- 最終更新日:2024/01/29
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ベトナム料理に挑戦!おすすめのベトナムの調味料は?
ベトナム料理にはまっていて、ベトナム料理によく使われる調味料をお取り寄せしたいです。サテトム、チリソース、ナムグーなどのおすすめ品を教えて下さい。
ベストオイシー編集部
トシンジアン(70代・男性)
ベトナムのラー油として知られているチョリメックスは、いろんな料理に使える万能調味料だと思います。
クロス(50代・男性)
ベトナム産のラー油エビサテで、本格的な本場の味わいを調味料一つで堪能できるので使いやすく便利です。
ぷりん(50代・女性)
エビ味のベトナムラー油です。コクが深く奥行きのある味になります。辛味が絶妙で美味しかったです。
ちょプラ(40代・女性)
こちらはベトナムのラー油です。エビのうま味がしっかりしていて、おいしくて辛いです。ベトナム料理にはもちろん、普通のチャーハンや麺類に入れると、全てがベトナム料理風になりますよ。
あっちゃん(40代・女性)
ベトナム料理には欠かせない、ベトナムラー油。エビ味のベトナムラー油がおすすめです。コクがあり、奥行のある味わいが美味しく、ベトナム料理専門店の味が家庭で気軽に再現できますよ。
くまたんさん(50代・女性)
こちらはサテトムといって、エビの旨味がたっぷり入ったたラー油です。レモングラスが入っているので爽やかさもあります。フォーやチャーハンなどに入れると、ぐっと本場の味に近づきます。日本のラー油よりも辛さはありますが、すっきりとした辛さなので、ベトナム料理好きなら気に入ると思います。
ああい(40代・男性)
こちらのサテトムはどうですか。干しえび、唐辛子、ニンニク・しょうが、食用油が主な原材料で、味は食べるラー油のような味で、とてもおいしいです。ぴりっと辛く、海老のコクとニンニク・しょうがの香りが広がり食欲をそそります。炒め物の隠し味やサラダ等を付けて食べてもおいしいです。
ランラン
こちらのサテトムがオススメです。ラー油に似ていてとても美味しいです。程よい辛さなのでとても食べやすいです。チャーハンは勿論、焼きそばにも合います。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
とても濃厚で美味しいシュリンプペーストです。エスニック料理にもとてもマッチします。
ぷりん(50代・女性)
辛くなく香ばしいエビのペーストです。保存料不使用なので安心して使えます。エビの香りが香ばしいいつもと違った料理になるので便利です。
眠たい寝たい寝る(30代・男性)
良く使われるのがラー油かと思わます。170gが2瓶入った商品でエスニック料理にはアクセントとして合いやすい調味料ですのでオススメです
トシンジアン(70代・男性)
チョリメックスのベトナムのラー油です。いろんな食材をエスニック仕立てにすることができますよ。
ろいみるく(40代・女性)
いろんな料理に使えて味が美味しく決まるエビのうまみたっぷりのサテトムです。レモングラスの風味がアクセントになった万能調味料です。
chai(50代・女性)
ベトナムのラー油サテトムにエビとレモングラスを加えた爽やかなエビサテです。炒めものや麺などに使うと辛さと同時にエビの香りと爽やかな香りが加わって、よりベトナム料理らしくなります。
コリドラス(60代・女性)
ベトナムのCholimexチリソースです。生春巻きによく合うと思います。430円で250g入っているので結構長持ち。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのベトナムチリソース。少量かけるだけでピリッとした辛味にニンニクの香りも感じられお料理のアクセントに。使いやすい容量で、本場さながらの味わいが再現できそう
ぽぺっと(60代・男性)
こちらどうでしょう。フォーや炒め物に入れるだけと書かれていますが、私はマヨネーズにこれと少量の蜂蜜を練り合わせてフランスパンでバインミーを作ってもいいと思います。あと、いつもの焼きそばや焼きビーフンをこれで味付けをして海老やレバーやマトンを入れてもいいと思います。
かりんちょ(50代・男性)
ベトナム料理初心者に愛用者の多い入れるだけ万能調味料がおすすめ。ベトナムの定番料理、フォーなんかサッと手早く本格的な味わいに仕上がる使い心地の良い商品です。旨みとオリエンタルな風味のアクセントを手軽に付けられますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
ベトナム料理には欠かせない調味料。アンチョビソースを含み絡みがあってスパイシー。料理にアクセントがでて本場の味が楽しめます
あみあみあみ(40代・女性)
ヌクマムという魚の油を使った塩気のある調味料です。そのままかけても良し素材の下味に使ってもよしいろんな使い方が可能です
ころころあい(40代・女性)
ベトナムの魚醤で、独特な魚の香りと旨味が料理にコクを与えてくれるヌクマムはいかがでしょうか。フォーなどの麺料理や炒め物の隠し味に数滴垂らすだけでベトナムの味に近づくので、おすすめです。ドレッシングに少し加えてもおいしいです。
どんどん(50代・男性)
ベトナムの調味料、ニョクマムはいかがでしょうか?ベトナム料理に欠かすことができない最も有名な調味料ですね。カタクチイワシを塩漬けにし熟成発酵させて作られています。お得な2本セット買いができるので、オススメです!
Toshimi(60代・男性)
フィッシュソースはいかがでしょうか。新鮮なイワシを発酵させて作ったナンプラーです。炒め物、焼き物、スープ、煮込み、つけダレなど幅広く使えますよ。
ここあ(50代・女性)
小魚を発酵させた魚醤で風味付けにお勧めで、味がが調整されていてクセが少ないので食べやすいと思います。
みかんいろ(50代・女性)
ベトナムの定番調味料・ヌクマム(魚醤)です。ベトナム料理には欠かせないのでおすすめです。つけダレとしても使えます。
コーヒーさん(40代・男性)
爽やかなレモングラスが効いているハウスのサテトムはいかがですか。賞味期限は未開封で1年1か月です。
ちょプラ(40代・女性)
ベトナムなら、サトテムおすすめです。ちょっとピリ辛で、インスタントラーメンに入れると一気にアジアンテイストに変身します。
ここあ(50代・女性)
レモングラスの香りとエビの旨みが詰まったベトナム風の食べるラー油で、チャーハンや麺類などちょい足しするだけでベトナム料理になるので重宝しています。
のりのりのり(50代・女性)
うま味とコクの深いベトナムのナンプラーはいかがでしょうか。生春巻きのタレやトムヤムクンなど色々なベトナム料理に使えておすすめです。
だんごっ鼻
こちらの、アジアンエスニック調味料は如何でしょうか?無添加調味料で、トムヤムクンなどに必須調味料です。
あかり(30代・女性)
ベトナム料理をはじめとする東南アジアの料理に欠かせないスイートチリソースは1本持っておきたいですね。ホットチリソースも揃えておくと気分によって使い分けられて良いかも。
ここあ(50代・女性)
エスニック感が強めの万能調味料で、炒めものやスープなどにひとふりするだけで本場の味が再現できます。
コリドラス(60代・女性)
ベトナム風の焼き鳥には欠かせないサテーソースです。本場ベトナム産で、本格的な味に仕上がります。
KUMIKAN(40代・女性)
レモングラスの香がアクセントとなり特にスープ料理におすすめ。辛みが苦手な人にもおすすめで、アジアンテイストに早変わりです。
RRgypsies(50代・男性)
シュリンプチリソルトがおすすめです。チャーハンや焼きそばを作るときに使うと、とても美味しくなりますよ。海老の香ばしさにピリッと辛みがきいており、食欲をそそります。
LemonSoda(50代・女性)
チリソースは辛いだけじゃなくて甘さと旨味があり癖になる美味しさですね。洋食にも合うのでピザにタバスコの代わりにかけたりするのがお勧めです。
ヤギヌマ(50代・男性)
こちらは変わったチリソースでグリーンの色が独特でベトナムの料理に欠かせないチリソースになっています。レモングリーンのチリソースで香りと風味が高くておいしいです。
グラスマン(60代・男性)
タイ製のスイートチリソースです。ベトナム料理をはじめ、エスニック料理に欠かせぬ調味料でうし、付けダレとしても使えますよ。
s.i(40代・女性)
うま味がギュッと濃縮されたナンプラーです。いつものお料理も一気に本格的なアジアンテイストに仕上がります。春巻きのタレに使うと絶品でおすすめです。
ケンバラ(70代・男性)
食べるベトナムラー油 サテ・トム100g×3個セットをおすすめします。かけるだけで、本格的なエスニック風な味付けになりますよ。
nanacoco(40代・女性)
コンソメキューブみたいな形のが4個入っています。本場ベトナムの会社の製品なので、日本産のとは味が違いますよ
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