- 最終更新日:2024/12/05
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【宮崎の和菓子】宮崎でしか買えないなど!美味しい和菓子のおすすめは?
宮崎県は美味しい食べ物がたくさんありますが、特に和菓子が気になっています。名産品を使用したものや宮崎でしか買えないものなど、美味しい和菓子のおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
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くまたんさん(50代・女性)
飫肥の城下町で生まれた伝統の味「飫肥せんべい」です。添加物を一切使わずつくられており、外側は最中に似たパリッとした生地で中は、砂糖蜜がサンドされています。ふわっとした優しい口あたりです。
かりんちょ(50代・男性)
品評会で賞も獲得した美味しさ大満足な宮崎県延岡の羊羹がおすすめ。北海道十勝の良質な小豆を丁寧に炊き上げたマイルドな甘味を楽しめます。小ぶりなサイズなので、お茶請けなんかに手軽にいただける贅沢和スイーツ商品です。
ころころあい(40代・女性)
羊羹一人ひとりはいかがでしょうか。一人で食べるのにちょうどいいサイズなので、保存しやすいし、食べやすいです。小豆の風味がよく、甘すぎない絶妙な甘さがおいしいので、おすすめです。
アルナヲ(40代・男性)
宮崎県延岡市の「ふるさと納税」ギフトとしておすすめの羊羹は、北海道十勝産の小豆を使用し、無着色・無香料で仕上げた自然な味わいが特徴です。食べきりサイズの1個入りで、切り分けやすく、個別包装なので食べる時に便利。2020年のMIYAZAKI FOOD AWARD最優秀賞を受賞した逸品で、和菓子の魅力を手軽に楽しめます。お試しセットとしても最適で、贈り物にも喜ばれる高品質なスイーツです。
めがねちゃん(50代・女性)
宮崎の名産品、マンゴーを使った和菓子・宮崎マンゴー大福はいかがでしょう。マンゴーを使ったお菓子というと洋菓子がほとんどですが、こちらは宮崎市で大福が有名な和菓子店が作った本格的な和菓子。ジャムに定評のある農園の果肉ゴロゴロの特注マンゴージャムをマンゴー餡で包み、柔らかなお餅でくるんだマンゴー大福です。宮崎県産マンゴーの芳醇な味と香りが存分に楽しめ、和菓子としても成立しているのがおすすめです。
nanacoco(40代・女性)
宮崎らしいお土産だなって思ったので、「マンゴー大福 」はいかがでしょうか。中身もオレンジでいかにもって感じです
よねちゃん
こちらのK・Pクリエイションズの宮崎マンゴー大福はいかがでしょうか。まるでマンゴーそのものを食べているような味わいで美味しいですよ。
ぷりん(50代・女性)
こちらの宮崎銘菓のチーズまんじゅうをおすすめします。しっとりしていてコクがあって上品な甘さで美味しかったです。
あみあみあみ(40代・女性)
チーズまんじゅうは 宮崎県出身の方には懐かしさすら感じる定番のスイーツです チーズが濃厚で食べ応えがあり 美味しいです
ここあ(50代・女性)
いちご大福、栗大福、クリームチーズ大福をまとめた、宮崎名物の贅沢な大福はいかがでしょうか。不思議と味のバランスがとれており、また食べたくなります。
よねちゃん
こちらのなんじゃこら大福はいかがでしょうか。いちごや栗、クリームチーズが入った贅沢な味を楽しめます。宮城のお土産にぴったりだと思います。
よねちゃん
宮崎名物 押川春月堂のちーず饅頭はいかがでしょうか。しっとりした口あたりとチーズの風味が豊かで美味しいです。お茶請けにもぴったりですよ。オススメします。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
バターとあんこの優しい甘さがとても嬉しいどら焼きのセットです。高級感もあるのでお土産にも喜ばれます。
めがねちゃん(50代・女性)
唐芋や日向夏など、宮崎の特産品を生かし、昔ながらの手作りでふるさとの香りのするお菓子を作っている味のくらやの和菓子はいかが。こちらは宮崎特産の柑橘、日向夏をまるごと使ったようかん「黄娘」です。中身をくりぬいた皮を蜜漬けにし、日向夏の果汁を加えたようかんを流し込んでおり、さわやかな香りと上品な甘さ、ほのかなほろ苦さも楽しめる宮崎ならではの和菓子です。
ころころあい(40代・女性)
破れ饅頭はいかがでしょうか。饅頭の皮には山芋を使っているのでもっちりした食感がいいし、北海道十勝産の小豆の風味を引き出しているのあんことの相性抜群で、とても美味しいです。甘さが控えめで、上品な美味しさを楽しめるのでおすすめです。
くまたんさん(50代・女性)
飫肥の城下町で生まれた伝統の味「飫肥せんべい」です。添加物を一切使わずつくられており、外側は最中に似たパリッとした生地で中は、砂糖蜜がサンドされています。ふわっとした優しい口あたりです。
ももたん(60代・女性)
宮崎県の名産、きんかんを使用したたまたま饅頭はいかがでしょうか。しっとりした食感と、自然な甘みで食べやすくおすすめです。
だんごっ鼻
こちらの宮崎名物の、なんじゃこら大福は如何でしょうか?栗とイチゴ、チーズなどが詰まったユニークな和スイーツです。
めがねちゃん(50代・女性)
宮崎の特産品を使った手作りの郷土菓子が人気の味のくらやのあくまきです。あくまきというと鹿児島が有名ですが、宮崎や熊本などでも作られている和菓子です。自然の素材を使用し、昔ながらの手作り製法で上質な灰汁を使って丁寧に炊き上げており、やわらかくコシのあるもっちり感と独特な風味が楽しめます。黒砂糖入りのきな粉付き。真空パックで高圧滅菌処理しているので、常温で3か月の長期保存がきくのがいいですね。
コーヒーさん(40代・男性)
宮崎県美郷町で収穫された栗がたっぷり使われているびっしゃげはいかがですか。便利な個包装タイプなのでおすすめです。
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