- 最終更新日:2024/01/27
- 1457View 33コメント
【宮城のお土産】貰って嬉しいおつまみ!宮城で人気の手土産を教えて。
友人と宮城旅行に行こうと思います。お酒が大好きな主人に、宮城のおつまみをお土産に購入したいです。貰って嬉しい宮城の人気の手土産を教えてください。
ベストオイシー編集部
nanacoco(40代・女性)
宮城といえば仙台牛は食べたいですよね。生肉はお土産に向かないので缶詰になっているすき焼きのおつまみはいかがでしょう?
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの仙台牛のすき焼き煮の缶詰はいかが。非常食にもなり、長期保存が出来るのもいいです。最高級のA5ランクを使用し、肉そのものの旨味も感じられ、ご飯やお酒にも合いますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの仙台牛タンはいかが。肉厚で柔らかく肉の旨味も堪能できます。程良い塩加減でお酒のおつまみにもぴったり。冷凍で保存が効くのもいいですね。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの仙台名物の牛タンはいかが。味噌風味で味噌のコクと牛タンそのものの旨味が楽しめます。柔らかくお酒のおつまみにもぴったりで、厚切りで食べ応えもありますよ。
あやなみ(20代・女性)
牛タンで味わいが濃いめですので食べやすいですし、お取り寄せで簡単に冷凍で保存もきくものになっていておすすめします
ももたん(60代・女性)
最高級のすけそうだらや真鯛などをすり身にした宮後の名産かまぼこはいかがでしょうか。魚の旨みが詰まってお酒との相性も抜群、プリプリで食べ応えもありおつまみに最高でおすすめです。お豆腐かまぼこも珍しく、詰め合わせなので様々な味わいが楽しめていいと思います。
ろっころ(60代・女性)
仙台老舗のかまぼこ屋さん佐々直の、笹かまぼこなどの人気商品詰め合わせセットはいかがでしょうか。お酒に合うチーズ味など、色々な種類を楽しめます。魚の旨味を感じられて美味しいのでおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
宮城のご当地おでんのひとつ、松島おでんはいかが。定番のたまご・大根・こんにゃくに、大ぶりの牡蠣と東松島産の海苔を使ったのり天が入ったおでんです。だしの旨味たっぷりで、これから寒くなる季節に熱燗のおともにぴったりです。レトルトパックで常温で3か月日持ちし、温めるだけで手軽に食べられるのがいいですね。
オロロ(40代・男性)
こちらの三陸珍味、さめジャーキーはいかがでしょうか?気仙沼港で水揚げされた鮮度の良いヨシキリザメの正肉をタレに漬込み、丹念に仕上げられた三陸珍味です。醤油の香ばしさと唐辛子のピリ辛さが、たんぱくながらほのかに甘さがあるヨシキリザメの旨味を引き立てます。そのままでも、オーブントースターなどでかるく炙り、マヨネーズ等をつけても美味しいおつまみでお勧めです。
だんごっ鼻
宮城県と言えば、やはり仙台の牛タンがお薦めです。厚切りから薄切りまで選べて、塩仕込みの牛タンなのであっさりして、お酒のおつまみに最適です。
どんどん(50代・男性)
宮城旅行に行く時のお酒が大好きなご主人へのおつまみのお土産に、乾燥おつまみほや、ホヤジャーキーはいかがでしょう。お酒がどんどん進む宮城の珍味です。お得なお値段で購入できる3パックまとめ買いができ、おすすめです。
RRgypsies(50代・男性)
乾燥おつまみのほやがおすすめです。気仙沼産のほやを使っており、噛むと苦味の後に独特の甘味がきて、くせになる味です。ビールや日本酒のおつまみに最高ですよ。
ちょプラ(40代・女性)
宮城県のさめジャーキーがおすすめです。嚙むほどに味が出て、塩味とコクがお酒によく合います。醤油味でとっても香ばしいです。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
とても濃厚な味わいが嬉しいローストビーフのセットです。たれの旨味がしっかり染み込んだ美味しいお肉です。
めがねちゃん(50代・女性)
気仙沼の人気商品、子持ちまぐろはいかが。気仙沼産のびんちょうまぐろをシシャモの卵と炊いたものです。シシャモの卵のプチプチ感と、甘辛い味付けがおつまみやごはんのお供にぴったりですよ。常温で90日と日持ちが長いのもお土産向きです。
ひひん(60代・男性)
みやぎサーモンを特製の柚子味噌に漬け込んで作られていて、サーモンの旨味と柚子の爽やかな香りがよくマッチして、お酒のおつまみにぴったりですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの霜降り牛タンはいかが。仙台らしく、希少部位の高いタンを使用し高級感も。厚切りで柔らかく、ビールにもよく合います。
LemonSoda(50代・女性)
牛タン炭焼き利久さんとのコラボの、Canささの牛タンアヒージョはいかがでしょうか。掲載写真のように素敵な器に盛り付けてお出ししたら、喜ばれる事間違いなしですね。
めがねちゃん(50代・女性)
宮城特産のほやはいかが。海のパイナップルと呼ばれる珍味ですが、お刺身や蒸しほやは初めての方にはちょっと抵抗があるかも。こちらのほや唐揚げとフライなら、初めての方でも食べやすく、ビールにも日本酒にもおすすめです。フライはタルタルソースで食べても美味しいですよ。冷凍のまま2分ほど揚げるだけです。
ころころあい(40代・女性)
海苔とナッツを組み合わせた、スナック菓子はいかがでしょうか。国産生海苔の磯の香りと、食感がいいアーモンドとカシューナッツの味わいが口の中に広がって、なんとも言えない美味しさがあり、お酒のおつまみにぴったりです。3種のチーズ、バターしょうゆにガーリックペッパーなどフレーバーの種類もあるので、おすすめです。
猫大好き
長登屋の牛タンラー油で牛タンがザクザク入っていて美味しそうです。唐辛子がいいアクセントでホットなのでおつまみにもおかずにもなるのでいいなと思いました。
ちゃぺ大好き(50代・女性)
しっとりとした食感の缶詰のさばとは全く違う「金華さば 生ハム燻製」です。厳しい条件を満たした宮城県の金華山沖で獲れた真サバだけが金華サバと呼ばれ、桜のチップでじっくりとスモークした生ハムのような食感から名付けられました。金華サバが美味しいからこそ、味付けは食塩のみです。
あみあみあみ(40代・女性)
宮城県仙台のご当地グルメ 牛タンをおつまみ用に加工したものです 塩気が 程よく お酒によく合います。
オロロ(40代・男性)
こちらの仙台牛すき焼き煮はいかがでしょうか?最高級A5ランクの仙台牛を、厳選した醤油と砂糖のみでじっくりと煮込んだ商品です。仙台牛の赤身の旨みと脂の甘さが楽しめ、お酒のおつまみにも、ご飯やパンにも良く合う美味しさです。牛肉の濃厚な味わいが美味しいおつまみでお勧めです。
ここあ(50代・女性)
三陸産のたこを特製のしょうゆだれでじっくりと煮込んだ、たこのやわらか煮はいかがでしょうか。おつまみにもおすすめです。
ここあ(50代・女性)
宮城県産のたこを特製しょうゆだれでじっくり煮込んだやわらか煮はいかがでしょうか。甘辛い味付けでおつまみにもピッタリです。
ころころあい(40代・女性)
チーズをたっぷり使用した蒲鉾はいかがでしょうか。柔らかく口当たりがいい蒸しかまぼこと、とろけるクリームチーズの相性がとてもよく、なめらかさもあり、ついつい手が出る美味しさなのでおすすめです。
ちょプラ(40代・女性)
宮城県なら、やっぱり仙台の牛タンがおすすめです。こちらは炭火で焼いてあるので、電子レンジで温めるだけで手軽に楽しめます。
ここあ(50代・女性)
宮城県産のかきを燻製やあぶりにした、珍味はいかがでしょうか。凝縮された濃厚なうまみが堪能できます。
ろっころ(60代・女性)
レンジで温めるだけで手軽に食べられる、仙台牛タンはいかがでしょうか。柔らかいので食べやすく、炭火焼きの香りやタンの旨味もあり、お酒と一緒に美味しく召し上がれます。
猫大好き
仙台名物の牛タンスモークでおつまみにぴったりで嬉しいかなと思いました。牛タンの食感が楽しめるのでいいなと思いました。しっかり味もしていいなと思いました。
ちょプラ(40代・女性)
宮城なら、仙台名物の笹かまがおすすめですよ。こちらはどのぐろで作っています。かなりうま味が強くておいしいです。
めがねちゃん(50代・女性)
宮城のおつまみなら、三陸産の牡蠣はいかがでしょう。広島牡蠣などに比べると小ぶりですが、旨味がギュッと凝縮された濃厚クリーミーな味わいで、おつまみにぴったりですよ。オイル漬けや燻製も美味しいですが、おすすめはこちらの潮煮。三陸石巻産の牡蠣を、塩も水も加えない猟師直伝の潮煮製法で、100%牡蠣自身の水分と旨味だけで煮上げています。炊き込みご飯などにアレンジしてもとても美味しいです。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
食べ物の人気おすすめランキング
土産の人気おすすめランキング
宮城県の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了