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  • 【岡山のお酒】岡山でしか買えないなど特別感のあるお酒のおすすめは?
  • 【岡山のお酒】岡山でしか買えないなど特別感のあるお酒のおすすめは?

岡山に旅行に出かけるので、自分用のお土産として買うお酒を探しています。岡山でしか買えないなど、特別感のあるお酒を探しています。おすすめの美味しい岡山のお酒を教えて下さい。

ベストオイシー編集部

no.1

JACKJACK(40代・男性)

岡山でしか買えないお酒なら宮下酒造の純米桃にごりはどうですか、白桃の木から発見された岡山白桃酵母を使って作られた甘口のにごり酒です、心地よい酸味と口当たりで飲みやすいですし、他では見たことが無い珍しいお酒なのでおススメです

no.2

ポポロろ(40代・女性)

岡山旅行の自分へのお土産に、白桃とマスカットのお酒がおすすめです。果汁入りでフルーティーで美味しいです。

あやなみ(20代・女性)

爽やかな味わいで満足度も高いけと思いますし、フルーティーで香りだ買いものになっていてプレゼントにもぴったりかと思います。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

コーヒーさん(40代・男性)

倉敷市にある菊池酒造が作っている特別純米・雄町はいかがですか。まろやかな旨みのある飲みやすい日本酒です。

no.4

ここあ(50代・女性)

岡山県の名産のももやマスカットを使った、フルーティーで飲みやすいお酒はいかがでしょうか。甘くて口当たりも◎です。

no.6

どんどん(50代・男性)

岡山県倉敷市の地酒、熊屋酒造の「庵 備前雄町 純米大吟醸 磨き三割八分」はいかがですか。原料米は岡山県産の備前雄町を使用しています。華やかな香りで、透明感が高い辛口のおいしい純米大吟醸なので、おすすめです。

アルナヲ(40代・男性)

「庵 あん 備前雄町 純米大吟醸 磨き三割八分」は、岡山県倉敷市の熊屋酒造が手掛けた辛口の純米大吟醸です。華やかな香りと透明感のあるクリアな味わいが特徴で、奥行きのある旨みが広がります。日本酒度0でまろやかさと酸度1.4によるバランスの良さが際立ち、明利M-310酵母による深い味わいが感じられます。豊かな芳醇さと滑らかな口当たりを楽しめる、特別な一本です。

全てのおすすめコメント(2件)
no.7

Tacky

岡山県といえば桃太郎伝説発祥の地!というわけでこちらは世にも珍しいきびだんごの原料でもあり、岡山の特産品でもある「きび」から作られた焼酎!「きびの鬼ごろし」なんて商品名ですが、実はほんのり甘く、まろやかな味わい。ラベルにも桃太郎と鬼が描かれ、岡山らしさ全開です!犬、猿、キジよりもなんだか鬼が仲間になっちゃいそうですね。

no.8

めがねちゃん(50代・女性)

新酒の季節なので、この冬しぼりたての生酒はいかが。倉敷の蔵元、菊池酒造の燦然 純米雄町 藍ラベル しぼりたて生です。岡山が誇る酒米・雄町100%で仕込み、米の旨味を最大限に引き出した飲みごたえのあるお酒です。

no.9

ああい(50代・男性)

日本酒の岡山土産です。お米の旨味を豊かに感じ、キレのよい後味でのど越しもよく甘味と酸味のバランスがよい美味しさでおすすめです。

no.10

ころころあい(40代・女性)

イチゴのような酸味のある香りがあり、甘酸っぱい酸味とフルーティーさを兼ね備えたバランスのよい味わいを楽しめます。日本酒っぽくないフルーティさが飲みやすくて、おいしいのでおすすめです。

no.11

よねちゃん

こちらの岡山県 利守酒造の純米大吟醸 酒一筋はいかがでしょうか。滑らかで奥深い味わいを楽しめるのでオススメします。

no.12

めがねちゃん(50代・女性)

宮下酒造が岡山大学とコラボした純米大吟醸・おお岡大はいかが。岡山大学農学部附属山陽圏フィールド科学センターで栽培したアケボノを100%使用し、50%にまで磨き上げて醸した純米大吟醸です。吟醸香豊かな酵母を使用することで、華やかな香りとまろやかな口当たり、後口の良い爽やかな味わいに仕上げています。冷やや常温がおいしく、これからの季節にもぴったりのお酒。ラベルに岡大の学生歌をプリントしてあります。

no.13

ころころあい(40代・女性)

パイナップルなどを思わせるようなジューシーな味わいの日本酒はいかがでしょうか。生酒ならではのガス感があり、飲むたびに旨味と爽快感が口いっぱいに広がって、とてもおいしいです。

no.14

紅葉さん(50代・女性)

木村式奇跡のお酒 純米大吟醸原酒はいかがですか。飲みやすく口当たりが良い一品です。色々なおつまみと一緒に召し上がれます。どちらかと言えば、冷酒がおすすめ。

no.15

ひひん(60代・男性)

口に含むと熟したりんごのような爽やかな香りが口いっぱいに広がって、お米本来の旨味が感じられて特別感があって美味しいですよ。

no.16

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの岡山県産の日本酒はいかが。辛口ですっきりした味わいで、米の旨みも堪能できます。上品な香りも楽しめ、食事にもよく合いますよ。

no.17

だんごっ鼻

岡山県には美味しい日本酒がたくさんあります。中でも県北の真庭市にある御前酒はとても美味しいです。キリッとしたくちあたりの純米大吟醸です。

no.18

RRgypsies(60代・男性)

岡山県の嘉美心酒造の「嘉美心 特別純米酒 渚のうた」がおすすめです。なめらかな飲み口で、お米の旨味とやわらかな酸味が繊細なハーモニーを奏で、飲み飽きないお酒です。刺身や魚料理との相性がよく、おうちでチョイ贅沢な晩酌タイムが過ごせますよ。

no.19

ヤギヌマ(50代・男性)

ふたもの鬼ノ城という純米吟醸で、岡山の地酒になり、ご自分用のお土産として買うのにお勧めのお酒になります。鬼というワードが岡山らしくて、特別な名前のお酒で、特別な味わいが満喫できる地酒になります。150年続く老舗酒造のおいしいお酒です。

no.20

ここあ(50代・女性)

岡山産のマスカット果汁を贅沢に使ったリキュールで、さわやかな酸味と贅沢な甘さが味わえ、おしゃれなボトルも◎です。

no.21

コーヒーさん(40代・男性)

蔵元が自ら栽培している山田錦が使われた純米大吟醸・かもみどりはいかがですか。フルーティーな香りが広がる日本酒です。

no.22

ころころあい(40代・女性)

地産地消にこだわった備前幻はいかがでしょうか。やわらかくふくらみがあり、シャープでスッキリとした後味で、飲みやすく美味しいです。冷やして飲むとふくらみのある滑らかでシャープな味わいと清楚な果実香を楽しめるので、おすすめです。

no.24

めがねちゃん(50代・女性)

室町酒造の備前幻です。幻の酒米・備前雄町米100%と雄町の冷泉の水で作った純米吟醸。ふくよかでお米の旨味が感じられ、雄町米の特徴がよく出ていますよ。すっきりした飲み口なので、冷やしても美味しいです。

no.25

nanacoco(40代・女性)

岡山の倉敷の地酒で、有機農法のお米を使ってて、有名なコンクールの賞を取ってるそうです。それならきっとおいしんじゃないかな?

no.26

かりんちょ(50代・男性)

丁寧な仕込みは勿論、素材と水に拘った辛口でキリっとしたシャープな風味が美味しい人気の岡山焼酎ですよ。水割やロックでいただくと、麦の心地よい風味をすっきりと楽しめて晩酌対応が美味しく行えますよ。

no.27

だんごっ鼻

岡山県真庭市の勝山地区にある酒造所で作られた御前酒は如何でしょうか?レトロな町並み保存地区にあって観光客も多くお土産に買っていく人が多い岡山の地酒です。すっきり美味しい大吟醸ですよ。

no.28

ここあ(50代・女性)

農薬、肥料、除草剤を使ってない自然栽培米から作った純米吟醸酒はいかがでしょうか。自然な恵みが味わえる素朴な味わいが堪能できます。

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