本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2024/01/28
  • 9869View 46コメント
  • 【熊本土産】お酒がすすむ!おつまみにぴったりの美味しい手土産は?
  • 【熊本土産】お酒がすすむ!おつまみにぴったりの美味しい手土産は?

熊本に旅行に出かけるのですが、お土産に買うものを探しています。お酒が好きな方に喜ばれる、おつまみにぴったりの美味しい手土産のおすすめを教えて下さい。

ベストオイシー編集部

no.1
  • Rakuten

CHACO(40代・女性)

熊本土産といれば、からし蓮根!こちらはそんなからし蓮根のチップスでおつまみにピッタリ。美味しくて人気の熊本土産なのでおすすめです。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの辛子蓮根チップスはいかが。蓮根特有のサクサク食感に辛子味噌のピリ辛味が病みつきに。お酒のおつまみにもぴったりです

全てのおすすめコメント(2件)
no.2
  • Rakuten

オロロ(40代・男性)

こちらの熊本のお土産に、東洋チーズ 平家の落ち武者保存食 とうふのみそ漬けはいかがでしょうか?堅めに造った豆腐をあぶり味付味噌に漬け込んだチーズのような食感の自然派食品です。ワインやお酒のおつまみに良く合い、お茶漬け、サラダ、天ぷら衣をつけ揚げても大変美味しくいただけるのでお勧めです。

no.4
  • Rakuten

LemonSoda(50代・女性)

熊本名物である馬肉の、しぐれ煮・アヒージョ・燻製・炭火焼きと、お酒が進みそうなおつまみを取り揃えた味わいセットです。アヒージョはパスタに使ったりと色んなアレンジが効きますね

どんどん(50代・男性)

熊本名産のお酒がすすむおつまみ、馬肉味わいセットはいかがでしょう。しぐれ煮とアヒージョ、炭火焼き、燻製、4種類のおつまみの食べ比べができ、お酒のお供に最高ですね。熊本旅行の手土産に喜ばれるので、イチオシです。

めがねちゃん(50代・女性)

熊本特産の馬肉を味わい尽くす!馬肉味わいセットはいかがでしょう。しぐれ煮・アヒージョ・炭火焼・燻製の4種類が入っており、調理法によって異なる馬肉の魅力が楽しめますよ。缶詰や真空パックなので常温で持ち運べ、保存もきくのでお土産におすすめ。缶やパックを開けるだけで楽しめるのもいいですね。

全てのおすすめコメント(3件)
no.5
  • Rakuten

RRgypsies(50代・男性)

馬肉みそがおすすめです。そのまま小皿に盛って食べれば、お酒の美味しいおつまみになり、ご飯にのせれば、ご飯のお供になります。馬肉が惜しげもなくゴロゴロ入っていて、馬肉の旨味と無添加の味噌の甘みのバランスがよく、生姜のピリ辛味がよいアクセントになっていますよ。

どんどん(50代・男性)

熊本に旅行に出かける時のお酒が好きな方へのお土産に、地元で人気のヤマウチの馬肉みそはいかがでしょうか?生姜が入ってちょっとピリ辛のおつまみにピッタリの逸品です。お得な3個セット買いができるので、熊本土産にオススメです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6
  • Rakuten

ひひん(60代・男性)

味噌と和辛子を蓮根の穴に詰め込んで伝統的な製法で作られていて、ピリっとした辛味がお酒によく合いますよ。

だんごっ鼻

こちらの熊本県の名産品、からし蓮根は如何でしょうか?鼻につーっんとくるカラシを蓮根に詰めた熊本県ならではのおつまみです。おつまみにとても合いますよ。でも辛いです。笑

全てのおすすめコメント(2件)
no.7
  • Rakuten

どんどん(50代・男性)

熊本に旅行に出かける時のお土産に、お酒がすすむおつまみ、からし蓮根はいかがでしょうか?熊本の有名で人気な名産品ですね。蓮根の穴に辛子味噌を詰め込んで揚げたおいしい郷土料理で、熊本土産におすすめいたします!

ももももももんが(40代・女性)

熊本名物のからし蓮根(3本入り)はいかがでしょうか。蓮根の穴に、辛子味噌を詰め込んで揚げた熊本を代表する郷土料理で、お酒によく合います。つんとした辛さが魅力なのですが、辛すぎだと感じる方はマヨネーズをつけると辛さが緩和し、マイルドで食べやすくなりますよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.8
  • Rakuten

Toshimi(60代・男性)

熊本土産に熊本名物のからしレンコンはいかがでしょうか。サクサクとした歯触りと程よい辛味がくせになります。お酒のおつまみにおすすめです。

KUMIKAN(40代・女性)

熊本名物の辛子蓮根。シャキシャキした蓮根の食感と辛子の辛味がアクセントに。日本酒ともよく合い、家飲みにも最適です。熊本らしさもいいですね

全てのおすすめコメント(2件)
no.9
  • Rakuten

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの熊本名物の辛子蓮根。白いご飯やビール、焼酎、日本酒などお酒の肴によく合い、好みに合わせてマヨネーズをつけると辛さが和らぎ、まろやかになりますよ

ちょプラ(40代・女性)

熊本県なら、辛子レンコンお勧めですよ。ピリッとして、おつまみに最高ですよ。シャキシャキ食感もおいしいです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.10
  • Rakuten

ろっころ(60代・女性)

天草の車えびと海水塩を使用したせんべいはいかがでしょうか。個包装で食べやすく、サクっと香ばしくて美味しいのでお酒にも合います。

no.11
  • Rakuten

めがねちゃん(50代・女性)

お渡しするのが女性なので、酒の肴でもちょっとおしゃれなものをおすすめ。天草特産の車海老を贅沢に使ったパテです。海老の旨味たっぷりで、着色料を使わない天然の鮮やかなオレンジ色が家飲みシーンを華やかに彩ってくれます。ワインのお供やディップにもおすすめです。

no.12
  • Rakuten

ちょプラ(40代・女性)

熊本県は馬肉が有名なので、こちらのジャーキーがおすすめですよ。桜のチップで燻製されていて、とっても香りがいいです。

no.13
  • Amazon

グレグレ

馬刺しも旨いけどこの馬刺しの燻製もなかなかのものです。新鮮な馬刺しを燻製してあるので、風味、旨味共に大満足です。白岳しろと合わせたい。

no.15
  • Rakuten

はしし。(50代・女性)

熊本の美味しいもの、贅沢品の郷土料理といえば、まず馬刺し。定番の赤身と人気のたてがみがたっぷりと入ったこちらなら手土産にもぴったりだと思います。クセや臭みがなくて美味しいてす!!

no.17
  • Rakuten

ころころあい(40代・女性)

ふんわり、モチモチ食感を楽しめる南関あげはいかがでしょうか。数種類の大豆をブレンドしていて、大豆の風味があるし、歯ざわりのよい食感がクセになります。油っぽさが少なく、やさしいマイルドな味わいが美味しいので、おすすめです。

no.18
  • Amazon

ここあ(50代・女性)

馬肉の肩ロースを生醤油と赤酒に一昼夜漬け込み、炭火で焼き上げた燻製はいかがでしょうか。スパイシーな味わいでお酒もすすみます。

no.19
  • Rakuten

LemonSoda(50代・女性)

熊本県のおつまみになるお土産として、馬肉のひとくち燻製はいかがでしょう。常温で持ち運べるのでご持参にも適してますね。馬肉は熊本ならでは感が強くてお勧めしたいです。

no.20
  • Amazon

あみあみあみ(40代・女性)

大人気のゆるきゃらのくまモンとファンの多い熊本城のコラボレーションしたイラストが印象的なお土産です。

no.21
  • Amazon

JACKJACK(40代・男性)

熊本のお酒が進むお土産ならからし蓮根はどうですか、ピリ辛のからし味とレンコンのサクッとした食感の相性が抜群でとても美味しいです、ビールに良く合うおつまみなのでおススメです

no.22
  • Rakuten

ああい(40代・男性)

うにからすみはどうですか。熊本県の天草で獲れた日本三大珍味のからすみとバフンウニを、1対1の割合で配合し、低温でじっくり発酵させてあり、プチプチ食感と程良い塩気にまろやかなコクが加わり、濃厚で贅沢な味を堪能できてお酒のおつまみには最高でおすすめです。

no.23
  • Rakuten

chai(50代・女性)

熊本名産の馬肉を塩麹につけてじっくりと焼き上げた炭火焼きと、香ばしく燻した一口燻製のセットです。家飲みの良いおつまみになります。

no.24
  • Amazon

ここあ(50代・女性)

熊本名産のからし蓮根はいかがでしょうか。ツンとくる刺激のある辛さがクセになり、おつまみにもおすすめです。

no.26
  • Rakuten

ろいみるく(40代・女性)

しっかりとした綺麗な箱に入ったギフトにぴったりのからし蓮根です。からしの風味がつんと鼻から抜けてお酒と相性抜群です。防腐剤は使用していないので安心して召し上がれて食感も良くやみつきになる美味しさです。

no.27
  • Rakuten

ろっころ(60代・女性)

熊本県産のブランンド豚モンヴェールポークや塩を使った自家製ソーセージはいかがでしょうか。丁寧に手作りしてくださり保存料無添加ですので体に優しめです。お肉の旨みや脂の甘みや、練り込まれているドライトマトもアクセントになり、焼いたりボイルにして美味しく召し上がれます。

no.28
  • Rakuten

ころころあい(40代・女性)

堅めのお豆腐を水切りして、特製のもろみ味噌に漬け込んであるとうふの味噌漬けはいかがでしょうか。濃厚な味わいでチーズのような感じで、お酒のおつまみにぴったりです。

no.29
  • Rakuten

みかんいろ(50代・女性)

じっくり煮込んで味のしみた馬ホルモン(大腸・小腸・胃)の味噌煮込みはいかがでしょうか。お酒との相性は抜群なのでおすすめです。温めるだけの簡単調理です。

ランキング内で紹介されている商品

  • ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。