- 最終更新日:2024/11/30
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【国産赤ワイン】予算5000円!食事に合わせて楽しめる美味しい赤ワインは?
予算5000円でお取り寄せできる、国産の美味しい赤ワインのおすすめを教えて下さい。国産のブドウを使った日本ワインにはまっているのですが、産地やぶどうの品種によってかなり印象が違うのが魅力です。みなさんのおすすめを教えて下さい。
ベストオイシー編集部
ももももももんが(40代・女性)
山梨マルスワイナリーの「太陽と大地」はいかがでしょうか。酸化防止剤無添加の国産赤ワインです。やや甘口で、あまり癖がないので飲みやすいワインです。
ちょプラ(40代・女性)
山梨県産の赤ワインです。酸化防止剤無添加で安心ですよ。ほんのり酸味もあって飲み飽きないおいしさです。
JACKJACK(40代・男性)
国産の赤ワインならコチラの商品はどうですか、長野県産のメルローを100%使った赤ワインで、野イチゴをに近いフルーティな香りとメルロー特有の柔らかい口当たりでとても飲みやすく美味しいワインです、値段もお手頃なのでおススメです
ああい(40代・男性)
サントリー登美の丘ワイナリー登美の丘赤はどうですか。山梨の日本ワインです。カシスやブラックベリーなどの豊かな香りと、樽熟成によるスモーキーな香りがバランスよく感じられます。柔らかな渋みと果実味が感じられ、甘みや酸味は控え目で、どんな料理にも合わせやすいのでおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
酸化防止剤無添加で醸造し、女性にも人気の甘口で飲みやすいワイン。山梨県産葡萄を100%使用し、口中に芳醇で爽やかな甘く、華やかな香りと風味が漂います
ちょプラ(40代・女性)
甲州産の赤ワインです。無添加で安心ですよ。甘口ですがすっきりした後味で、ジュースみたいに飲めてしまいます。
RRgypsies(50代・男性)
大分産の赤ワインで、本格的な辛口ですが、樽で熟成させているので、渋みがまろやかになっており、飲みやすいです。生食でも食べられるマスカット・ベーリーAを使っており、フルーツジャムのような香りと余韻が残ります。
chai(50代・女性)
山梨県産のマスカットベリー A やカベルネソーヴィニヨンを使った日本人の口に合う軽い飲み口の赤ワインです。ベリー系の甘い香りと爽やかな酸味で和食にもよく合います。
オロロ(40代・男性)
こちらの国産の赤ワイン、安心院ワイン メルロー イモリ谷はいかがでしょうか。通称イモリ谷と呼ばれる地区で育てられたブドウ品種メルローを使用し、木桶で発酵を行った原酒をブレンドした日本ワインです。ラズベリー、スパイス、シナモンの香りと樽の香り、果実感とほどよい渋みが楽しめる赤ワインでお勧めです。
どんどん(50代・男性)
安心高品質な国産、山梨県産のフジッコワイナリーの赤ワイン「フジクレール ヴィ ルフレ」はいかがでしょう。北杜市明野町で栽培された志汰乃輝種のブドウを使用しています。フルボディ感をしっかりと感じることができる赤ワインです。
ここあ(50代・女性)
北海道産のぶどうを使った赤ワインで、なめらかな口当たりでフルーティーな味わいが楽しめます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの国産ワイン。ぶどうの優しい香りとなめらかな味わいで飲みやすく、様々な料理にも合います。たっぷり大容量でホームパーティーなどでも重宝しますよ
ヤギヌマ(50代・男性)
国産の北海道産の赤ワインになり、キャンベルアーリ辛口で、信州コンコード赤ワインとセットになります。しっかりとしたコクがあり、かつ上品に楽しめるのでお勧めです。
あかり(30代・女性)
岩手県生まれの早池峰神楽ワインの赤は、ワインのコンクールで金賞を受賞したこともある実力派。しっかりとした風味のワインが好きな方におすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
栃木・那須の老舗ワイナリー、渡邊葡萄園醸造の赤ワインです。明治17年創業の日本で最も古いワイナリーのひとつで、クラシカルなラベルにその歴史が現れています。こちらの赤ワインは、自社栽培の栃木県産キャンベル・アーリーを使用した辛口タイプです。こだわりと歴史から生まれる地ワイン、お試しあれ。
かりんちょ(50代・男性)
有機栽培葡萄を用いたハイコスパ国産ワインがおすすめ。扱いやすいペット容器にスクリューキャップを採用した晩酌利用からパーティーシーンまで美味しさ大満足な人気の商品です。コクと旨みに芳醇な風味を口当たりやさしくフワリと楽しめますよ。
どんどん(50代・男性)
ご要望の予算内で購入できる安心高品質な国産赤ワイン、山形県産高畠ワイナリーの「高畠マジェスティック ローグル・ブルー 青鬼 2018」はいかがですか。メルローをベースに、カベルネ・ソーヴィニヨン、プティ・ヴェルドをブレンドした上質な赤ワインです。
コーヒーさん(40代・男性)
長野県にあるワインメーカー「井筒ワイン」が作っているめるろーはいかがですか。辛口タイプです。
nanacoco(40代・女性)
長野のおいしいぶどうを使った国産の赤ワインです。甘口だそうなので、デザートワインにいいかも
ももももももんが(40代・女性)
敷島醸造の「敷島 赤」はいかがでしょうか。国産(山梨ワイン)で、フルーティーで適度な酸味と豊かな香りが特徴のミディアムタイプの赤ワインです。過去ヴィンテージが2010年の国産ワインのコンクールで奨励賞を受賞したことのある、味に定評のあるワインでお勧めです。
ここあ(50代・女性)
長野県産のマスカット・ベーリーAを100%使った赤ワインで、ベリー系の甘酸っぱいとほどよい酸味のバランスのとれた味わいが楽しめます。
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