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    • 最終更新日:2024/10/08
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  • 【福島のおかず】ご飯のお供に!福島でしか買えないなど人気のおかずを教えて。
  • 【福島のおかず】ご飯のお供に!福島でしか買えないなど人気のおかずを教えて。

福島でしか買えないなど、ご飯のお供にぴったりなおかずをネットでお取り寄せしたいです。ご飯が止まらない、人気の美味しい福島のおかずを教えてください。

ベストオイシー編集部

no.1

RRgypsies(50代・男性)

竹の子山くらげがおすすめです。かつお風味の濃厚な味付けの漬物で、竹の子、山くらげ、きくらげの食感がよく、ご飯がすすみます。日本テレビのZIPの「水卜あさ美と一緒にあさごはん」で紹介され、話題になった商品です。

どんどん(50代・男性)

日テレのZIPで紹介された福島の人気のごはんのお供、漬物 竹の子山くらげは如何でしょうか。常温保存ができて日持ちがします。お得なお値段で購入できる220グラム、2袋まとめ買いができるので、おすすめです!

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no.2

オロロ(40代・男性)

こちらの具だくさん いかにんじんはいかがでしょうか?福島県のソウルフード、いかにんじんに、割り干し大根、枝豆、きくらげなどの具をたっぷり加えたご飯のおかずです。食材それぞれの食感の違いが楽しめ、おつまみ・おかずに美味しくいただけます。スルメイカのコクと旨味が具材に染み込んだ美味しい福島ゆかりの食品でお勧めです。

no.3

ドーナッツ大好き(40代・男性)

味噌を絡めたとても美味しいふきのとうなのでご飯のおかずにぴったりです。福島のお土産としてちょうど良いです。

だんごっ鼻

こちらの、おかず味噌は如何でしょうか?福島県会津地方の郷土料理の、ふきのとう味噌で、白米にめちゃくちゃ合います。おにぎりに入れても絶品です。

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no.4

ももたん(60代・女性)

福島のソールフード、無添加で優しい伊達のいか人参がおすすめです。シャキシャキ人参にスルメの旨みと甘辛い醤油が染みて、ご飯のお供に最高です。

オロロ(40代・男性)

こちらの福島の郷土料理、伊達のいか人参はいかがでしょうか?細く切った人参とスルメいかを醤油等で漬け込んだ、濃厚であと引く味わいが美味しい伊達のいか人参です。甘口で食べやすく、生揚げ醤油の芳醇な香りとスルメの旨みが堪能できます。ご飯のおかずに、お酒の肴に美味しい商品でお勧めです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

かりんちょ(50代・男性)

福島郷土の美味しさをご家庭で手軽に味わえるイカ人参珍味グルメギフトがおすすめ。シコシコなスルメイカの旨みに人参の風味がマッチする福島伝統の人気商品。お醤油やお酒にみりんなどを用いた調味液の美味しさがしっかりと行きわたってご飯がグングン進みます。

ちょプラ(40代・女性)

いか人参がおすすめです。人参の甘みと、イカのうま味がマッチしてお石井ですよ。常温で保存出来ます。お子さんも楽しめます。

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no.6

めがねちゃん(50代・女性)

ごはんが止まらないやみつきおかず味噌、昭和村青唐辛子味噌です。コクのある味噌に青唐辛子を混ぜ込んだ昭和村農家直伝の昔ながらのおかず味噌。青唐辛子を混ぜてから加熱しているため、辛味が旨味に変わり、旨辛味に仕上がっているのがおすすめポイント。辛い物好きはもちろん、そうでない方もハマる味です。

no.7

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの数の子なめこはいかが。ご飯のお供にも最適で、常温で保存もできます。わさびの茎も入って、カツオの風味とわさびのツーンとした風味のバランスが絶妙。お酒のおつまみにも良いですよ。

no.10

めがねちゃん(50代・女性)

馬肉といえば熊本ですが、福島の会津にも馬肉文化があります。こちらの馬肉物語は、馬肉を使った瓶詰おかず。赤身が多く低脂肪な会津の馬肉を、フライドオニオンやフライドガーリックを合わせて食べるラー油に仕立てた「ウマラー」です。ごはんのお供にぴったりですよ。

no.11

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの福島県産のご飯のお供はいかが。大根シソ巻きなど白いご飯にぴったりの漬物など7種類入っており、常温で保存が利きます。いろいろな味が楽しめ、お酒のおつまみにもなり、福島土産にもいいですよ。

no.13

めがねちゃん(50代・女性)

福島のお友達からいつもいただくお気に入りの漬物がこちら、西野屋のちびっこ胡瓜。人差し指くらいのミニ胡瓜を青唐辛子入りのピリ辛味噌で和えた漬物で、ごはんのお供に鉄板です。ビールのおつまみにも最適ですよ。

no.15

LemonSoda(50代・女性)

そのままでも美味しい醤油糀にごま油や紫蘇が加わり深みが増していて、ご飯のおかずにもお酒のおつまみとしてもお勧めしたい、おかず醤油糀です。スティック野菜や冷奴にも合いますよ。

no.16

ここあ(50代・女性)

動物性原材料は使わず、大豆ミートなどで仕上げたごはんにかけるなみえ焼きそばはいかがでしょうか。濃いめの味付けでごはんもすすみます。

no.17

めがねちゃん(50代・女性)

麓山高原豚のエゴマ味噌漬けはいかが。福島ブランドの麓山高原豚の肩ロースを、地元では「じゅうねん」と呼ばれて昔から親しまれてきたエゴマを使った味噌に漬け込んだ味噌漬けです。お肉がとてもやわらかく、甘辛の味噌味がごはんのおかずにぴったり。キャベツやもやしなどの野菜と炒めても美味しいですよ。

no.18

ころころあい(40代・女性)

長久保のしそ巻はいかがでしょうか。塩漬けした大根にシソを巻いて、さらに漬け込んでいるのでとても手間暇のかかったお漬物で、ポリポリとした食感、シソの香りがよくて、おいしいです。塩辛さがあるので、ご飯のお供におすすめです。

no.19

猫大好き

福島郷土料理のいかにんじんで具だくさんでご飯のお共におつまみにもなりそうです。スルメイカの旨味と昆布やかつおの風味が美味しそうです。

no.20

ちょプラ(40代・女性)

福島県なら、イカニンジンがおすすめですよ。素朴な材料なのに、とってもうま味があっておいしいです。ご飯にもお酒にもよく合います。。

no.22

あみあみあみ(40代・女性)

福島県のご当地グルメの味噌のしそ巻きです 。しその香りと味噌がよくあってご飯のおかずにぴったりです。

no.23

ろっころ(60代・女性)

福島県産伊達鶏を使用したチキンはいかがでしょうか。レンチンで簡単調理ができて便利です。醤油やニンニクや生姜の香りもして、カリッとジューシーでお肉の旨味も感じられますので、ごはんと一緒に美味しく召し上がれます。

no.25

ここあ(50代・女性)

国産のだいこんを味噌でじっくりと漬け込んだ、だいこんの味噌漬けはいかがでしょうか。とにかくごはんがすすみます。

no.27

ろっころ(60代・女性)

福島県産の伊達鶏からあげはいかがでしょうか。レンジ調理で手軽に食べられます。カリッとジューシーで、お肉は柔らかくて旨味もあり、ごはんと一緒に美味しく召し上がれます。

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