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  • 最終更新日:2025/03/09
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  • 九州地方×和菓子の人気おすすめランキング

九州地方×和菓子の人気おすすめランキング。みんなのおすすめ233件の中から、人気のアイテムを紹介。気になるアイテムをチェックしてみよう!

no.3

長崎・五島列島特産の郷土菓子、かんころ餅です。干し芋を五島列島では「かんころ」と呼ぶことから名付けられたそう。こちらのかんころ餅は、地元の契約農家で栽培されたさつま芋を厳選し、薄く切って蒸し上げ、五島列島特有の北風と天日で干した「かんころ」を原料にしています。もち米・砂糖・水飴・胡麻を混ぜてつき上げる完全無添加で、昔ながらの素朴な味わい。かんころ・よもぎ・むらさき芋の3種セットです。

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【かんころ餅】長崎県名物を自宅で!干し芋の餅菓子のおすすめは?
no.5

長崎県産さつまいも100%で作られた無添加のかんころ餅です。長崎の島々で無農薬・減農薬で栽培されたさつまいもをゆでて天日干しにし、もち米と一緒に蒸し上げ、きび糖を加えて杵つきにするという昔ながらの製法で手間暇かけて作っています。干し芋の割合が3/4にも達するので、自然な甘みが特徴です。柔らかいうちはそのまま、硬くなっても焼くと美味しいです。真空パックで長持ちするからお取り寄せにいいですね。

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【かんころ餅】長崎県名物を自宅で!干し芋の餅菓子のおすすめは?
no.9

こちらは 鹿児島薩摩郷土菓子の一つ、薩摩川内名物のたまごむっかんです。濃厚な卵がたっぷり使われていて、ふんわりとした食感がとてもおいしい銘菓です。ちょっぴり甘さがあるので、苦めのコーヒーとも良いですし、日本茶と一緒においしく召し上がっていただけます。一つずつ食べやすい大きさです。

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【鹿児島の和菓子】鹿児島でしか買えないなど!人気の和菓子は?
no.11

ふわっとした食感・控えめな甘さが広がり、どこか懐かしさも感じられる、かるかん堂中村家・かるかん棹物です。無添加なので、小さなお子様やお口に含む食べ物に配慮される方にもお勧めしたいです。

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【餡なしかるかん】鹿児島名物のかるかん!あんなしでおすすめは?
no.15

佐賀の和菓子といえば小城羊羹。表面がカリッと固く、内側はしっとりやわらかな食感の全国的にもめずらしい羊羹です。ご自宅用とのことなので、気軽につまめる一口サイズの切り羊羹、ころりんはいかがでしょう。一袋に小倉・白煉り・抹茶の3種類が詰め合わされているので、いろいろな味が少しずつ楽しめますよ。

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【佐賀の和菓子】佐賀でしか買えないなど!人気の和菓子は?
no.18

佐賀土産の和菓子なら、佐賀銘菓・小城羊羹で有名な山田老舗のよくばりセットはいかがでしょう。竹皮切羊羹や煉羊羹、ミニ羊羹、丸ぼうろなど、代表的な和菓子がたっぷり入った文字通り「よくばり」な詰合せです。いろいろな味や食感の小城羊羹が楽しめるので、人気のセットですよ。

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【佐賀の和菓子】佐賀でしか買えないなど!人気の和菓子は?
no.19

佐賀県産のもち米を用いたおまんじゅうで、優しい舌触りでもちもちとした弾力のある生地に、甘すぎず上品な味わいのこし餡がよく合いたまらなく美味しいのでおすすめです。

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【佐賀の和菓子】佐賀でしか買えないなど!人気の和菓子は?
no.22

こちらはいかがでしょうか。箱のパッケージのデザインも佐賀県らしさがありとてもおしゃれで個包装されているので賞味期限も長いのでお勧めです。また、スポンジはとてもしっとりとしていて卵の濃厚なコクを感じることができ粒あんの優しい甘さもあるのでコーヒーにもよく合うので気に入っています。

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【佐賀の和菓子】佐賀でしか買えないなど!人気の和菓子は?
no.23

佐賀は日本有数の大豆産地。温泉湯豆腐も有名ですよね。こちらは、佐嘉平川屋の豆乳もち。豆乳を澱粉で練り上げて作る有田の名物ごどうふをアレンジしたデザート仕立ての和菓子です。もっちりとやわらかなごどうふを、黒蜜×きな粉、抹茶蜜×抹茶きな粉、みたらし、つぶあんの4種の味わいで楽しめます。

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【佐賀の和菓子】佐賀でしか買えないなど!人気の和菓子は?
no.24

唐芋や日向夏など、宮崎の特産品を生かし、昔ながらの手作りでふるさとの香りのするお菓子を作っている味のくらやの和菓子はいかが。こちらは宮崎特産の柑橘、日向夏をまるごと使ったようかん「黄娘」です。中身をくりぬいた皮を蜜漬けにし、日向夏の果汁を加えたようかんを流し込んでおり、さわやかな香りと上品な甘さ、ほのかなほろ苦さも楽しめる宮崎ならではの和菓子です。

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【宮崎の和菓子】宮崎でしか買えないなど!美味しい和菓子のおすすめは?
no.26

佐賀ならではの和菓子なら、佐賀川上峡名物の元祖吉野屋の白玉饅頭はいかがでしょう。こちらのお店、創業以来白玉饅頭しか作っていないんです。原材料はすべて国産で、地元佐賀の棚田米と北海道産小豆・砂糖、唐津の塩しか使っていません。和菓子の刺し身、と呼ばれるほどのこだわりようですが、冷凍にすることでいつでも食べられるようになりました。定番の白玉饅頭の他、よもぎ、創業130周年記念で作った玄米もおすすめです。

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【佐賀の和菓子】佐賀でしか買えないなど!人気の和菓子は?
no.28

破れ饅頭はいかがでしょうか。饅頭の皮には山芋を使っているのでもっちりした食感がいいし、北海道十勝産の小豆の風味を引き出しているのあんことの相性抜群で、とても美味しいです。甘さが控えめで、上品な美味しさを楽しめるのでおすすめです。

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【宮崎の和菓子】宮崎でしか買えないなど!美味しい和菓子のおすすめは?
no.29

飫肥の城下町で生まれた伝統の味「飫肥せんべい」です。添加物を一切使わずつくられており、外側は最中に似たパリッとした生地で中は、砂糖蜜がサンドされています。ふわっとした優しい口あたりです。

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【宮崎の和菓子】宮崎でしか買えないなど!美味しい和菓子のおすすめは?

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