- 最終更新日:2024/08/30
- 9924View 25コメント
【北海道でしか買えない調味料】北海道限定など!ご当地調味料のおすすめを教えて!
北海道の美味しいご当地調味料を使ってみたいです。ネットで購入できるものを探しています。限定品など、北海道でしか買えない調味料のおすすめを教えてください!
ベストオイシー編集部
だんごっ鼻
こちらの、北海道野菜のディップは如何でしょうか?オニオンマスタードやトマトチリなどの三種類セットで、体に優しくおしゃれな調味料です。
めがねちゃん(50代・女性)
北海道といえば海の幸が豊富。ホタテもそのひとつですよね。こちらは帆立屋しんやのオホーツク醤。オホーツク産のホタテ干し貝柱、鮭フレーク、ハマナスの実のピューレなど、北海道のご当地素材を使用したXO醤風の調味料です。濃厚な旨味と香ばしい香りが楽しめ、炒め物の隠し味やちょい足しの薬味などにおすすめです。
グレグレ
ソラチ北海道のザンタレはいかがですか?ザンギ(唐揚げ)にこの甘辛いタレをかければ、ご飯がすすみます。もちろんビールとの相性も抜群!
ここあ(50代・女性)
北海道特産の日高根昆布を使った、万能調味料の根昆布だしはいかがでしょうか。昆布のうまみとコクが詰まってます。
よねちゃん
こちらの北海道産の根昆布だしはいかがでしょうか。昆布の旨味がぎゅっと凝縮されたコク深い味わいの万能調味料で使いやすいですよ。
ランラン
こちらの調味料がオススメです。コクが深いのでとても美味しいです。昆布の味がしっかりしているので出汁が良くなります。北海道のお土産に最適です。
ころころあい(40代・女性)
完熟トマトでつくったケチャップはいかがでしょうか。トマトの濃厚な甘みと酸味があり、とてもおいしいです。一度使うと普通のケチャップには戻れない美味しさなので、おすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの北海道限定の和風調味料はいかが。めんつゆや丼・お鍋や煮物など万能に使用でき、旨味もしっかり感じられ、お料理も風味よく仕上がります。1リットルが3本と大容量で料理好きの方にも。様々な料理に使えるのがいいです。
ひひん(60代・男性)
函館産のがごめ昆布と鰹節出汁を使って作られていて、昆布の旨味と鰹節出汁が相まってコクがあって風味が豊かで美味しいですよ。
ここあ(50代・女性)
北海道産の行者にんにくなど、14種類のスパイスをバランスよく配合したスパイシーな万能スパイスはいかがでしょうか。お肉にも野菜にもなんにでも合います。
どんどん(50代・男性)
北海道のおいしいご当地調味料、トモエの道民の醤油日高昆布はいかがでしょう。北海道産の大豆と小麦で仕込み、北海道の天然のうまみが活きた昆布しょうゆになります。お得な3個セット買いができるので、お勧めです!
めがねちゃん(50代・女性)
福山醸造のトモエ 道民の醤油日高昆布はいかがでしょう。北海道では、スーパーに置いてあるようなポピュラーなお醤油です。普通の丸大豆醤油もありますが、おすすめはこちらの日高昆布。北海道産大豆と小麦で仕込んだ丸大豆醤油に、自社釜茹製法の日高昆布のだしを加えた旨味のある昆布だし醤油です。だしが入っている分、こいくちより約3割減塩になるのもヘルシーですね。
ちょプラ(40代・女性)
ベル食品の、ザンギ名人のたれです。こちらでおいしいから揚げを作れますよ。お肉をただ漬込むだけで簡単です。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの北海道限定の調味料はいかが。豚丼のタレとして使われていますが様々な料理に使用できます。大容量で焼きそばなどにも使えそう。
みかんいろ(50代・女性)
北海道産の山ワサビを使用したソースです。山ワサビの爽やかな辛みが効いたピリ辛味のソースを楽しめます。サラダ、肉料理、揚げ物、温野菜、冷奴にかけたり、和え物に使用するなど料理の美味しさをより引き立ててくれるのでおすすめです。
Toshimi(60代・男性)
北海道の調味料でにんにく醤油はいかがでしょうか。十勝清水にんにく使用した万能調理量なのでおすすめです。
ここあ(50代・女性)
北海道で有名な昆布4種をバランスよく配合した出汁たれはいかがでしょうか。うまみ成分がたっぷり含み、幅広く活用できます。
ころころあい(40代・女性)
ジンギスカン用の成吉思汗たれはいかがでしょうか。しょうゆベースに程よい酸味と香辛野菜、スパイスを巧みにブレンドしました。ラム・マトン肉のおいしさを引き出すです。豚肉や鶏肉につかってもおいしいので、おすすめです。
fu-s(30代・男性)
北海道名物のジンギスカンのタレはどうでしょうか。現地のお店と同じ、本格的な味が再現できて美味しそうです。
nanacoco(40代・女性)
北海道ならではかなあと思ったので、カニエキスを使った調味料なんてどうですかね。チャーハンとかうまそうです
猫大好き
北海道アイの北海道かにだしで花咲がにのだしを使用した出汁で色んな使い道があってかにの旨味たっぷりで美味しそうです。パックタイプで使いやすくていいなと思いました。
LemonSoda(50代・女性)
北海道札幌市・福山醸造さんの、トモエ・北海道の恵みのお味噌はいかがでしょう。北道産の素材だけを使ったこだわりがあり、お味噌の香りが高くて、焼きおにぎりにしたら食が進むと思います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの北海道限定の和風調味料はいかが。濃縮5倍で旨みもしっかり感じられます。麺類や丼、煮物や鍋物など万能に使えるのもいいですね
ももたん(60代・女性)
北海道産ホタテを使用した北海道ならではの調味料出汁です。旨みがギュッと詰まった濃厚エキスです。炊き込みご飯や料理の隠し味に、手軽に使えて便利でおすすめです。
あやなみ(20代・女性)
北海道の濃厚なヨーグルトで料理にも合わせやすいですしかなり濃厚ですのでドレッシングのようにサラダにかけて食べるのも美味しいです。
佐藤水産 鮭醤油 150ml 魚醤 北海道産鮭使用 しょうゆ 調味料
めがねちゃん(50代・女性)
佐藤水産の鮭醤油はいかがでしょう。北海道産の鮭で作った天然の旨味調味料です。化学調味料不使用で、鮭の自然な旨味を生かしています。お料理の隠し味に加えると、味に深みが増しますよ。私のおすすめは、卵かけご飯。鮭醤油をたらして、北海道特産の「鮭節」をトッピングすると、贅沢なサケたまごはんが楽しめます。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
調味料・油の人気おすすめランキング
夕食・ディナーの人気おすすめランキング
北海道の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了