- 最終更新日:2024/06/25
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【群馬の日本酒】群馬でしか買えないなど特別感のある日本酒のおすすめは?
群馬の日本酒を購入したいと思っています。ご当地で人気のものをネットでお取り寄せして主人と楽しみたいです。群馬でしか買えない日本酒のおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの赤城山はいかが。柔らかな香りが口の中に広がり、上品な味わい。すっきりした後味で飲みやすく、旨味の余韻も楽しめます。白身魚や天ぷらなどとの相性も良いです。
nanacoco(40代・女性)
群馬の「赤城山」という日本酒は、明治時代から続いている老舗の酒屋さんが作ってます。和食にあうすっきり系だとか
めがねちゃん(50代・女性)
鍋が美味しい季節なので、鍋料理に相性抜群の牧野酒造の大盃 にごり原酒はいかがでしょう。濃厚で甘みもあるのにキレのいい味わいで、冷から燗までどの温度帯でも美味しく飲めるお酒です。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの群馬の地酒はいかが。辛口ですっきりした味わいでクセがなく口当たりもいいです。きめ細くキレの良い飲み口で、冷から燗といろいろな温度帯でもいただけますよ。
だんごっ鼻
こちらの群馬の地酒、かんとうのはなは如何でしょうか?辛口の純米吟醸酒の2本セットで、飲み比べが楽しめますよ。キリッとした口あたりで美味しいです。
RRgypsies(50代・男性)
浅間酒造の秘幻がおすすめです。寒造り低温醗酵でつくられている純米吟醸酒で、芳醇な旨味があり、しっかりした飲みごたえのある辛口です。後味がすっきりしています。
ころころあい(40代・女性)
流輝はいかがでしょうか。果実味、甘味、透明感のバランスのいい味わいが楽しめます。生酒のまま貯蔵していて、季節や熟成度の度合いにより、味わいの変化を楽しめるのもおすすめです。
花よりだんご(40代・女性)
群馬県の日本酒として有名な鳳凰聖徳は、大吟醸酒なので、香りが高く、味わい深い商品となっており、オススメです。
めがねちゃん(50代・女性)
群馬の地酒なら、町田酒造の特別純米55 美山錦 直汲み 生はいかがでしょう。出来立ての新酒を瓶詰した限定販売のお酒です。出来立てのフレッシュな味わいと華やかな香りが楽しめます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの群馬の山廃純米酒はいかが。爽やかな酸味と重厚で熟成された旨味が楽しめ、後味はスッキリしており飲みやすいのがいいです。上品な味わいで口当たりもよく食事にも合いますよ。
どんどん(50代・男性)
群馬県永井酒造の水芭蕉 純米大吟醸はいかがでしょうか?特別感がある群馬の日本酒、純米大吟醸です。原料米、山田錦のふくよかで優しい味わいに、純米大吟醸らしい吟醸香を楽しめる日本酒なので、おススメいたします。
ちょプラ(40代・女性)
群馬県産の日本酒、宝富貴の原酒です。こちらは限定商品になります。しっかりとした味わいと、フレッシュな風味でおすすめですよ。
あみあみあみ(40代・女性)
赤城山からくちという群馬県内では比較的知られている日本酒ですっきりときりっとした口当たりで飲みやすいです
ひひん(60代・男性)
山田錦を酒米として50%まで磨いて醸して作られていて、ぶどうのような芳醇な甘味がありスッキリとした味わいで特別感があって美味しいですよ。
ころころあい(40代・女性)
尾瀬の雪どけはいかがでしょうか。上品でなめらかな甘味の後に、キレのある酸味が広がって、とても美味しいです。吟醸香も楽しめるし、スッキリして飲みやすいので、おすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
永井酒造の谷川岳 源水吟醸はいかがでしょう。利根川源流域の自然豊かな川場村にある酒蔵で、谷川岳は水芭蕉と並ぶ蔵の代表的な銘柄です。群馬生まれの群馬KAZE酵母を使用して仕込んだ吟醸酒はフルーティで豊かな香味と、おだやかできれいな味わいが特徴。冷でもぬる燗でも美味しいですよ。
ひひん(60代・男性)
山田錦を50%まで磨き上げて醸して作られていて、白桃や洋梨のような華やかな香りがして優しくまろやかな味わいで特別感があって美味しいですよ。
ここあ(50代・女性)
米本来の旨味を最大限に生かした、口当たりのやわらかい純米吟醸酒はいかがでしょうか。食中酒としてもおすすめです。
ももたん(60代・女性)
限定流通の群馬の地酒で、なかなか手に入りにくいのでこの機会にいかがでしょうか。まろやかなやや甘口で後味は爽やか、女性も飲みやすくおすすめです。
nanacoco(40代・女性)
群馬の酒蔵で作っている日本酒で、スパークリングなど3種類がセットになっています。片岡鶴太郎さんが描いたラベルも素敵です
ころころあい(40代・女性)
水芭蕉の純米大吟醸はいかがでしょうか。すぐ水にもお米にもこだわって作られた日本酒で、水のように飲める上品な飲み口で、するっと飲めます。口に含むとふわっと旨味が膨らみ、ほのかな甘みが残ら感じがあり、とても美味しいので、おすすめです。
Toshimi(60代・男性)
群馬県の地酒で、妙義山はいかがでしょうか。すっきりとした味わいで、日本酒初心者にもおすすめです。辛口で料理にも合いますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
群馬の日本酒だったら、川場村の永井酒造の尾瀬の酒 水芭蕉はいかが。尾瀬の天然水を使って仕込む地酒は、県内でも人気が高いです。こちらの純米吟醸酒は契約栽培の山田錦を使用し、米の旨味を凝縮させた逸品。料理に合わせやすく、どんな料理でも味を引き立てながら包み込むような懐の深いお酒です。冷やしてワイングラスでも、燗酒でも楽しめますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの群馬県の日本酒はいかが。冷でも燗ででも美味しくいただけ、スッキリした味わいで、米麹の旨味も感じられます。風味良く、特に和食との相性も良いですよ。
LemonSoda(50代・女性)
群馬県の日本酒として、水芭蕉・純米大吟醸はいかがでしょうか。フルーティーで華やかな香りとエレガントな味わいが特徴的です。熨斗対応なので贈答としても良いですね。
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