- 最終更新日:2024/01/29
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【ご飯のお供】秋田でしか買えないなど!人気の秋田のおかずは?
秋田でしか手に入らないなど、特別感のあるご飯のお供を探しています。ご当地の美味しいものを家族と楽しみたいです。おすすめの秋田のおかずを教えてください。
ベストオイシー編集部
Toshimi(60代・男性)
秋田名物、しそ巻き大根はいかがでしょうか。パリッとした食感がクセになりますよ。ごはんのお供におすすめです。お酒のおつまみにもなりますよ。
あみあみあみ(40代・女性)
いぶりがっこは秋田県内では普通にご飯のお供として日常ですが、ほかの県の出身者には物珍しいと思うのでお勧めです
ヤギヌマ(50代・男性)
秋田グルメのいぶりがっこという漬物で、珍しい郷土料理で、国産の大根が使われたたくわんの燻製の漬物になります。特別感がありお土産としてとてもお勧めで、秋田といえば皆がこちらを第一に想像するグルメで、ご家庭で味わいやすいご当地グルメになります。
ろっころ(60代・女性)
秋田の伝統的な漬物のいぶりがっこはいかがでしょうか。歯ごたえや風味も良く、塩気もあってごはんとよく合います。保存料や着色料は不使用ですので体に優しいです。
あやなみ(20代・女性)
3袋セットでお買い得ですしビーフなど具沢山ですのでおすすめかと思います。おかずにもなりますし保存も効きますのでおすすめします。
どんどん(50代・男性)
特別感のある秋田らしいご飯のお供、秋田県産の牛肉を使用したレトルトカレーは如何でしょうか。子供も大人もご家族で楽しめるカレーです。お得なお値段で購入できるコスパが高い3袋セット買いができ、オススメです。
花よりだんご(40代・女性)
秋田県の名物であるフグのから揚げと白子フライセットがオススメです。揚げるだけで、すぐに食べられて良いですね。
chai(50代・女性)
秋田県で水揚げされた新鮮なハタハタを、地元の味噌でつけ込み焼き上げた炙りハタハタです。香ばしい味噌の香りとハタハタの凝縮された旨味でご飯が進みます。
Toshimi(60代・男性)
秋田のごはんのお供ならいぶりがっこはいかがでしょうか。伝統製法で、燻製の香りがよいですよ。昆布の旨味もよくあいます。
ひひん(60代・男性)
自社栽培の大根を使って作られたいぶりがっこをスライスして昆布や唐辛子を加えて仕上げて作られていて、芳香な香りがして独特の歯応えがあって甘辛くてご飯のお供にぴったりですよ。
ももたん(60代・女性)
秋田名物いぶりがっこ松前漬けはいかがでしょうか。大根のパリパリ感と数の子のプリプリした食感、燻製の香りと昆布とかつお風味、甘しょっぱくてご飯が進みます。
めがねちゃん(50代・女性)
秋田高原ハムの秋田県産牛100%粗ほぐしコンビーフはいかがでしょう。一般の缶詰のコンビーフとは全く違う、肉の旨味たっぷりのコンビーフです。職人の手で丁寧に粗ほぐしされており、脂の口どけがいいので熱々ごはんにのせて醤油をひと回しすると絶品です。キャベツと炒めて塩コショウしても美味しいですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの保存食としてもいただけるいぶりがっこ。白いご飯にお酒のおつまみにもぴったりで、スライスされているので、すぐにいただくこともできます。パリパリ食感に風味も良く、すっきりで食べやすいのがいいですね。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
ボリュームもあってご飯のおかずにぴったりの嬉しい惣菜のセットです。濃厚な味わいでしっかり満足できるのが良いです。
あやなみ(20代・女性)
ご飯のお供にもぴったりですし、味も濃いめで料理にも合わせやすいものになっていておすすめします。お値段もお手頃かと思います
akemi(60代・女性)
お酒やご飯のおつまみにオススメなのが秋田産のハタハタを燻製にして特製のオイルに漬けられたハタハタオイル漬けです。魚の臭みが苦手な方にも安心できますし、サイズが食べやすいです。
ころころあい(40代・女性)
えごま味噌はいかがでしょうか。秋田県産のえごまをふんだんに使用していて、えごまの香りが香ばしく、唐辛子の辛さがアクセントになっています。味噌のうま味と合わさって、ご飯にぴったりの味なので、おすすめです。
猫大好き
甘辛味の秋田白神食品のおかずがっこでスライスしていて歯ごたえがあって美味しそうです。ご飯のお供にぴったりでクセになる味わいで味もしっかり染みていいなと思いました。
nanacoco(40代・女性)
秋田ではよく食べられているお魚「はたはた」ををつかったご飯のお供です。トウバンジャンで辛いので冬にはいいかも
だんごっ鼻
こちらの秋田県名物の、いぶりがっこは如何でしょうか?アクセントのある歯応えが楽しめて、飲んだあとのご飯のお供にとても合いそうです。
めがねちゃん(50代・女性)
秋田名産の海藻・ぎばさを使った海苔の佃煮、ぎばさ海苔はいかが。秋田・男鹿産のぎばさに、黒海苔やあおさを加えて炊き上げたごはんのお供。かつおだしのきいた甘すぎない味付で、ごはんが進みますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの秋田のお土産にもぴったりの佃煮の詰め合わせはいかが。ワカサギの唐揚げや甘露煮など8種類入っており、白いご飯のお供やおつまみにも最適。いろいろな味が楽しめ、特に日本酒とも合います。
ここあ(50代・女性)
秋田名物のごはんのお供にもおすすめのいぶりがっこはいかがでしょうか。スライス状でそのまま食べれるのも便利です。
LemonSoda(50代・女性)
ハーフサイズでご飯のおかずにお出ししやすい、いぶりがっこはいかがでしょう。国産大根を使っていて安心感がありますね。多すぎない量が、頂いたお相手にとっても負担になりにくいところが良いと思います。
ぽこちゃん
柔らかな食感でピリリとした辛みが絶品な秋田県八郎潟産のわかさぎからあげはいかがですか ご飯のおともとしてもお酒のアテにしても美味しいですよ
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