- 最終更新日:2024/01/01
- 2220View 36コメント
【土用蜆】土用の丑の日に美味しいしじみを食べたい!おすすめは?
今年の土用の丑の日は、「土用蜆」をおうちで楽しみたいです。ネットでお取り寄せができるしじみで、美味しそうなおすすめのしじみを教えてください。
ベストオイシー編集部
めがねちゃん(50代・女性)
青森県十三湖で獲れた天然大和しじみです。冷凍ではなく、活きしじみなので美味しさが違いますよ。十三湖のしじみは肉厚で身がふっくらしており、天然ものだから旨味が濃いです。土用しじみにおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
青森県十三湖の天然大和しじみ。活しじみでふっくら柔らかく肉厚。濃厚な旨味はさすが天然物だけありますよ
どんどん(50代・男性)
有名な産地、青森十三湖産の天然活しじみはいかがでしょうか?土用の丑の日に、おうちで「土用蜆」を楽しめますよ。スーパーなどでよく見かけるしじみとは旨味が違います。お得な中粒1キロまとめ買いができるので、お勧めです。
RRgypsies(50代・男性)
青森県十三湖のしじみ貝がおすすめです。天然の活きしじみで、旨味が凝縮されており、これでお味噌汁を作ると、よい出汁が出て、本当に美味しいですよ。身もプリップリの大粒です。
ここあ(50代・女性)
北海道産の特大サイズのしじみで、肉厚のプリプリの身で食べ応えもあり、砂抜きしているので使い勝手も便利です。
クロス(50代・男性)
北海道産のしじみ貝で、特大サイズで、濃厚な味わいも堪能できて肉厚で食べ応えもあります。
JACKJACK(40代・男性)
シジミならコチラの商品はどうですか、北海道産のシジミで実が大きく食べ応えがあります、砂抜きしてあるのですぐに使えますし、みそ汁などに入れても良い出汁が出るのでおススメです
ひひん(60代・男性)
宍道湖産の蜆で、栄養満点で身が肉厚で旨味がたっぷりでプリプリっとした食感で濃厚な味わいで美味しいですよ。
ちょプラ(40代・女性)
穴道湖産のしじみです。こちらはたっぷり2kgが冷凍で届きます。少し大きめで身も楽しめますよ。砂抜き済みです。
ああい(40代・男性)
こちらの茨城県涸沼産のシジミはどうですか。特大サイスで肉厚の濃厚なコクと旨味が凝縮されていて美味しいですよ。低温殺菌処理されているので、獲れたて本来の食感と旨味を味わえますよ。砂抜きされているから簡単に使用できますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの1キロと大容量の蜆はいかが。パスタや酒蒸し、味噌汁と万能に使用でき、様々な料理に使えます。特大サイズで砂抜き済みなので調理しやすく、鮮度も抜群です。
グラスマン(60代・男性)
島根県・宍道湖産の冷凍しじみです。1kg×2袋セット。砂抜き済みですし、産地直送の新鮮なしじみが味わえますよ。
ももももももんが(40代・女性)
宍道湖産で砂抜き済みの冷凍しじみ(Sサイズ・2㎏)はいかがでしょうか。購入者さんのレビューを見る限り、身がぷりぷりしていておいしいしじみだそうです。Sサイズなので小さいですが、いいダシも出るそうですし、オルニチンが豊富に含まれているので肝機能を向上したい方にもぴったりです。
ころころあい(40代・女性)
パックリとした身でおいしいし、とてもいい出汁がでるので、お味噌汁にするとおいしいです。オルニチンたっぷりで健康にいいし、冷凍なので使いたい量だけ使えるのも便利でおすすめです。
グラスマン(60代・男性)
島根県・宍道湖産の冷凍しじみです。MとLの計1kg。美味しいしじみ汁が味わえますし、土用蜆にぴったりですよ。
nanacoco(40代・女性)
宍道湖に行った時食べたシジミのお味噌汁がすごくおいしかったです。淡水と海水が混じるのでここのはおいしくなるんだそう
ひひん(60代・男性)
島根県宍道湖産の大粒のしじみで、砂抜きしてあるので使い勝手が良く旨味がたっぷりでプリプリっとした食感で美味しいですよ。
どんどん(50代・男性)
土用の丑の日に楽しむ「土用蜆」に、安心高品質な国産、島根県宍道湖産の活きしじみはいかがでしょう。砂抜き済みでお料理するのも楽ですよ。お得なお値段で購入できるLサイズ、3キロまとめ買いができるので、オススメです!
chai(50代・女性)
宍道湖産の活しじみ3kgです。Lサイズの大粒で、冷凍されていない生ならではの風味が楽しめます。砂抜き済みなので、届いてすぐに調理できます。
KUMIKAN(40代・女性)
砂抜き済みで調理しやすく1キロと大容量。ミネラルたっぷりの深層水を使って処理しており、身はふっくら柔らかく、旨みがギュッと詰まっています
ももももももんが(40代・女性)
宍道湖産の砂抜き済みの冷凍しじみはいかがでしょうか。産地直送で鮮度抜群で、Lサイズ約1㎏分になります。食味も良く、濃厚な出汁もとれるので、やはりみそ汁に使うのが最適だと思います。
ころころあい(40代・女性)
宍道湖のシジミはいかがでしょうか。身がぷっくりしていて、味もしっかりあって美味しいです。お味噌汁にすると優しい出汁を堪能できるので、おすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
青森県十三湖産の味濃しじみです。十三湖のしじみは、他の産地のものより旨味成分が多く、味が濃いのが特徴。活きたまま発送されるので、身のぷりっとした食感も楽しめます。砂抜き済みで、サッと水洗いしたらそのまま使えるのも便利ですね。
だんごっ鼻
こちらの、青森県小川原湖産のしじみは如何でしょうか?大和しじみで大粒で、身までしっかり食べられます。出汁が出て最高に美味しいです。
Toshimi(60代・男性)
しじみと言えば、宍道湖産の大和しじみはいかがでしょうか。深い旨味が特長で、出汁も濃厚です。調味味噌入りなので味噌汁で食べることがおすすめです。
八百万(50代・男性)
島根県の宍道湖で採れた大粒の大和しじみです。色艶がよくて身がぎっしり詰まっておいしい出汁も出ます。砂抜き済みで安心です。
ろっころ(60代・女性)
便利な砂抜き済みの宍道湖産のしじみはいかがでしょうか。朝獲れの新鮮ですし、身もプリプリしており風味も良いので美味しいお吸い物を作れます。
オロロ(40代・男性)
こちらの北海道産の特大しじみはいかがでしょうか?網走湖産の殻付きで肉厚 な大和しじみです。通常のシジミより大きく、プリプリの身と濃厚な旨みがたっぷり詰まっています。冷凍することで更にしじみの旨味が倍増している美味しい冷凍しじみでお勧めです。
ここあ(50代・女性)
茨城県産のしじみで、大粒で身もプリっとしていて、パスタや炊き込みご飯などアレンジも広がります。
コーヒーさん(40代・男性)
茨城県で水揚げされた大和しじみです。大きいサイズのものが1箱に約2キロ入っているのでおすすめです。
だんごっ鼻
やはり、しじみと言えば島根県の宍道湖産が有名です。身が大きく味が濃く美味しいですよ。
ちょプラ(40代・女性)
しじみなら、島根県産お勧めですよ。こちらは砂抜き済みです。冷凍なので日持ちもしますよ。
八百万(50代・男性)
世界遺産でもある青森県十三湖で獲れた栄養価の高いヤマトシジミです。砂抜き済みですのでおいしくいただけます。
あみあみあみ(40代・女性)
蜆の国内の一大産地といえば島根県の宍道湖だと思います。大振りで食べ応えのある蜆でとてもおいしい出汁がでます。
ちょプラ(40代・女性)
しじみなら、断然島根県産がお勧めですよ。こちらは砂抜き済みの冷凍なので、サッと使えて便利です。
LemonSoda(50代・女性)
北海道網走湖産のしじみはいかがでしょうか。粒が大きくて、お味噌汁にしたら出汁がたっぷりとでて美味しそうですね。砂抜きしてあるので調理しやすくて助かります。
【お中元】【ギフト】宍道湖産 冷凍 しじみ 特大サイズ 100g入り 10個
KUMIKAN(40代・女性)
宍道湖産の特大の冷凍しじみ。肉厚で大きく鮮度も良く、しじみ本来の旨味がたっぷり堪能できます。すまじ汁や酒蒸しにもぴったりですよ
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
しじみ・あさり・蛤の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了