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    • 最終更新日:2024/01/29
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  • 【福島・調味料】福島でしか買えないなど!ご当地限定や人気商品のおすすめは?
  • 【福島・調味料】福島でしか買えないなど!ご当地限定や人気商品のおすすめは?

福島でしか買えない調味料のおすすめは?福島限定や有名なものなど、ご当地で人気のおすすめが知りたいです!名産品・特産品を使用したものなど、料理が美味しくなる特別な調味料やスパイスを教えて!

ベストオイシー編集部

no.2

めがねちゃん(50代・女性)

福島といえば、美味しい桃が有名ですね。特産の桃を使ったシーザードレッシングはいかがでしょう。皇室献上桃として知られる桑折の桃に、乳酸菌の力をプラスした美味しく食べて健康をサポートしてくれるドレッシング。サラダやディップソースにおすすめです。

どんどん(50代・男性)

福島らしい調味料、福島名産品の桃を使ったもものシーザードレッシングはいかがでしょうか?サラダやディップソースに、料理がおいしくなる調味料です。お得なお値段で購入できるコスパが高い3本セットなので、おススメです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

ももたん(60代・女性)

福島県産有機栽培ゆずをたっぷり使用した香り豊かなゆず七味みそはいかがでしょうか。ピリッとした辛みが癖になる美味しさです。野菜スティックやおでん、肉料理などと相性がいいですね。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの福島県産の有機栽培された柚子を使ったゆず七味味噌はいかが。ゆずの爽やかな香りとピリッとした七味の辛味がやみつきになり、お鍋やおでんなど様々な料理に合います。化学調味料不使用なのもいいですね。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの食べるラー油はいかが。ご飯のお供にもピッタリで、サクサクした食感で和洋中どんな料理にも合います。特に中華料理との相性もよく、ニンニクの風味が効いて、唐辛子の辛味もアクセントに。クセになる味わいがいいですね。

オロロ(40代・男性)

こちらの小田原屋の万能調味料、食べるラー油はいかがでしょうか?たっぷりの薬味を油でじっくり煮詰めた、やみつきになるガッツリ系中華調味料です。にんにくと唐辛子の風味が美味しく、ちょうどいい辛さの味付けになっています。具材がたっぷり入って香ばしさと旨味が楽しめ、かけるだけ・のせるだけ・混ぜるだけで料理のアクセントになる調味料でお勧めです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

nanacoco(40代・女性)

福島の玉ねぎをたっぷり使ったヘルシーな黒酢のドレッシングです。野菜のサラダにはもちろん パスタソースとしても美味しいそうです

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの福島の黒酢玉ねぎドレッシングはいかが。黒酢のすっきりした酸味と玉ねぎの甘味のバランスが絶妙。香りも良く、野菜や魚料理など様々な料理に使用できます。さっぱりした味がいいですね。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

めがねちゃん(50代・女性)

福島の老舗醸造元、会津天宝醸造の塩糀はいかがでしょう。肉や魚の塩糀漬けや、野菜の浅漬けなどに塩の代わりに使える万能調味料です。塩辛さのないまろやかな塩味で、素材のうまみを引き出してくれますよ。

no.7

花よりだんご(40代・女性)

福島県の調味料でオススメしたいのは、特製辛子味噌だれです。自家製だから品質が良さそうですし、餃子などにぴったりです。

no.9

ここあ(50代・女性)

精米特別吟醸のおだやかな酸味の無添加の米酢はいかがでしょうか。余分なものが一切入っていないので、スッとした味わいでどんなものにも合わせやすいです。

no.10

めがねちゃん(50代・女性)

福島県平田村特産のハバネロをたっぷり使用した万能旨辛調味料、辛くて旨いジャンはいかがでしょう。焼肉や焼魚などの旨辛たれとして使ったり、タバスコの代わりにちょい足ししたり、アイデア次第でいろいろな使い方ができますよ。

no.11

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの福島県産の醤油はいかが。焼き魚やお刺身など魚料理ともよく合い、まろやかな風味が楽しめます。上品な味わいがいいですね。

no.12

あみあみあみ(40代・女性)

いぶりがっこが中にはいっているタルタルソースは他の県の人にとっては珍しいですし、美味しいのでおすすめします

no.14

ひひん(60代・男性)

木桶で仕込んだ醤油に鰹出汁をブレンドして高田醤油を加えて仕上げて作られていて、梅の爽やかな香りが広がってさっぱりとした味わいで料理が美味しくなりますよ。

no.15

LemonSoda(50代・女性)

福島県の調味料として、大玉村で作られているキヌアドレッシングはいかがでしょう。なかなかプチプチした食感のあるドレッシングは少なくて、新鮮に感じられると思いお勧めしたいです。

no.16

ここあ(50代・女性)

福島県産のえごまを使った、飽きのこないさっぱりの中にも深い味わいのあるポン酢はいかがでしょうか。コクのあるまろやかな味に仕上がっています。

no.17

めがねちゃん(50代・女性)

明治創業の老舗、山口こうじ店のずんだ味噌はいかがでしょう。高級青大豆の「秘伝」と福島県産うるち米から作った米麹、五島灘の塩で仕込んだめずらしい青豆味噌です。氷温熟成することで旨味が凝縮し、青大豆の風味が感じられる濃厚にしてさわやかな味わいに仕上がっています。2003年ニッポン全国むらおこし展特産品コンテストで特賞を受賞しており、福島のご当地調味料としておすすめの一品です。

no.19

ころころあい(40代・女性)

飲めるほど美味しいみりんはいかがでしょうか。2年間熟成してできたみりんは、上品でキレの良い甘さと、照りとツヤがあるので、料理がきれいに美味しく仕上がるのがおすすめです。

no.20

猫大好き

福島鰹株式会社のおだしやさんの鰹オイルで魚介の旨味と香りが良くてコクや隠し味に使えていいなと思いました。ドレッシングとしても良くていいなと思いました。

no.21

めがねちゃん(50代・女性)

福島の調味料なら、富田商店の唐辛子にんにくはいかが。地元福島で半世紀以上愛されてきたご当地調味料です。唐辛子の辛味とにんにくの旨味、塩を黄金比で配合したお料理の隠し味やちょい足し・味変に幅広く使える万能旨辛調味料。ラーメンやうどん、炒め物などの定番メニューが一段と美味しくなります。焼き肉や餃子のつけだれ、鍋料理にもいいですね。パウダータイプとペーストタイプがあります。

no.22

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの福島県の天然蜂蜜はいかが。免疫力アップ効果もあり、まろやかながら濃厚な甘さで、スイーツやトーストにいろいろな料理に使用できます。栄養価も高いのがいいですね。

no.23

あやなみ(20代・女性)

甘みも良いですしカフェオレなものになっていてしっとり食感もあるものになっていてお勧めかと思いますのでおすすめします。

no.25

RRgypsies(50代・男性)

きのこ屋の「ふきのとうみそ」がおすすめです。会津の郷土料理で、ふきのとうを使って作られた味噌で、食感がよく、白い熱々ご飯や豆腐などにのせて食べると、とても美味しいです。

no.26

だんごっ鼻

こちらの、福島県のご当地調味料、オリーブオイルは如何でしょうか?フライドガーリックのオリーブオイルで、ご飯に乗せてもチャーハンに使えば最高に美味しいです。

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