東北地方×ご飯のお供の人気おすすめランキング
東北地方×ご飯のお供の人気おすすめランキング。みんなのおすすめ224件の中から、人気のアイテムを紹介。気になるアイテムをチェックしてみよう!
東北地方×ご飯のお供の人気おすすめランキング
ちょっと贅沢なごはんのお供!岩手・宮古名物の瓶ドンです。牛乳瓶にめかぶやいくら、うに、ほたて、サーモンなどの海の幸を詰め込んだ海鮮丼で、瓶を開けてごはんにかけて食べるだけ。岩手にしかないご当地グルメなので、おすすめです。いろいろな種類があるのでお好みですが、うにイクラやサーモンは特に人気がありますよ。
こちらは青森の郷土料理、風間浦あんこうとも和えは如何でしょうか?厳寒の下北半島で水揚げされた鮟鱇のとも和えで、缶詰めに入っていて日持ちもします。青森のならではの珍味でご飯にめちゃくちゃ合いますよ。
そのままでも美味しい醤油糀にごま油や紫蘇が加わり深みが増していて、ご飯のおかずにもお酒のおつまみとしてもお勧めしたい、おかず醤油糀です。スティック野菜や冷奴にも合いますよ。
こちらのテレビでも紹介されたアカザラ貝の燻製オリーブオイル漬けはいかが。無添加で素材そのものの風味が感じられ、ふっくらした食感にうまみが凝縮して、お酒のおつまみにも最適です。焼きそばなどの具材にしてもおいしいですね。
福島県のいわき名物の、大根のシソ巻きです。ポリポリ食感に、シソの風味が最高です。ご飯のお供に、お酒にもよく合います。
竹の子山くらげがおすすめです。かつお風味の濃厚な味付けの漬物で、竹の子、山くらげ、きくらげの食感がよく、ご飯がすすみます。日本テレビのZIPの「水卜あさ美と一緒にあさごはん」で紹介され、話題になった商品です。
販売している水産加工会社のヤマヨは、いかのポンポン焼きなど様々ないか料理がある八戸市にあります。こちらのいかのたたきは、かつおと昆布のだしが効いています。ごはんのお供・お酒のおつまみに合います。
つる太郎はいかがでしょうか。昆布と麹を醤油で漬け込んだもので、昆布の自然な粘りと独特のつるっとした食感が楽しめます。昆布の旨味があり、ご飯のお供にぴったりなのでおすすめです。
青森、陸奥湾産の新鮮なほたて貝柱をほぐして、独自開発したマヨネーズ風味の調味料で和えた缶詰です。ほたての旨味×マヨネーズのコンビは言うまでもなくご飯との相性抜群!つまみやサラダのドレッシングにしたり、パンに挟んでサンドイッチにしたりといろいろな食べ方ができて、缶詰なのでかさばらず、常温保存で約3年と日持ちも抜群。青森らしい味わいを手軽に楽しめてお土産にぴったりですよ。
青森といえばにんにくですね。最高級の福地ホワイト六片をこだわりの米油で揚げたふりかけです。ご飯のお供に、パスタやサラダに色々使えて、美味しさがアップします。
青森ならではのご飯のお供なら、貝焼きはいかが。太宰の小説「津軽」にも登場する青森の郷土料理です。ほたての貝殻を鍋替わりにして出汁に味噌を溶き入れ、煮立ったらほたてを入れて最後に卵でとじていただきます。こちらの貝焼きは、陸奥湾産の旨味が強く新鮮なベビーホタテをたっぷり使い、ねぎをアクセントに卵でふんわりとじた出来立てを急速冷凍。レンジで温めるだけで地元手作りの味が楽しめますよ。
青森でしか手に入らない特別感のあるご飯のお供のおすすめはこちらです。こちらは十和田市の名物のバラ焼きセットです。バラ焼きは牛肉と玉ねぎやピーマン等を焼肉のタレで味付けた十和田市のソウルフードで、わざわざ十和田にバラ焼きを食べに行く観光客も大勢いらっしゃいます。これさえあればご飯は何杯でもいけちゃいますね。
ヤマモト食品のねぶた漬けです。永遠のベストセラー、と呼ばれるほど定番中の定番。ねぶた漬けを語るにはまずこれから、という基本のねぶた漬けです。こちらのような100gの小分けパックから、キロ単位の業務用サイズまでいろいろ選べますよ。
青森のねぶた漬けといえば1965年創業の老舗・ヤマモト食品が圧倒的な知名度と信頼を誇っていておすすめ。なかでもこちらは、数の子やスルメ、昆布、大根、キュウリなど、海と山の幸を醤油味でじっくり漬け込んだ定番の「ねぶた特選漬け」、数の子がたっぷり入った松前漬け風の「ねぶた松前漬け」、おまけに「かに松前漬け」も入った3種セットで自分用にもちょっとした手土産にもおすすめです!
かにの身を贅沢に使ったねぶた漬けはいかがでしょうか。かにの味わいの深さとほかの珍味とのバランスも絶妙です。
こちらのテレビで紹介された大人気のねぶた漬はいかがでしょうか。独特の粘りと数の子のポリポリした食感が良いアクセントになっていて美味しかったです。
こちらの味よしのねぶた漬はいかがでしょうか。特製の醤油でしっかり漬けこんだ物で旨味がぎゅっと凝縮されていて美味しいですよ。ご飯のお供にぴったり。
たっぷり1kgの青森県産にんにくが2,000円を切る超お手頃価格!サイズ混合ではありますが、芯を外したバラ状態なのでむしろ調理用としては便利。送料は別途かかりますが、送料込みでようやく他店と同じ価格帯といったところ。まとめ買いしても送料は一律なのでたくさん食べたい方や黒にんにくを作りたい方、冷凍など長期保存したい方にうってつけです!
体のパワーを感じられるものになっていてコスパ良よいものになっていて送料無料で満足度も高いかと思います。
味の良さに自信あり!こちらの令和6年産 青森県産 にんにくはいかがでしょうか。欠けていたり、サイズ不揃いなのどの訳有り品ですが味に全く問題はありません。アリシンも豊富なので疲労回復や滋養強壮に効果的ですよ。約1㎏の大容量で様々なお料理に使えます。
青森県産の名産、黒にんにく、耕遊舎のくろすけは、訳ありですが、長期熟成されたにんにくで、糖度が高くておいしいこだわりの自信作です。
青森産ニンニク福地ホワイト6片種は、訳ありバラタイプのものでお得に買えます。小さめや一部皮むけ、全部皮むけなど入っていますが、自宅で使うのには問題なさそうです!不要な茎が取り除かれているので下ごしらえの手間が省けて逆に便利!
こちらの、青森県産の訳ありニンニクは如何でしょうか?不揃いや小さめで、生産者直送もありとてもリーズナブルです。
青森県産の訳ありにんにくです。バラタイプで、訳ありの理由は、一部皮むけ、表面キズ、粒小さめ、全皮むけ等になりますが、料理の調理用としておすすめです。
こちらの商品はいかがですか。青森県の名産のにんにくですが、小ぶりであったり、ちょっとした傷があるなどで訳ありとなっていますが、風味や味わいは一級品ですよ。香りも良くそのまま食べても美味しいですし、料理に使ってもよく、おすすめですよ。
ニンニクの一大生産地、青森県の生産者から直送される「訳ありバラニンニク 250g、約30片、5玉分相当」はいかがでしょう。
サイズがバラバラなので訳ありになってますが、味には問題ありませんので、この青森産ニンニクはいかがでしょう?
青森県十和田市産のにんにくです。サイズがバラバラで土・根が付いているだけで品質には全く問題なく使えるのでおすすめです。我が家もにんにくはよく消費します。1片ずつ取って、皮をむいて自家製たれに漬け込んで置き、料理に使います。
特撰ねぶた漬けはいかがでしょうか。通常のものより数の子をたっぷり使っていて、とても豪華になっています。昆布の粘り気と、数の子やスルメの歯ごたえがよく、旨みたっぷりでとても美味しいのでおすすめです。
こちらの青森産の国産ニンニク漬けはご飯のお供にも良く、お酒のおつまみにも。長期保存も可能で、青森らしいニンニクをたっぷり使用しているのもいいです。大粒で食べ応えもありますよ。
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