- 最終更新日:2024/01/10
- 633View 25コメント
【ゆず塩】爽やかな塩味!レシピが広がる調味料・柚子塩のおすすめは?
ゆず塩をお取り寄せ!天ぷら屋さんでいただいた柚子塩がとてもおいしかったので、家でも食べたいです。通販で買える、おすすめの美味しいものはありますか?
ベストオイシー編集部
あみあみあみ(40代・女性)
ゆずの日本有数の産地の一つである佐賀県のゆずを使用して作られたゆず塩で香りが高く料理に色どりを添えます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの柚子塩はいかが。ゆずの香り高く爽やかな風味が効いて、少量加えるだけでも味が決まります。チャーハンや天ぷら・焼き鳥など様々な料理に使用できるのもいいですね。
ちょプラ(40代・女性)
大分県産のゆず塩です。可愛い容器に入っています。ちょっと使うだけで、柚子の風味をしっかり感じられます。お肉料理にも合いますよ。
だんごっ鼻
こちらの、大分県産のゆずを使ったゆず塩は如何でしょうか?魔法の調味料です。我が家もよく使いますが、定番の天麩羅やトンカツなどのお肉につけてもとても美味しいです。
ももたん(60代・女性)
厳選された塩と大分県産柚子を使用した、旨みがあり風味豊かな柚子塩です。唐揚げや天麩羅、野菜炒めなど料理のひと味、アクセントにぴったりです。
ころころあい(40代・女性)
大分県産のゆずの皮を使ったゆず塩はいかがでしょうか。ゆずの香りと爽やかさがあって、いつもの料理が上品な味になります。おにぎりに使うと和食屋さんのような味になるし、お肉につけるとさっぱりしつつ旨みを引き出してくれて美味しくなるので、おすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
徳島の木頭柚子を使ったゆず塩です。無農薬・化学肥料不使用栽培の木頭柚子を収穫後24時間以内にまるごと瞬間高温高圧製法で破砕し、鮮やかな色と香りを閉じ込めた果皮を瀬戸内の天日塩にブレンドしています。柚子果皮と天日縁の比率が2:3で、柚子果皮をたっぷり使っているのがおすすめポイント。香り高く、天ぷらのつけ塩におすすめです。
どんどん(50代・男性)
天ぷら屋さんの柚子塩をおうちで楽しむことができる徳島産木頭ゆずを使用した柚子塩はいかがでしょうか?無農薬・化学肥料不使用のゆずで、体に優しく安心して使うことができます。瀬戸内産の天日塩との組み合わせは抜群です。
めがねちゃん(50代・女性)
瀬戸内産藻塩と高知県産のゆずを使ったゆず塩です。ゆずの爽やかな香りが楽しめ、藻塩のまろやかな塩味が天ぷらのつけ塩にぴったりです。さらさらとした塩で、瓶入りなのも使いやすいですね。
ちょプラ(40代・女性)
高知県産の柚子を使ったお塩です。瀬戸内産の藻塩で、とってもこくがあっておいしいです。使いやすい容器に入っています。
Toshimi(60代・男性)
久世福商店のゆず塩はいかがでしょうか。天ぷらはもちろん、和食にあう柚子塩で、焼き鳥や野菜炒めにもあいますのでおすすめです。
ろっころ(60代・女性)
久世福商店の、高級感のある容器入りのゆず塩はいかがでしょうか。安心な国内製造の食塩を使用しています。ゆず皮入りですので爽やかな香りを楽しめまして、天ぷらなどにかけて美味しく召し上がれます。
猫大好き
ダイショーのゆず塩で天日塩と国産ゆず皮使用でゆず風味が良くて爽やかでいいなと思いました。色んなりょうのアクセントになっていいなと思いました。
ここあ(50代・女性)
国産の濃厚な柚子や塩を使った風味豊かなゆず塩はいかがでしょうか。さわやかな香りとまろやかな旨みが楽しめます。
LemonSoda(50代・女性)
唐揚げや天ぷら、ラーメンなどにかけるとアクセントになって、柚子の香りが際立つ昆布のゆず塩はいかがでしょう。昆布の旨味があり、塩分は控えめなのでお勧めしたいです。
あやなみ(20代・女性)
業務用サイズで大きめですしゆずの柑橘系の香りが美味しいですしお塩で使いやすいバリエーション豊富なものになっていておすすめします
ひひん(60代・男性)
国産の有機栽培された柚子の果汁と玄界灘の海水を薪を使ってじっくりと炊いて作られた壱岐の塩を使って作られていて、柚子の爽やかな香りがして料理が一段と美味しくなりますよ。
つーちゃ(40代・男性)
安心のダイショーブランド、国産のゆずの皮を使用しています。爽やかな香りがして、まろやかな味わいが料理に合います。
かりんちょ(50代・男性)
高知県の良質な柚子果汁を贅沢に用いた品質安心な柚子塩ギフト。テーブル利用しやすい50g容量瓶に入った人気抜群の商品。焼き物から揚げ物にサラダまで、ササっとふりかければ、柚子の清々しい香りにマイルドな塩味を楽しめて心地よい風味を存分に味わえますよ。
nanacoco(40代・女性)
ゆずの皮を焼いているので ちょっと 香ばしく 岩塩と組み合わせた調味料です。 焼き魚にかけたりしても美味しそうです
ここあ(50代・女性)
室戸海洋深層水の塩を使ったほんのり香っておいしいゆず塩はいかがでしょうか。ベースのお塩が上質なのでなんにでも合います。
うめ海鮮 和歌山県産 天日塩 ゆず塩(85g×2個)【完全手作り 塩 無添加】ミネラル豊富な海水塩 天日海塩 食塩 ソルト salt しお にがり マグネシウム 自然塩 天然塩 粗塩 あら塩 釜焚き塩
猫大好き
和歌山県産天日塩のゆず塩で完全手作りで無添加で安心だなと思いました。ミネラル豊富で釜焚き塩でしっかりゆずの風味を楽しめそうです。とても綺麗な黄色でいいなと思いました。
コーヒーさん(40代・男性)
山口県で栽培されている柚子と萩で作られている塩だけで作られています。さらさら系で使いやすいのでおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの国産柚子皮と天日塩を使用したゆず塩はいかが。爽やかな柚子の風味が感じられ、様々な料理に使用できます。天ぷらなどにつけてもさっぱりしておいしいですよ。
オロロ(40代・男性)
こちらのしっとりゆずしおはいかがでしょうか?玄界灘の海水をじっくりと炊いて作られた壱岐の塩と、無農薬・有機栽培された国産のゆず果汁を混ぜ合わせた、ゆず’の香りたっぷりのお塩です。さっぱりとした酸味と濃厚な旨味をがあり、肉料理・天ぷら・お刺身・焼き魚など様々な料理に合う美味しいゆず塩でお勧めです。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
塩・だしの人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了