- 最終更新日:2024/01/28
- 29713View 35コメント
料理用にも家飲みにも使える!おすすめの美味しい白ワインは?
料理の仕上げとして使う白ワインをお取り寄せしたいです。飲んでも美味しい白ワインを調味料として使って本格的な料理作りをしたいです。おすすめを教えて下さい。
ベストオイシー編集部
nanacoco(40代・女性)
飲んでおいしいかわかりませんが、料理用に使ってるのがこの白ワイン。スクリューキャップだから保管しやすいんです
くまたんさん(50代・女性)
大容量で、たっぷり使えるメルシャンの白ワインです。クセが無いので、どんな料理にもつかいやすい万能酒です。酸化防止剤が入っていないので、安心して使えますよ。さらっとした飲み口で、きがるに飲むことができます。
ゆーじん(70代・男性)
上品な果実感たっぷりの味わいで、美味しそうです。クセもなく、初心者でも飲みやすそうです。
ドローセル(30代・女性)
料理の仕上げに使っても飲んでも美味しい白ワインです。上品な味わいなのでとてもおすすめです。
ちょプラ(40代・女性)
サントリーの白ワインです。飲んでもおいしく、お料理に使っても深みが出ておすすめです。手軽に楽しめるお値段です。
ここあ(50代・女性)
オーストラリア産の白ワインで、やや甘口でフルーティーな味わいで飲みやすく、料理の隠し味にもおすすめです。
だんごっ鼻
こちらの、フランス産の白ワインは如何でしょうか?スッキリとした味わいの飲んでもお料理にも使えるワインです。700円程度なので遠慮なく使えます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの白ワインは爽やかな香りと酸味が感じられ、そのまま飲んでも料理の仕上げにも。魚介料理との相性も良く、本格的な味わいに仕上がります
ころころあい(40代・女性)
トロピカルフルーツやピーチを想わせる豊かな果実味とコクのある味わいがあり、スッと飲みやすいワインです。料理に使いやすい辛口なのもおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
料理用のワインではなく、飲むワインを料理に使うなら、味に影響しない辛口がおすすめ。オリから生まれる旨味成分を引き出すシュールリー製法で造られた白ワインなら、料理に旨味をプラスしてくれると思います。
だんごっ鼻
こちらの、セイコーマートの白ワインは如何でしょうか?チリ産の辛口ワインでフルーティーな味わいで、安くて美味しいです。高くないのでお料理にも遠慮なく使えますよ。
ちょプラ(40代・女性)
チリ産の白ワインがおすすめです。かなりお買い得なのにとってもおいしいですよ。お料理にも使えます。スッキリした味わいです。
Toshimi(60代・男性)
鳥取県の北条白ワインはいかがでしょうか。渋味多めで調理用に最適なワインです。もちろん飲用にもおすすめです。
あみあみあみ(40代・女性)
甘みが少ないすっきりとして、さらっと飲みやすいのでハウスワインとしても使えますし、料理も主張しすぎずコクを出してくれます
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの料理用の白ワイン。果実のみを発酵させ、渋みが多く調理用にも最適。食材の旨みを引き立たせ、香りも良く、いつもの料理が一層美味しく仕上がります。
ポルカドット(50代・女性)
ワインは風味が強く残るお酒なので、仕上げにワインを使う場合、日本酒の感覚で使うとワイン臭くておいしくないということが起こりがちです(何度も失敗しました)。したがって、なるべくさっぱりしたワインがよいのではないかと思います。例えばメルシャンの「ビストロ」はクセがなくてさっぱりしていて、よく冷やして飲めば普通に美味しいし、オレンジジュースなどで割ってワインカクテルにしても美味しいし、料理にも使えます。
ここあ(50代・女性)
チリ産の辛口の白ワインで、ほどよい酸味のまろやかな味わいで、料理酒としてもおすすめです。
どんどん(50代・男性)
料理用にも家飲み用にも使えるおいしいフランスの白ワイン「Chablis Domaine des Marronniers」は如何ですか?レモンやグレープフルーツのような柑橘系のフレッシュな香りが広がります。クセがないワインなので、お料理用にもいいですよ。
クロス(50代・男性)
料理酒としても使える白ワインで、品のある味わいで通常のお酒として、料理の味付けとしても使えて便利です。
KUMIKAN(40代・女性)
低温発酵・低温充填で葡萄本来の香りと果実味を活かし、上品な酸味でそのまま飲んでも、お料理にも重宝します
ポアロ0602(40代・女性)
フランス産のペルシュロンの白ワインです。500mlのお手軽サイズで香りが良い白ワインです。
ももももももんが(40代・女性)
サントリーの酸化防止剤無添加のおいしいワインはいかがでしょうか。コスパの良い白ワインで、そのまま召し上がってもおいしいですし、料理にも使いやすいです。癖のない白ワインなので、万人向けでおすすめです。お高いワインでないのでお料理にも惜しみなく使えるところがいいですよ。良い風味が付きます。
のりのりのり(50代・女性)
国産のすっきりとしたやや甘みのある白ワインがお料理にも合って、飲んでも美味しいと思います。酸化防止剤無添加で安心して飲めるのでおすすめです。
あやなみ(20代・女性)
国産の白ワインで安心安全。風味も豊かです。辛口なのでよるにそのまま飲むのもいいですが、隠し味にも使えます。
ひひん(60代・男性)
完熟ナイアガラぶどうを100%使っていて、フルーティな深い味わいで、飲んでも料理用に使っても美味しいですよ。
gairu(60代・男性)
程よい酸味で甘過ぎず、白ワインらしいすっきりした味わいを楽しめ、料理用としても使いやすい銘柄だと思います。青りんごのようなフレッシュな香りで飲んでも美味しく、コスパ高くてお薦めです。
ケンバラ(70代・男性)
イタリアの白ワインは飲んでも美味しいですよ。色んな料理の調味料にも使えるおすすめの白ワインです。
ちょプラ(40代・女性)
白のチリワインです。少し辛口ですが、まろやかでバランスのとれた味なので、お料理にもお勧めですよ。
グラスマン(60代・男性)
鳥取県の北条ワインです。調味料の白ワインなので、料理の仕上げに豊かな風味を与えることができます。渋みがあるので、直接飲むのは控えた方がよさそうですよ。
コリドラス(60代・女性)
コスパ抜群の白ワインです。ほんとは教えたくないくらい(笑)香りが華やかで甘みが抑えられた上品な味。料理に使うときには開栓直後でも構いませんが、飲むときには1時間前に栓を開けて、冬ならば室温で、夏ならば20度くらいで飲むのがおすすめです。キンキンに冷やすと香りが開きません。
ゆ~すけ(40代・男性)
洋ナシや桃のような香りがする白ワインですが、どちらかと言うと辛口の白ワインです。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
その他調味料の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了