- 最終更新日:2024/01/28
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【岩手のおかず】岩手でしか買えないなど!美味しいご飯のお供を教えて!
岩手でしか買えないなど、特別感のあるおかず・ご飯のお供をお取り寄せしたいです。岩手県ならではの食材を使ったものなど、美味しいおかずのおすすめを教えてください!
ベストオイシー編集部
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのテレビでも紹介されたアカザラ貝の燻製オリーブオイル漬けはいかが。無添加で素材そのものの風味が感じられ、ふっくらした食感にうまみが凝縮して、お酒のおつまみにも最適です。焼きそばなどの具材にしてもおいしいですね。
花よりだんご(40代・女性)
岩手県の北三陸産のウニを使用して作られているから、美味しくて、オススメです。無添加だから安心ですし、品質が良さそうで良いですね。
だんごっ鼻
こちらの岩手県の御馳走、あわび海宝漬は如何でしょうか?三陸産のアワビにいくら、めかぶの海鮮の宝箱です。ご飯に乗せて海鮮丼やおつまみにもなります。
どんどん(50代・男性)
岩手らしい特別感のあるご飯のお供に、宮古の瓶ドン3本セットはいかがでしょう。岩手の名産品、海産物を使ったご飯がどんどん進むおかずです。たこ、うに、いかの3種類の食べ比べができるので、おススメいたします。
ぽこちゃん
ジワッと辛みを感じパリパリ感が病みつきにさせてくれるこちらの青なんばんみそっこ胡瓜はいかがですか 御飯にあいとても美味しいですよ
あみあみあみ(40代・女性)
青なんばん みそっこ胡瓜はいかがでしょうか。東北地方のスーパーマーケットには普通に売られていますがその他の県の人には珍しいと思います
ひひん(60代・男性)
奥州いわいどりのもも肉を秘伝のタレに漬け込んで揚げて作られていて、奥州いわいどりのコク深い旨味と生姜の爽やかな香りと玉ねぎの優しい甘味が絶妙にマッチして、特別感があってご飯のおかずにぴったりですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
ちょっと贅沢なごはんのお供!岩手・宮古名物の瓶ドンです。牛乳瓶にめかぶやいくら、うに、ほたて、サーモンなどの海の幸を詰め込んだ海鮮丼で、瓶を開けてごはんにかけて食べるだけ。岩手にしかないご当地グルメなので、おすすめです。いろいろな種類があるのでお好みですが、うにイクラやサーモンは特に人気がありますよ。
あやなみ(20代・女性)
岩手県さんのつくねで食べやすいですし串で簡単調理もできますのでおすすめします。お値段もお手頃ですしタレも塩も選べます
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの岩手県岩泉町産の龍泉洞黒豚で作られた生粋ハンバーグはいかが。小分けで冷凍で保存も効き、中はふっくらジューシーで黒豚そのものの旨味が感じられます。メインにもなるのがいいですね。
ころころあい(40代・女性)
とても豪華な三陸海宝漬はいかがでしょうか。新鮮ないくら、やわらかく煮込んだあわびは、口の中でとろけるような食感でご飯がすすみます。お酒のお供にもぴったりで、三陸の海の幸を堪能できるので、おすすめです。
LemonSoda(50代・女性)
岩手県のご飯のお供として、秘伝豆の納豆『豆・豆・豆』はいかがでしょう。大豆の甘味がしっかりとしていて柔らかくて食べやすくて、お醤油を入れなくてもそのまま食べられるくらいです。
おひつじ座(70代・女性)
岩手の名店中村家の黄金海寿漬はいかがですか。めかぶの醤油漬けにいくら、数の子、アワビをのせたれに付け込んでいます。炊きたてのご飯にかければ豪華な海鮮丼に!
猫大好き
岩手県特産品の三陸おのやのやわらか煮魚セットでサンマのみぞれ煮や生姜煮、イワシの梅煮や生姜煮、サバの味噌でしっかり煮込んでいて柔らかくて美味しそうです。
だんごっ鼻
岩手県遠野の、あんべの手前味噌だれジンギスカンは如何でしょうか?濃いめのご飯が進む味ですが、食べ終わるとしつこさがなく本当に美味しいおかずです。
nanacoco(40代・女性)
岩手の宮古で上がったウニを瓶詰にした、特別感のあるご飯のお供です。お酒にもいいですし、イカそうめんと混ぜてもうまい
Toshimi(60代・男性)
岩手県のおかずで、いかの丸干しはいかがでしょうか。煮物に入れて使えます。おかずになりますのでおすすめです。
あやなみ(20代・女性)
岩手の国産肉を使ったおかずのメンチカツになっていて油で揚げるだけ簡単ですしチーズもとろっとしていて食べやすいです
かりんちょ(50代・男性)
岩手産の大粒牡蠣を贅沢に用いた佃煮ギフトがおすすめ。プリッとしっとりな牡蠣の身の食感にしっかりと染みた醤油ベースのコク深い風味で濃厚な旨みを存分に楽しめますよ。ご飯のお供は勿論、パスタのトッピングなどにも扱える満足度の高い高級商品ですよ。
ああい(40代・男性)
ピリッと効いた唐辛子の辛みが特徴的な岩手の絶品漬物です。人参・大根・きゅうり・なすなどの野菜を細かく刻んで、特製のもろ味に漬け込んであり、唐辛子の清涼な辛さと、素朴な味わいが堪能でき、ご飯の上に乗せて食べると箸が進みます。
ろっころ(60代・女性)
岩手県の北三陸産の、ミョウバンや塩不使用で体に優しい蒸しウニ缶詰はいかがでしょうか。香りや旨味を楽しめまして、ごはんにのせて美味しく召し上がれます。缶詰で日持ちもします。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
とてもボリュームがあってしっかり満足できるのが嬉しい岩手のハムのセットです。食べ応えがあるのでご飯のおかずにぴったりです。
めがねちゃん(50代・女性)
岩手のごはんのお供なら、中村家の海宝漬はいかが。三陸産のめかぶや魚介など、三陸の豊かな海の幸を詰め込んだ岩手の名物海鮮料理です。いろいろな種類があってあわびもおすすめですが、こちらのうに海宝漬はうにとほたて、いくらが一緒に楽しめるのがお得感があっていいですね。
JACKJACK(40代・男性)
岩手県のおかずなら三陸海宝漬はどうですか、岩手の海の幸がたっぷり入っていて味も美味しいですし白ご飯に良く合います、他では味わえないおかずなのでおススメです
コーヒーさん(40代・男性)
岩手の伝統的なお漬物、青なんばみそっこ胡瓜はいかがですか。ピリッと辛くて、お酒のおつまみにもなるのでおすすめです。
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