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    • 最終更新日:2024/01/29
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  • 【甘くない熊本土産】おかずにぴったりの美味しい熊本の手土産を教えて
  • 【甘くない熊本土産】おかずにぴったりの美味しい熊本の手土産を教えて

熊本に旅行に出かけるのですが、お土産に買うお菓子以外のものを探しています。おつまみやちょっとしたおかずになりそうな美味しい熊本の手土産のおすすめを教えてください。

ベストオイシー編集部

no.1
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あみあみあみ(40代・女性)

アワビや貝などの珍味を使ってつくられた高級つまみです。日常ではなかなか購入する機会のない商品で喜ばれます。

no.2
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ヤギヌマ(50代・男性)

阿蘇のシソの実のこちらはいかがでしょうか?しょうゆ漬けでしっかりとした味わいに仕上がり、シソの香りが口中に広がりやすいです。白いご飯にも合いますが、お豆腐などに添えると上品な香りづけが楽しみやすいです。

ドーナッツ大好き(40代・男性)

醤油漬けされたしその実がとても美味しいです。ご飯にもお酒にも合うのが嬉しいです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5
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ろっころ(60代・女性)

熊本のさいき農場さんがこだわりをもって育てられた、安心な「火の本豚」を使用した、フランクフルトとソーセージとチョリソーの3点セットはいかがでしょうか。お肉からはほどよい甘みや旨味もあり美味しいので、おかずやおつまみにおすすめです。

ランラン

こちらのソーセージがオススメです。噛んだ瞬間、パリッとするのでとても食べやすいです。お酒のアテに合うのでお酒が進みます。クセがないのでとても食べやすいです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6
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どんどん(50代・男性)

おかずにピッタリ甘くないお菓子以外の熊本土産なら、からし蓮根が一番ですよ。栄養価の高い蓮根の穴に、辛子味噌を詰め込んで揚げた熊本を代表する郷土料理です。ご飯のお供にもお酒のおつまみにもなるので、手土産におすすめです。

Toshimi(60代・男性)

熊本を代表する郷土料理として名高い、からし蓮根はいかがでしょうか。独特の味と香りを楽しめます。酒のおつまみにもよいですよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.7
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グラスマン(60代・男性)

熊本産の辛子レンコンです。産地直送で、本場の風味が味わえます。ご飯のおかずやお酒のつまみにぴったりですよ。

きむchan(40代・女性)

熊本土産といえばからし蓮根が有名です。おつまみにも、おかずにもなるので、お土産に喜ばれると思います。

全てのおすすめコメント(2件)
no.9
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ころころあい(40代・女性)

からし蓮根はいかがでしょうか。厚すぎず薄すぎない衣、からしのキレのある辛み、れんこんのシャキシャキ食感のバランスが絶妙で美味しいです。お酒にもご飯にも合うので、おすすめです。

no.10
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ここあ(50代・女性)

お醬油屋さんが自慢のお醬油でじっくり煮込んだ馬肉の角煮はいかがでしょうか。しっかりと味がなじみ、ごはんもすすみます。

no.11
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KUMIKAN(40代・女性)

こちらの熊本県産のローストビーフはいかが。特製のスパイスで味付けされ柔らかく、ジューシー。あか牛本来の旨味が堪能でき、レタスやオニオンスライスと一緒にいただくと、さっぱりして食べやすいですよ。

no.12
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ひひん(60代・男性)

手作りで丁寧に作られたまぼろしの味噌に阿蘇産のあか牛の挽き肉を加えて作られていて、肉の旨味がたっぷりで濃厚な味わいでお酒のおつまみやご飯のおかずにぴったりですよ。

no.13
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ここあ(50代・女性)

熊本のからし蓮根でほどよい食感で、電子レンジで軽く温めても、フライパンで焼いて焼きめをつけたり、おつまみにもごはんのおともにもおすすめです。

no.14
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くまたんさん(50代・女性)

阿蘇高菜を100%使用し無添加無着色で製造した、阿蘇高菜漬けです。高菜は刻まれているので、すぐに使えて便利です。ご飯にはもちろん、ラーメンにも乗せたい美味しい高菜漬け。高菜(阿蘇産)、唐辛子(阿蘇産)、塩とシンプルな材料なので、高菜本来の味をしっかりと味わえます。

no.16
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ちょプラ(40代・女性)

熊本県の、阿蘇高菜漬けお勧めです。ご飯のお供にも、おつまみにもいいですよ。個人的には豚骨ラーメンのトッピングにするとおいしいと思います。

no.17
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のりのりのり(50代・女性)

辛子蓮根を春巻きの皮で巻いて揚げた物が珍しくてサクッと美味しいと思います。レンジで温めるだけで手軽に食べられ、おかずにもおつまみにもなるのでおすすめです。

no.18
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ろいみるく(40代・女性)

伝統の製法で作られた熊本名物のからし蓮根がお勧めです。上質の素材を使用しているので安心ですよ。風味豊かでシャキシャキ食感が楽しめます。

no.19
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ひひん(60代・男性)

天草で獲れたぼらの卵から作ったからすみとうにをブレンドして作られていて、お酒のおつまみやご飯のお供に、パスタに和えても美味しくいただけますよ。

no.20
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あみあみあみ(40代・女性)

からしレンコンは自分でつくってもこのようにきれいにおいしくできません。お土産でもらうととてもうれしい商品の一つです。

no.21
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にっち

いくつ食べても飽きない熊本名物のいきなり団子です。粒あんの甘さが甘すぎず丁度よく、団子のモチモチがたまらないのでおやつやお土産にぴったりの商品です。

no.22
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だんごっ鼻

熊本名物のからし蓮根は如何でしょうか?ピリッとからしが効いていて、ご飯にもお酒のお供にも合いますよ。

no.23
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ここあ(50代・女性)

厳選した馬肉を使った肉みそで、馬肉の旨みが濃厚でごはんもすすみ、野菜スティックやお豆腐と一緒にたべるのもおすすめです。

no.24
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ころころあい(40代・女性)

馬肉で作った肉味噌は、ご飯のお供にピッタリなので、お土産におすすめです。ヘルシーだし、みその濃厚さと馬肉のバランスがよくてとても美味しいです。

no.25
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RRgypsies(50代・男性)

馬刺しの燻製おつまみ3点セットがおすすめです。ビール、ワイン、焼酎など、幅広いお酒に合いますよ。程よい噛み応えがある食感で、噛めば噛むほど味が出てきます。

no.26
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めがねちゃん(50代・女性)

阿蘇おふくろ工房の「たかなめしのぐ」=高菜めしの具、です。高菜漬けは九州の名産品ですが、熊本の阿蘇高菜は茎の歯ごたえが秀逸で、一味違います。おふくろ工房の高菜漬けは、無添加で昔ながらの乳酸発酵。その高菜漬けを刻んで油で炒め、味付けしてあるので、そのままおつまみにも、おかずにもなるし、炊き立てご飯に混ぜれば阿蘇の郷土料理高菜めしが簡単に出来上がります。本漬け・刻みなどもありますが、油炒めがイチ押し。

no.27
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かりんちょ(50代・男性)

熊本土産定番のからし蓮根がおすすめ。サクサクとした小気味良い食感にカラシのアクセントをピリっと楽しめる風味の良さ大満足な人気の商品。たっぷり1kg容量だからコスパ良くいただけますね。

no.28
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どんどん(50代・男性)

甘くないお菓子以外の熊本土産なら、からし蓮根はいかがですか。栄養価の高い蓮根の穴に、辛子味噌を詰め込んで揚げた熊本を代表する郷土料理です。ご飯のお供やおつまみになるので、熊本の手土産にオススメですよ!

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