本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2024/01/25
  • 2755View 24コメント
  • 【おつまみ】山形でしか買えないなど!人気の美味しい山形のおつまみは?
  • 【おつまみ】山形でしか買えないなど!人気の美味しい山形のおつまみは?

山形でしか手に入らないなど、特別感のあるおつまみを探しています。ご当地の美味しいものを主人と楽しみたいです。おすすめのおつまみを教えてください。

ベストオイシー編集部

no.1

hanahoku(40代・男性)

醬油が染み込んで美味しい山形名物の玉こんにゃく。ヘルシーでもあり、おつまみについつい食べ過ぎても安心です。

どんどん(50代・男性)

おつまみになる山形名物の特製タレ付き玉こんにゃくは如何でしょうか。カロリーオフのヘルシーなおつまみで、ご主人と一緒に楽しむのにいいですね。お得な15粒入り、3袋セット買いができるので、おススメしたいです!

全てのおすすめコメント(2件)
no.2

ぽこちゃん

山形県の郷土料理として有名なこちらの山形しょうゆ味の芋煮はいかがですか 手軽に楽しめるレトルト商品になっていますよ

KUMIKAN(40代・女性)

この山形の郷土料理でもある芋煮はいかが。優しい醤油の風味がよく効いて美味しく、山形牛を使用しお酒のおつまみにも最適。すぐに食べることができるのもいいですね。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

だんごっ鼻

山形名物の玉こんにゃくがお薦めです。こちらの玉こんにゃくはイカが入っていてイカゲソの旨味も加えられているので、おつまみにめちゃくちゃ合いますよ。

no.6

ひひん(60代・男性)

卵の黄身が半熟になるように燻製して作られていて、とろけるような食感で程よい塩加減で特別感があってお酒のおつまみにぴったりですよ。

no.7

めがねちゃん(50代・女性)

海のない山形の内陸地方でハレの日に食べられてきた郷土料理、棒鱈煮はいかがでしょう。羅臼産の凍干し鱈を何度も水戻しし、甘辛ダレでじっくりと煮含め、やわらかくホロホロに仕上げています。地元山形産の赤ワインをタレに加え、鱈の臭みを消しているのがおすすめポイント。骨までやわらかで、日本酒はもちろん、赤ワインにも意外と合いますよ。

no.8

ひひん(60代・男性)

国産の鯉を醤油や砂糖、味醂などを使ってじっくりと煮込んで作られていて、柔らかくて丸ごと骨まで食べられて食が進みお酒のおつまみにぴったりですよ。

no.9

LemonSoda(50代・女性)

山形県鮭川村産の最上どりを使った、おつまみチキンはいかがでしょうか。無添加のカルパスやジャーキーなど、ビールや焼酎が進む旨みの濃いおつまみばかり揃ってます。

no.11

ころころあい(40代・女性)

スモっちはいかがでしょうか。さくらんぼと桜のチップでじっくり燻し、スモークの香りを浸透させた燻製卵で、香りがいいし、やみつきになる絶妙な半熟具合がとても美味しいです。お酒との相性も抜群なので、おすすめです。

no.12

あやなみ(20代・女性)

山形県産のこちらではおつまみにもぴったりなチーズなものになっていて一口サイズで食べやすいですし、ギフトにもぴったりのものでおすすめします

no.13

猫大好き

山形県鮭川村産の最上どりのプレミアムジャーキーでお米を食べて育っていて後味さっぱりでまろやかな口当たりで噛むとジューシーで美味しそうです。旨味たっぷりでいいなと思いました。

no.14

めがねちゃん(50代・女性)

日本酒がお好きだったら、黒バイ貝の煮付けはいかが。庄内地方でお祭りや集まりの席でよく出されるおつまみで、庄内の居酒屋でもお通しの定番です。庄内浜産の天然黒バイ貝を地酒と醤油のみで煮付けた地元の味。合わせる日本酒は、地元庄内の蔵元、鯉川の亀の尾 純米大吟醸がおすすめです!

no.15

だんごっ鼻

山形県と言えば、ご当地グルメの芋煮は如何でしょうか?米沢牛が入った絶品のおつまみで、今の寒い季節にぴったりです。日本酒でもビールでも焼酎にも合いますよ。

no.16

コーヒーさん(40代・男性)

山形県南陽市にある宮内ハムのジャーキーセットはいかがですか。ビーフ、牛タン、ベーコンの3つの味が楽しめます。

no.17

KUMIKAN(40代・女性)

この山形の干し牛肉はいかが。ビールとの相性もよく、噛む程に旨みが感じられます。食感もよく、山形ならではといった感じもいいですね

no.18

あみあみあみ(40代・女性)

豚バラのジャーキーは山形県ではメジャーなおつまみですがほかの県ではほとんど見かけないのでお土産に珍しがられます

no.20

オロロ(40代・男性)

こちらの山形の郷土料理、丸原鯉屋の鯉の甘露煮はいかがでしょうか?創業90余年、変わらず受け継がれた甘煮のたれと製法で作られた郷土料理のうま煮です。水揚げした鯉を輪切り、血抜き・脂抜きにし、長年継ぎ足し使い込んだタレで美味しく煮込まれています。クセのない味わいとタレの甘さがご飯のお供やお酒のつまみに合う商品でお勧めです。

no.21

nanacoco(40代・女性)

山形なら米沢牛を使ったものは 美味しいので おすすめです。 サラミ なので 日持ち もします しおつまみにぴったりです

no.22

Toshimi(60代・男性)

山形の芋煮はいかがでしょうか。山形牛の入った醤油味と庄内豚の味噌味の2袋セットはいかがでしょうか。お酒のおつまみになりますのでおすすめです。

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。