- 最終更新日:2023/12/07
- 488View 22コメント
【五香紛】スパイスで手軽に台湾の味が楽しめる!人気の五香紛は?
以前行った台湾で食べた料理が美味しくてまた食べたいと思っていたところ、五香紛というスパイスで再現できることを知りました。ぜひおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
花よりだんご(40代・女性)
有名一流メーカーのエスビー食品だから、品質が良さそうで良いですね。使いやすそうな形状で、オススメです。
Toshimi(60代・男性)
こちらの五香紛はいかがでしょうか。中国伝統のミックススパイスなので、手軽に台湾料理に使えます。チャーハンやラーメン、等幅広い中華料理に使えますのでおすすめです。
くまたんさん(50代・女性)
主に、八角、フェンネル、花椒などを使ってブレンドしたスパイスです。中国料理はもりとん、普段の料理にちょっと加えるだけでアジアン料理になりますよ。肉や魚の生臭さを消すのに効果があります。
ももたん(60代・女性)
5つの香辛料をブレンドしたミックススパイスです。八角、フェンネル、花椒などの香も豊かで食欲をそそられます。
LemonSoda(50代・女性)
富澤商店さんの、ユウキ・五香粉は、25gと少量で、少し使うだけでスパイシーさがしっかりと立つので一度に然程使用せずに済むから、使い切りやすい量と思います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの五香粉は八角、桂皮、茴香、丁字、花椒を混ぜ合わせ、食材の臭い消しや香り付けにも重宝します。少量でもしっかり香りがつき風味よく、本格的な味わいになります。様々な中華料理に使用できるのもいいですね。
猫大好き
陳皮、シナモン、花椒、フェンネル、八角、クローブの6種類の香辛料五香粉で本場の味付けが出来るのでいいなと思いました。風味が出て美味しそうです。
どんどん(50代・男性)
中国の代表的な混合香辛料、想い出の台湾の味をおうちで作ることができる五香紛はいかがでしょう。陳皮、シナモン、花椒、フェンネル、八角、クローブ6種類のスパイスをブレンドしています。お得な3本セット買いができ、お勧めです!
nanacoco(40代・女性)
お試しで使うんならちょっとしか入っていないSBの五香紛がおすすめ。ルーローハンには欠かせないスパイスです
ポルカドット(50代・女性)
ごく一般的な製品ですが、「S&B」のボトル入りスパイスから五香紛も出ています。ありあわせの野菜を炒めて中華丼みたいにしたりといったときでもこれを一振りすると、ぐっと本格的になります。
ろっころ(60代・女性)
使いやすい容器に入っている、大手加工食品メーカーS&Bの五香粉はいかがでしょうか。台湾の味を楽しめますし、肉や魚の臭み消しもできます。
nanacoco(40代・女性)
本場の台湾から輸入されている五香紛です。魯肉飯とか台湾風のブタの角煮 などに使うと、美味しいですよ。
Toshimi(60代・男性)
中華料理をいっそうおいしく仕上げられる五香粉です。加えるだけで中華風の味がぐっとよくなりますよ。お得な2個セットなのでおすすめです。
ひひん(60代・男性)
花椒やチンピ、クローブ、シナモン、スターアニスをブレンドして作られていて、香りが高く材料の臭み消しや香り付けなど幅広く使えて料理が美味しくなりますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
スパイス専門店・筋野商店の五香粉です。スターアニスとクローブをベースに、フェンネルを加えてすっきりとした後味にブレンドしています。台湾料理の魯肉飯のような甘辛味に相性が良く、煮込み料理に加えたり、唐揚げの下味に使うと台湾っぽい風味になりますよ。
ころころあい(40代・女性)
五香粉を少量加えるだけで、風味がアップして異国情緒を感じることができます。一度つかうとクセになるし、いろいろな料理に使えるので、おすすめです。
かりんちょ(50代・男性)
18gの小瓶に入っているから、キッチンで台湾の風味付けが手軽に行える人気の五香粉ですよ。八角やクローブなどのスパイシーな香りが広がってワンランク上の本格中華に仕上がる使用感の良い商品です。
めがねちゃん(50代・女性)
台湾で食べた料理の味がよみがえる、小磨坊の濃厚五香粉です。小磨坊は台湾のメジャーなスパイスメーカーで、こちらの濃厚五香紛は地元でも人気。シナモン・フェンネル・コリアンダー・クローブ・八角・セロリをバランスよく配合しており、香りの良さがおすすめです。ルーロー飯や牛肉麺など、台湾の定番料理によく使われていて、炒め物や麺料理に一振りするだけで台湾料理っぽくなりますよ。使いやすい20g入りのボトルです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの五香粉はいかが。少量加えるだけで、チャーハンや炒め物もしっかり味が決まり、本格的な味わいに。中華料理以外にも使用でき、粉末タイプで使いやすいのがいいです。
あみあみあみ(40代・女性)
横浜中華街でも、実際に使用している本格的な現地の味が再現できる五香粉だと思いますし、保存もしやすいです
ひひん(60代・男性)
花椒やシナモン、スターアニス、陳皮などをミックスして作られていて、香りが高く美味しい台湾料理ができますよ。
ヤギヌマ(50代・男性)
手軽に台湾の味が楽しめる五香紛で、ミックススパイスパウダーハーブになります。中華料理に合わせやすく、台湾料理にアクセントが利いて臭みを消したり、香りつけにちょうどいい五香紛になります。ヘルシーでパンチ力がありネットで気軽に買うことができます。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
アジアン・エスニック調味料の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了