- 最終更新日:2023/12/10
- 2238View 29コメント
煮物料理がおいしくなる!砂糖の代わりに使える水あめのおすすめは?
煮物やパン作りの時の甘味に水あめを使うとしっとりとしてコクがアップし、美味しくなると聞きました。砂糖の代わりに水あめを使いたいので、おすすめの商品を教えて下さい。
ベストオイシー編集部
ここあ(50代・女性)
自然な甘さでひつこくないのでお料理にも使いやすく、量もたっぷりあるのでおしみなく使えます。
JACKJACK(40代・男性)
水あめだったらコチラの商品はどうですか、味も雑味のない自然な甘さで美味しいですし、量も1.1kg入って値段も安いのでおススメです
たなかさん
お料理に使って頂けますので安心できると思います。コスパがとても高いので助かります。
ちょプラ(40代・女性)
料理用の水飴です。煮物などに使うと綺麗に照りが出ます。サラッとしていて使いやすいですよ。
かいちゃん
うちではこのバックタイプの水飴を使っています。瓶などのようにベタベタせず、大きすぎないので使いやすいです。
RRgypsies(50代・男性)
スドージャムの水あめがおすすめです。信州で国内製造されておりクセがない甘さで、料理にもパンにもアールマイティに使いやすいです。パウチに入っており、ふた付きなので、使いやすいです。
s.i(40代・女性)
パウチに入った水あめなので使いやすくておすすめです。濃厚なのに優しい味わいでいつものお料理もワンランク上の仕上がりです。
ここあ(50代・女性)
チューブ入りの水あめで、スプーンがなくても使え便利です。あっさりとした甘さもいいと思います。
nanacoco(40代・女性)
北海道産のジャガイモを使った水あめだそうです。うちではきんぴらごぼう作るときに入れてますが照りもよくなりますよ
KUMIKAN(40代・女性)
北海道産のじゃがいもを糖化させ作られた麦芽を使った水飴。優しい甘味でコクもアップし、いつもの煮物料理が一段と美味しく仕上がります。そのままでも美味しく、ドリンクなどに使ってもいいですね
KUMIKAN(40代・女性)
煮物は勿論、佃煮やお菓子作りにも最適。優しい甘さと綺麗な艶で仕上がりも綺麗に。使いやすい形状と容量も良いですね
chai(50代・女性)
カンピーの水あめ270gです。使いやすい容器に入っていて、スプーンなどを使わずお料理に加えることができて便利です。
ろっころ(60代・女性)
1200gと大容量でお得な水あめはいかがでしょうか。使うと甘みやコクもアップしますのでおすすめです。
オロロ(40代・男性)
こちらのカンピーの水あめはいかがでしょうか?柔らかめに作られているので料理などに使用しやすい水飴です。佃煮や煮物のつや出し、手作りお菓子等に美味しく利用できるのでお勧めです。
ああい(40代・男性)
こちらのミトク玄米水飴はどうですか。国産玄米の大麦麦芽だけを自然糖化で仕上げたものです。芳ばしい香りと豊かなコクや優しい甘みが味わえ、カラメルのような微かな苦みが醤油との相性も良く、煮物など幅広い料理に活用できますよ。糖分が体内へ緩やかに吸収されるので健康的です。
どんどん(50代・男性)
無添加で体に優しく安心して使うことができる料理用の水あめはいかがでしょうか?安心高品質な国産の米水あめになります。ご希望の予算内で、お得なお値段で購入できる600グラム、2個セット買いができるので、イチオシです。
のりのりのり(50代・女性)
農薬不使用のうるち米のひのひかりと国産で農薬不使用の麦芽でつくられた水あめはいかがでしょうか。昔ながらの製法でつくられた無添加でコクのある水あめなのでおすすめします。
ヤギヌマ(50代・男性)
主に韓国料理に使われる水あめですが、煮物やパン作りなどにもお勧めとなります。もともとが料理用なのでしっかりとコクや優しい口当たりが楽しめ、砂糖の代わりに最適な甘さの料理が楽しめると思います。
ゴクヒマル
保存料、着色料無添加の水あめを紹介します。身体にも良いしいろんな料理に合うから是非ともご検討ください。
コーヒーさん(40代・男性)
お米を麦芽で糖化させるという伝統的な製法で作られた水飴です。添加物は入っていません。
ろっころ(60代・女性)
サナスの国内製造されているので安心な水あめはいかがでしょうか。保存もしやすいキャップ付きで、コンパクトなスタンドパック入りですのでかさばりにくくて使いやすいです。柔らかい水あめですので混ぜやすくて美味しいお料理ができあがります。
猫大好き
お菓子や料理を美味しく簡単に出来てパッケージも蓋をして保存出来そうで使い勝手が良さそうで使いやすそうです。手軽に料理が楽しめそうかなと思いました。
ここあんこう(40代・男性)
ジャム等で有名なソントンの国産じゃがいものでんぷんを使用した水飴です。甘い麦芽糖を使用しているので砂糖の代わりに使えます。
グラスマン(60代・男性)
カンピーの水あめです。ボトルタイプなので扱いやすく、煮物やパン作り用にぴったりだと思います。料理用に使いやすいですよ。
ももももももんが(40代・女性)
韓国調味料の水飴はいかがでしょうか。韓国料理だけでなく日本料理にもすごく合いますし、煮物にコクをつける砂糖代わりに使うだけでなく製菓用にも使えます。思ったよりも甘すぎないので、とても使いやすいです。蜂蜜と砂糖を足して2で割ったような感じです。こちらは容量も多くコスパがいいので、おすすめです。
どんどん(50代・男性)
煮物やパン作りの時などに使える料理用の水あめはいかがでしょうか?砂糖の代わりに使用でき、コクがアップしますね。お得なお値段で購入できる270グラム、6本まとめ買いができるので、お取り寄せにおすすめです。
ちょプラ(40代・女性)
透明であっさりとした風味の水飴です。雑味がないので煮物や煮魚にお勧めです。綺麗に照りが出ます。もちろんそのままでもおいしいです。
めがねちゃん(50代・女性)
スドージャムの水あめです。キャップ付きのパウチ入りで、液だれせずに使いやすいし保存にも便利です。やわらかめの水あめなので、出しやすく、パン作りの時も混ぜやすいですよ。パンに使えばふんわりしっとり、煮物に使えば照りよく仕上がります。
ころころあい(40代・女性)
さつま芋の自然の円やかな甘みがして、白砂糖のような甘さではなく優しい甘さがおいしいので、おすすめです。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
はちみつ・砂糖の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了