらかなカーブで鍋肌にフィットします。徹底的に使いやすさにこだわったあくとりなので、おすすめです。
ちょプラ(40代・女性)
昔ながらのステンレス製のあく取りお玉です。あくのみ取れて、スープのカサが減りません。
やっほ~3(50代・男性)
いろいろありますが、品質も安定して良好で、長く使える貝印の商品を選んでみました。
RRgypsies(50代・男性)
あくとりさんがおすすめです。溝の形状が工夫されており、無駄にスープを減らさずに、アクだけをきれいに取ることができる優れものです。網目タイプのように油が詰まることがないので、何度も繰り返し使いやすいですし、洗うときも非常に楽で、衛生的です。あくとり以外にも、豆腐をすくったり、カス揚げ等にも使えますよ。
あっちゃん(40代・女性)
サッと使いやすく、不要なアクだけ取りやすい、あく取りお玉。コンパクトなサイズなので、小回りがききやすく、残しておきたい煮汁、素材の栄養は逃しません。細かめメッシュなので、細かなあくまで残さず取りやすく、シンプルな構造なので使った後のお手入れも楽々です。煮物、煮込み料理、鍋料理に便利ですし、揚げ物料理のカス取りにも使い回せます。
どんどん(50代・男性)
安心高品質なアク取りお玉はいかがでしょう?お玉底面の凹凸で面倒だったアク取りが簡単にできます。グッドデザイン賞受賞のおしゃれなデザインが素敵ですよ。アク取り、すくう、つぶす、計量と1台4役で使えるので、おススメです。
ここあ(50代・女性)
柄とすくい部が一体型のお玉で、洗いやすく衛生的に使えます。手頃な価格もいいと思います。
KUMIKAN(40代・女性)
金属加工技術の高い燕三条製。細かいメッシュでアクをきれいにすくい取り、ステンレスで臭い移りもなく、耐久性にも優れています。小ぶりで鍋の縁に溜まったアクも取りやすく、使いやすい大きさと形状なのもいいですね。
あみあみあみ(40代・女性)
小さめタイプのあくとりお玉なので鍋の隅の方までしっかりと灰汁を取ることができます。シリコンなのでお手入れも楽です
コーヒーさん(40代・男性)
網の部分はテンレス鋼製で、ハンドル中芯部は耐熱温度200度のナイロンが入っているアク取りです。
ここあ(50代・女性)
すくいやすい形状ですくい残しがなくあく取りができ、ステンレス製なので錆びにくく耐久性もあります。
めがねちゃん(50代・女性)
ケユカのバタリニーシリーズのメッシュストレーナーです。細かいメッシュでアクだけをきれいに掬い取るアク取りお玉。メッシュ部分が楕円形になっているので、いろいろなサイズや形の鍋に合わせやすいです。ステンレス一体型で洗いやすく、お手入れも簡単です。
KUMIKAN(40代・女性)
きめ細かい網でアクをしっかりキャッチし、ステンレス素材で丈夫で錆びにくいです。熱にも強いハンドルは手にしっかりフィットし握りやすいのも良いです
どんどん(50代・男性)
安心高品質な日本製のあくとりお玉はいかがでしょうか?サッとすくうだけでしっかりあくが取ることができます。木製の持ち手で、すくう部分はさびにくく長く使えるステンレス製のあくとりお玉なので、おすすめです!
chai(50代・女性)
先端が尖った卵型で具材の隙間のアクもすくい取りやすい日本製のお玉です。一体成型のステンレス製でお手入れも簡単です。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
調理器具の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了