- 最終更新日:2024/03/15
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【再仕込み醬油】旨味が強く贅沢な味わい!人気の再仕込み醬油は?
最近知った再仕込み醬油をお取り寄せしたいと思っています。普通の醬油より手間暇かけて作られた旨味の濃い醤油だそうで、とても楽しみです。おすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
花よりだんご(40代・女性)
国産の丸大豆を材料として作られた再仕込み醤油で、二年熟成させているから、味わいが深くて美味しいのでオススメです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの国産丸大豆を使用した再仕込み醤油はいかが。木桶で熟成させ、極上の色や味・香りと濃厚なコクが楽しめます。お刺身やお寿司などいろいろな料理に使用でき、いつもの料理が一層美味しくいただけますよ。
ひひん(60代・男性)
国産の丸大豆と国産の小麦を使って木桶で1年以上熟成させた生醤油の中に再び醤油麹を仕込んでさらにじっくりと熟成させて作られていて、濃厚なコクがあって深い味わいで美味しいですよ。
nanacoco(40代・女性)
大瓶入りのもあるのですが まずは手軽な小瓶の再仕込み醬油をお試してみては。 歴史のあるメーカーが作ってる そうなので美味しそうです
あやなみ(20代・女性)
本格的で旨みが凝縮されているこちらの醤油では料理にも使いやすいですし風味も上がりますのでおすすめかと思います
めがねちゃん(50代・女性)
明治22年創業の老舗・足立醸造のむらさきの滴です。醤油屋こだわりの再仕込み古式醤油で、塩水の代わりに生あげ醤油を使用し、さらに麹を加えて長期熟成させて作ります。醤油を醤油で仕込む二段仕込みで、濃厚で奥深い味わいと芳醇な香りに仕上がるのがおすすめポイント。刺身醤油など、熱を加えない食べ方で香りを楽しむのがイチ押しです。原料はすべて国産です。
Toshimi(60代・男性)
熟成期間2倍極上のさしみ醤油はいかがでしょうか。再仕込み品で、長期熟成 天然醸造、手作り品です。刺身におすすめですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
小豆島の山六醤油の鶴醤はいかがでしょう。北陸産のエンレイ大豆と北海道産小麦、天日塩を原料に、昔ながらの木桶仕込みで造られた再仕込み醤油です。完成まで4年の歳月をかけて熟成された濃厚でまろやかな味は、この味を知ると他の醤油が使えなくなるほどですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの濃厚で深みのある味わいの再仕込み醤油。煮物やお刺身など万能に使用でき、濃厚なコクとまろやかな風味が楽しめます。1リットルと大容量でおせち料理にも使えますよ。
RRgypsies(50代・男性)
前田家の「無添加 至極の芳醇醤油」がおすすめです。国産原料のみを使用し、無添加で作られています。1年以上かけて作られた濃い口醤油を次の年の仕込水として使い、それにさらに米麹を加えて仕込み直しています。3度の工程を経て出来あがる再仕込み醤油なので、まろやかな甘みのある濃厚さが半端なく、刺身につけて食べるととても美味しいです。
めがねちゃん(50代・女性)
熊本の老舗味噌醤油屋・ホシサンの再仕込み本醸造醤油です。今年の全国醤油品評会で農林水産省大臣官房長賞を受賞した商品。九州醤油は甘口が定番ですが、こちらの再仕込み醤油は旨味と味と香りが凝縮された濃厚な味わいながら、甘さ控えめに仕上げています。刺身醤油に最適ですよ。
オロロ(40代・男性)
こちらの松本醤油商店、はつかり醤油はいかがでしょうか?国産の丸大豆と小麦を原料に、木桶の中で2年間自然熟成させた深みのある再仕込み醬油です。自然な旨味と香りが特徴で、色・味・香ともに優れています。本格もろみ、初雁もろみから作られた様々な料理に合う美味しい商品でお勧めです。
ぽこちゃん
まろみがありやわらかなのにしっかり旨味を感じられるこちらの成城石井から出ている再仕込み醤油はいかがですか 値段は高いですが手放せない美味しさですよ
ヤギヌマ(50代・男性)
小豆島ヤマロウ醤油で、再仕込み醤油の鶴醤の無添加本醸造になります。酵素、熟成、発酵の濃度が高くて、生の感覚と合わせてまろやかな味わいも満喫できる生醤油になります。再仕込み製法で作られるコクの深さなどが凝縮されており料理がとてもおいしく仕上がります。
どんどん(50代・男性)
普通の醬油より手間暇かけて作られた旨味の濃い再仕込みしょうゆ、小豆島の正金醤油「二段仕込 匠」はいかがでしょうか。天然醸造、こだわりの二段仕込のお醤油です。お得な2本セット買いができるので、おススメです!
あみあみあみ(40代・女性)
正田醤油は日本国内でも有名な高級醤油造所なので、そちらの 二段熟成しょうゆは質もよく間違いないと思います
ももたん(60代・女性)
一年間醗酵熟成させたもろみから搾った再仕込み醤油で、旨みが濃厚でコクのある醤油です。滑らかでまろやかな味わいで料理が引き立ちおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
会津で100年続く老舗醸造元・会津高砂屋の道楽・極です。国産の丸大豆・小麦・塩を使用し、二倍の原料と二倍の二年かけて熟成させる贅沢な再仕込み醤油です。醤油そのものの味を楽しむため、刺身醤油や卵かけご飯など、熱を加えない使い方がおすすめです。
ころころあい(40代・女性)
小豆島で作られた再仕込み醤油は、いかがでしょうか。コクとまろやかさを最大限まで引き出していて、塩分の角がとれたまるみのある味わいがあります。甘味とうま味を強く感じるので、おすすめです。
ああい(40代・男性)
厳選した丸大豆と小麦を使用した再仕込生醤油です。丸大豆と小麦でていねいに麹を作り、塩水の代わりに生醤油で仕込んでいます。旨味が凝縮された味わいが特徴で、刺身のつけ醤油や料理の隠し味に使うのもおすすめです
ここあんこう(40代・男性)
九州産の原材料を使用して作られたさしみ専用の再仕込み醤油です。九州地方の甘口の醤油に興味がある人におすすめできる1品となっています。
nanacoco(40代・女性)
玉子かけご飯がお好きだったらきっとうれしい再仕込み醬油です。無農薬で無添加の健康にもよさそうなものです
八百万(50代・男性)
昭和9年創業の老舗のみそ専門店、佐野みその再仕込み醤油は、濃厚でコクがあり、まろやかで香りに深みがあり、最高級で希少な醤油です。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの醤油は国産の有機大豆を使用し、コクもあり、まろやかな2段仕込みで、いつもの料理が風味よく仕上がります。使用料も従来の半分で済み、塩分を気にされている方にもオススメ。照り焼きやお刺身にも使えますよ
ひひん(60代・男性)
北陸産の丸大豆と国産の小麦、天日塩を杉樽で2年間熟成させたものに再度麹を仕込んでさらに2年間熟成発酵させて作られていて、気高い香りがしてコクがあり旨味が濃くまろやかな味わいで美味しいですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの甘さ控えめの再仕込み醤油はいかが。香りと風味も良く、刺身醤油としても美味しくいただけます。芳醇な香りとコクに旨味も感じられ、いつものお料理が一層美味しく感じますよ。
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