- 3266View 44コメント
【土用の丑の日】うなぎ以外で食べたい!美味しい食べ物のおすすめは?
土用の丑の日は毎年うなぎを食べていますが、うなぎ以外のものも楽しみたいです。「う」のつく食べ物で美味しい、皆さんのおすすめのものを教えてください。
ベストオイシー編集部
ちょプラ(40代・女性)
梅干がおすすめです。和歌山県の中田食品のしららがおいしいです。とっても肉厚で、ハチミツ漬けの甘みで食べやすいです。お子さんもにもいいですよ。
アルナヲ(40代・男性)
中田食品のしららは、和歌山県産の紀州南高梅を使用した塩分5%の梅干しです。梅干しは健康に良く、疲労回復や夏バテ防止に効果的です。自然な旨味とさっぱりとした味わいで、暑い季節のスポーツ後のリフレッシュやエネルギーチャージにぴったりです。手軽に栄養補給できるので、運動後の食事やおやつとしておすすめです。健康維持や夏の暑さ対策にぜひお試しください!
Toshimi(60代・男性)
夏が旬になる三陸産天然むらさきうにはいかがでしょうか。初夏の味覚で、無添加でミョウバン不使用です。磯の香りが口中に広がるどんぶりにして食べるのがおすすめです。
Tacky
「ウ」リということで夏にぴったりのウリ科の「すいか」なんていかがですか?お取り寄せしてブランドすいかや稀少なものを取り寄せるのも良いですし、スーパーなどでも手軽に購入できるのもすいかの良さ。最近は甘くて美味しい種無しや日本一甘い珍しい黄色い果肉のすいかなんてものもあって思い出に残る夏の1ページ、土曜の丑の日になること間違いなしです!
めがねちゃん(50代・女性)
「う」の付く食べ物で、「う」ずらの卵はどうですか。小さいけれどビタミンB群や鉄分などの栄養が豊富で、夏バテ予防にもおすすめの食材です。土用の丑の日のご馳走なら、肉巻きなんていいかも。牛肉に大葉と梅肉をのせ、うずらの卵を巻いてちょっと濃いめの照り焼き味で。「う」ずらと「う」しの肉と「う」めぼしで「う」の三乗!これはスタミナ付きそうです。
よねちゃん
こちらの最上級グレード チリ産のうにはいかがでしょうか。甘く濃厚な味わいを楽しめます。とっても豪華で贅沢なので土用の丑の日にもぴったりだと思います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのウィンナーはボイルしても美味しく、パリッとした食感に溢れ出る肉汁も甘くておいしいです。お弁当のおかずやおつまみにもよく、お子さんにも人気の食材ですよ。
ネズミ男(60代・男性)
土用の丑の日にうなぎ以外で食べたいものは、鎌倉ハム冨岡商会の「ロースハムステーキ」です。この鎌倉ハムの製品は、大手メーカーの製品とはまるっきり異なります。特に、ハム類はしっとりとしていて非常にソフトなのが特徴ですね。熟練した職人が一つ一つ真心込めて作ったのだと思います。とてもとても美味しい逸品ですよ‼️
だんごっ鼻
うの付く元気が出る美味しい食べ物と言えば、牛!こちらの近江牛のサーロインステーキがお薦めです。夏バテせず仕事も頑張れそうなくらい美味しいです。うなぎが高すぎるので、鰻より安いかもです。
あみあみあみ(40代・女性)
紅白色に加工されたうどんセット はどうでしょうか。うの付く食材で切らずに食べられる長い食品ということで縁起が良いです
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのうどんはいかが。ふるさと納税でいただけ、24食と大容量。弾力と喉越し、風味良く本場の味が楽しめます。うどん好きの方にもおすすめです。
ぽこちゃん
高級感たっぷりで口の中に広がる風味がとても美味しいこちらの生うにはいかがですか ウニ丼やパスタなどにして美味しくご飯を食べて暑い夏を乗り切りましょう
めがねちゃん(50代・女性)
土用丑の日に「う」のつく食べ物で、うどんと梅両方が一度に食べられる梅うどんはいかが。紀州南高梅肉を練り込んだ色の美しさも魅力。冷やし梅うどんなら、つるつるさっぱりと食べられて、暑気払いにおすすめです。
Toshimi(60代・男性)
岩手県、三陸産の焼きうにはいかがでしょうか。無添加で濃厚な味わいが楽しめます。ごはんのおかずやビールや日本酒の肴にもあいますよ。
だんごっ鼻
こちらの、黒毛和牛のランプステーキは如何でしょうか?夏は鰻も良いですが牛も良いですね。高級ステーキですが鰻と値段変わりませんよ。
だんごっ鼻
「う」の付く食べ物で何が食べたいって話になって、ウニを買ったことあります(笑)こちらの無添加の生ウニをウニ丼で食べたら鰻重にも負けない美味しさです。
ここあ(50代・女性)
縁起のいい紅白のうどんはいかがでしょうか。手延べなのでのど越しもよく、冷やしうどんもおすすめです。
chai(50代・女性)
うなぎに負けない精のつく食べ物、牛肉のステーキはいかがでしょうか。こちらの神戸牛の厚切りランプステーキなら、夏の疲れも吹き飛ぶパワーが得られそうです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの1キロと大容量のウインナーはいかが。保存料不使用で大容量。訳ありなので手頃な価格で手に入り、味に遜色なしなのもいいです。ボイルすると外はパリッと中はジューシーでお弁当やおつまみにもいいですね
オロロ(40代・男性)
こちらの暑い夏にさっぱり美味しい、丸ざる冷し梅うどんはいかがでしょうか?紀州南高梅肉入り、国産小麦きたほなみで作られた、爽やかで香りが良いうどんです。付属のつゆにも梅が使われていて、暑い日もさっぱり美味しくいただけるのでお勧めです。
hanahoku(40代・男性)
熊本産のウマ肉はいかがでしょうか。霜降りの馬肉を馬刺しや焼きで味わうことができます。
chai(50代・女性)
ストレートに「うし」のお肉はいかがでしょうか。厚切りのグラスフェッドビーフのステーキ、うなぎに負けないくらいスタミナがつきますよ。
ちょプラ(40代・女性)
うの付く食べ物がいいそうです。梅干しや、こちらの馬肉お勧めですよ。赤身でヘルシー、しっかりたんぱく質を摂れます。
たなかさん
暑くなる季節には冷たい物が多くなりがちですので、美味しいお鍋はいかがでしょうか?さっぱりとして人気商品ですよ!
だんごっ鼻
「う」の付く食べ物で、うどんは如何でしょうか?最高級の稲庭うどんで、讃岐うどんに比べて麺は細いですが、モチモチでこしが強いです。冷たいうどんが美味しいですよ。
ヤギヌマ(50代・男性)
讃岐うどんの贈答用のこちらはいかがでしょうか?「う」の付く食べ物の中ではシンプルですが、コシがありパンチ力のある食べ物になり、土用の丑の日に食べるといいと思います。
ろっころ(60代・女性)
静岡県産の抹茶が練り込まれているうどんはいかがでしょうか。鮮やかな緑色の麺も涼し気で、香りも良くコシもあり美味しく召し上がれます。
コーヒーさん(40代・男性)
ミョウバンなどの添加物が使われていない生の「うに」はいかがですか。うなぎに負けず劣らず元気になれそうです。
ここあ(50代・女性)
ミョウバンを使っていない天然の生うにはいかがでしょうか。苦味や臭みがなくとろけるような食感が味わえます。
どんどん(50代・男性)
土用の丑の日に食べたい「う」が付く梅干しはいかがでしょうか?夏にさっぱりとしたもので、いいと思います。訳ありですがその分お買い得価格で買うことができます。おうち用には十分な品質なので、おススメいたします!
グラスマン(60代・男性)
「揖保乃糸」の手延べそうめんです。夏にぴったりの50g×30把。豊かな風味と心地よい喉こしが味わえますよ。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
その他食品の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了