- 2232View 43コメント
【お中元】暑い夏を乗り越える!美味しい蕎麦ギフトのおすすめは?
お世話になっている方へのお中元にそばを贈ろうと思っています。暑い夏を乗り越えるのにぴったりの風味豊かな美味しい蕎麦のおすすめを教えて下さい。
ベストオイシー編集部
みかんいろ(50代・女性)
信州戸隠の十割蕎麦はいかがでしょうか。そば粉100%なので蕎麦の旨みも風味も思う存分楽しめると思います。そばつゆも付いています。
よねちゃん
こちらの本十割生そばはいかがでしょうか。熱処理、蒸気処理をしていない十割半生そばなのでそば本来の特有の舌ざわりやのどごし、風味豊かな味わいを楽しめますよ。オススメします。
ここあ(50代・女性)
木曽名物の生蕎麦セットで、打ち立てのような食感と香りと味わいで、おつゆもついています。
Toshimi(60代・男性)
そばで有名な信州安曇野の手打ち生そばギフトです。保存料や化学調味料が一切入っていないので安心です。また、そばつゆと薬味として安曇野生わさび、八幡屋磯五郎七味唐辛子、刻みのりの3点付きです。
めがねちゃん(50代・女性)
山芋をつなぎに使った自然芋そばです。自家製粉の引き立てのそば粉を越後の名水・大出口泉水で練り上げたなめらかなのどごしの風味豊かなそば。山芋は精がつく食材の定番ですから、夏バテにも効果あり。暑い夏を乗り越えるのにおすすめのギフトです。
ぽこちゃん
自然芋そばはいかがですか 新潟県の天然自然薯でつなぎとして使われています お中元にはぴったりの物だと思います
KUMIKAN(40代・女性)
自家製の引き立てそば粉を名水で練り上げ、程よいコシと弾力で暑い季節もつるっと頂けます。山芋を繋ぎで使用しており、風味豊かで喉越し滑らかなのも良いですね
ころころあい(40代・女性)
そば実を殻ごと粉砕して粉にしているので、そばの香りがとてもいいし、細麺で喉越しがとてもいいのでざるそばにぴったりのお蕎麦です。無添加で安心だし、そばのす風味が強くておいしいので、おすすめです。
kaede(30代・女性)
日本三大蕎麦に数えられる「出雲そば」のギフトはいかがですか?そばの殻ごと製粉するので香りも楽しめます。安心の無添加で、つるんとしたのど越しのよい蕎麦は暑くなるこれからの季節でも食べやすくておすすめです。
ここあ(50代・女性)
無添加の出雲そばの詰め合わせで、細麺仕立てでお出汁のからみもよく、しじみだしもついています。
ポルカドット(50代・女性)
越後名物のへぎそばはいかがでしょう。「ふのり」をつなぎに使うことで、独特のコシの強い食感を楽しめるお蕎麦です。こちら、皇室献上品を作っている地元の名店「小島屋」さんのギフトで、乾麺よりゆで時間が短くて済む半生タイプです。夏の時期は、熱源を使う時間は1分でも短いのがありがたいので、半生は喜ばれると思います。
アルナヲ(40代・男性)
新潟の名産、へぎそばは皇室にも献上された絶品の一品です。十日町の小嶋屋が提供する新潟産のそばは、出汁付きで本格的な味わいを楽しめます。お土産やギフト、年越しの贈り物に最適で、限定品としても人気です。産地直送の新潟グルメをぜひお試しください。
mugi(20代・女性)
日本三大そばの1つ、出雲そばを贈るのはいかがでしょうか。こちらは出雲そば専門店 米山萬商店のギフト商品で、天皇陛下にも献上している出雲市産そば粉を使用しているんですよ。出荷当日に作り上げているのに加え食塩も不使用、スーパーで買えるそばとは、香りから風味から何もかもが違います。打ち粉もそば粉を使用しているのでぜひ蕎麦湯まで楽しんで。
カフェアロハ(50代・男性)
日本三大そばの一つ出雲そばです。そばの実を皮ごと挽くので、香りが強いのが特徴です。大根おろしをそえて釜揚げそばで食べるのがおすすめです。
ポルカドット(50代・女性)
品種改良をしていないため栽培が難しく、希少になっているという在来種の「永平寺町産玄そば」を100%使用した風味豊かなお蕎麦のギフトです。おつゆもついています。夏につるつるっと行くには、十割そばより、小麦粉の入ったもののほうがご家庭では作りやすくていいかと思い、こちらを選びました。
JACKJACK(40代・男性)
蕎麦ギフトならコチラの商品はどうですか、自然芋そばと更科そばとへぎそばの三種類がセットになっていて食べ比べができます、どの味もとても美味しいですし、コシがあって食べ応えがありますし、高級感があるのでお中元用におススメです
ころころあい(40代・女性)
福井県産自家栽培の玄そばを石臼挽きした、生麺タイプのそばはいかがでしょうか。極太麺の8割そばのため、もっちりとした弾力のある歯ごたえを堪能できます。そば本来の風味が楽しめるので、おすすめです。
ネズミ男(60代・男性)
お薦めする蕎麦ギフトは、善光寺門前「信州生そば 4人前セット」です。石臼で引いた地場産蕎麦粉で打った生蕎麦と、つゆ・七味唐辛子の入ったセット。数々の品評会で受賞している逸品ですよ!お世話になっている先様に自信を持ってお送りできる逸品です‼️
めがねちゃん(50代・女性)
平井屋の富岳そばはいかがでしょう。山芋をつなぎに、富士山の湧水で打った風味豊かなそばとそばつゆのセットです。化粧箱入りで贈答用におすすめです。
Tacky
福井県の名物「越前おろしそば」は、そばは香り豊かでコシのある田舎そばを使っていて、ピリッとした辛味大根がついているのが一番の特徴。たっぷりの大根おろしでいただくので、さっぱりしていて暑い夏のお中元にもぴったりです!こちらは一式セットで大根も丸々ついてきてインパクトも抜群!シャリシャリおろす過程もワイワイ楽しめて、普段なかなか味わえない本場の味わいに喜んでくれると思いますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの信州そばはギフトにもよく、信州直送で鮮度もいいです。そばの実を使用し、そばの香りと深みのある味わいも堪能でき、蕎麦屋で食べているかのよう。つゆ付きで喉越しも良く、暑い夏でもさらっといただけるのがいいです。
だんごっ鼻
こちらの信州蕎麦の、戸隠そばは如何でしょうか?日本三大蕎麦の一つで、風味がよくてコシが強い美味しいお蕎麦です。冷たいざる蕎麦で食べるのがお薦めです。
ほっちゃん(40代・女性)
信州そば粉100%使用、手打ちで丁寧に打たれた蕎麦です。香り高く、つるっとした喉越しが良いので美味しいです。
ころころあい(40代・女性)
信州戸隠そばはいかがでしょうか。そばの風味がよく、喉越しがいいので、ツルッとたべられます。噛むごとにそばの香りがふわっとしてとても美味しいので、おすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
オーシャンテールのお蕎麦セットです。岐阜県本巣市根尾産の自然薯を使ったのどごしなめらかな自然薯そば、岐阜県揖斐川町特産のいび茶を使った上品な風味の抹茶そば、同じくいび茶を使った香ばしい風味のほうじ茶そばの3種類の食べ比べが楽しめます。自然薯は精がつくといわれていますから、夏バテ防止にもいいですね。
Toshimi(60代・男性)
信州そばで、生そばはいかがでしょうか。純良な木祖村産そば粉を100%使用したそばで、麺の心地よい舌触りと喉ごしの良さが抜群です。そばつゆ付で簡単に食べることができますよ。
ちょプラ(40代・女性)
ちょっと珍しい抹茶のお蕎麦がおすすめです。乾麺なので日持ちがします。京都の伊藤久右衛門の物です。香りがいいですよ。
オロロ(40代・男性)
こちらのお中元そばの詰め合わせ、自然芋そば各種蕎麦食べ比べはいかがでしょうか?山芋の旨みと、海藻のツルツル食感が美味しい自然芋そば、新潟のご当地蕎麦へぎそばなど、4品の蕎麦の食べ比べができるセットでどれも美味しくお勧めです。
JACKJACK(40代・男性)
蕎麦ギフトなら珍しい宇治抹茶そばのギフトはどうですか、京都の伊藤久右衛門が作った抹茶そばで、抹茶の良い香りと味でとても美味しく、コシがあって食べ応えがあるのでおススメです
chai(50代・女性)
京都宇治の茶の老舗、伊藤久右衛門の茶そばはいかがでしょうか。美しい緑色に宇治抹茶の香りが心地よく、いつもとはちょっと違ったお蕎麦を楽しんでもらえます。
あみあみあみ(40代・女性)
ふみこ農園のオリジナル商品で信州の本格的なへきそばです。完全無農薬商品なので質もよく、安心感があります。
だんごっ鼻
こちらの、戸隠そばは如何でしょうか?長野県の信州蕎麦で、とてもコシが強く喉ごしが良いです。ざる蕎麦で食べるのが一番美味しいですよ。
メッコ(40代・女性)
奥会津の挽きたての粗挽きそば粉が約七割入った、とっても新鮮な手打ち生そばです。歯切れも喉越しの良さもいいので、おすすめです。
ショットブラスト(50代・男性)
コシがあって風味豊か。蕎麦は信州がとても美味しい。蕎麦つゆも入っているので、本格的な味を巣篭もりで楽しむ事が出来る。
ちょプラ(40代・女性)
日本三大蕎麦の一つ、出雲蕎麦お勧めですよ。こちらは半生タイプなので日持ちがして、でものど越しつるっとおいしいです。
八百万(50代・男性)
1864年創業の老舗の庄司屋の山形蕎麦は、最上級の素材にこだわった彦蕎麦とさらしな蕎麦とつゆのセットです。贈答用にも好評なのでギフトに最適です。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
そばの人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了