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    • 最終更新日:2024/05/24
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  • 【秋田のご飯のお供】手土産に嬉しい!お土産で人気の秋田のおかずは?
  • 【秋田のご飯のお供】手土産に嬉しい!お土産で人気の秋田のおかずは?

今度秋田に行くので美味しいご飯のお供を、友人家族へのお土産として購入したいと思っています。手土産でもらって嬉しい、おすすめの秋田のおかずを教えてください!

ベストオイシー編集部

no.1

紅葉さん(50代・女性)

こちらは、古くからある秋田の郷土料理のひとつ「いぶりがっこ」です。保存も利くと言うことでずいぶん重宝された一品だと聞いた事があります。沢庵の燻製。ご飯のお供に大人気。食感も良く食べたら止まらないおいしさ。このままの大きさも良いですが、千切りにして、ご飯と混ぜても食べやすくてgoodです。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの国産大根を使ったいぶりがっこはいかが。長期保存できる缶詰で、独特の食感と風味は白いご飯やお酒のおつまみにも。3缶セットなのもいいですね

全てのおすすめコメント(2件)
no.2

nanacoco(40代・女性)

秋田の名物のおつけもの「いぶりがっこ」をつかった瓶詰めはいかがでしょうか。ご飯のお供や、チャーハンにもあうみたい

ももたん(60代・女性)

秋田名物いぶりがっことなっぱ飯はいかがでしょうか。パリパリ食感と燻製の香りが食欲をそそります。ご飯のお供に最高です。おにぎりやお茶漬けにもいいですよ。

あみあみあみ(40代・女性)

秋田県の有名なご当地 B 級グルメ いぶりがっこ が 瓶詰めになっていて お手軽に ご当地の風味が楽しめます

全てのおすすめコメント(3件)
no.3

ひひん(60代・男性)

秋田県産のえごまをふんだんに使って作られたおかず味噌で、えごまの香りと味噌の旨味と唐辛子の辛味が絶妙にマッチして、ご飯のお供にぴったりですよ。

ころころあい(40代・女性)

秋田県産のえごまを使用した、おかず味噌はいかがでしょうか。えごまの香りが香ばしく、唐辛子のピリッとした辛さと味噌のうま味がマッチした味わいが癖になります。ご飯のお供にもなるし、温野菜につけたり、豆腐やこんにゃくにつけてもおいしいので、おすすめです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

めがねちゃん(50代・女性)

納豆好きも、そうでない方にもおすすめ!ありそうでなかった組み合わせ、納豆餃子です。地元秋田の納豆メーカー、ヤマダフーズのおはよう納豆と秋田のブランド豚・八幡平ポークがコラボした商品。粘りも味もしっかり納豆感がありますが、和風の黄金だしと豚の旨味で納豆が苦手な方も美味しく食べられますよ。

no.5

だんごっ鼻

秋田県名物の、いぶりがっこは如何でしょうか?おかずにもおつまみにもなる美味しい秋田のご当地グルメです。東京でも食べますが外国人に凄い人気だそうです。食感がたまらないですね。

no.6

ころころあい(40代・女性)

おかずがっこはいかがでしょうか。いぶりがっこならではの燻製のいい香りがあり、昆布や唐辛子も旨みと辛味があって、甘辛い味がご飯にぴったりです。乱切りしてあり独特の歯ごたえも病みつきになります。

no.7

ちゃぺ大好き(50代・女性)

秋田県のご家庭で食べられているイカの佃煮「いかあられ」です。あまじょっぱく味付けされたイカに、小豆やえんどう豆や金時豆を加えて作られています。佃煮なので、ほかほかのご飯に乗せて食べると美味しいです。

no.8

めがねちゃん(50代・女性)

美味しいごはんのお供には美味しいお米も!米どころ秋田のお土産ですから、ごはんのお供に相性抜群のあきたこまちも一緒にいかが。比内地鶏の親子丼の素・横手黒毛和牛を使ったYOKOTEビーフカレー・いぶりがっことぎばさを使ったいぶりがっこのっけ飯・甘口のおかずがっこ・きゅうりと大根を自家製味噌でじっくり漬けた田舎漬・チーズ風味のいぶりがっこラー油のオールスターセット。秋田の味を堪能してもらえると思います。

no.9

ああい(40代・男性)

秋田県の地鶏である比内地鶏を使った、レトルトの親子丼の素です。鶏肉の旨味や出汁がしっかり出ていて、鶏肉もジューシーで柔らかく、比内地鶏のおいしさを活かしてありご飯にぴったりな味わいですよ。

no.10

Eii(30代・女性)

秋田の美味しいご飯のお供にこちらがおすすめです。レンジ調理で手軽に食べることができ、グリルで焼いても美味しく食べることができます。友人家族にも喜ばれるお土産だと思います。

no.11

ころころあい(40代・女性)

秋田県の県魚のハタハタを米麹で漬け込んだハタハタ寿司はいかがでしょうか。麹の旨み成分をふんだんに生かした味わいで、まろやかでほんのりとユズが香る上品な味わいが美味しいです。秋田の伝統食を楽しめるので、お土産におすすめです。

no.12

紅葉さん(50代・女性)

秋田名物のいぶりがっこと刻み野沢菜を使った漬物です。醤油と漬物とのコンビは最強です。ご飯の上に乗せて食べると、どんどん進みます。おにぎりの具としても使えます。

no.16

Toshimi(60代・男性)

ごはんのお供に秋田名物の燻りがっこはいかがでしょうか。米ぬか特有の熟成した風味、薫煙の香り、パリパリとした食感なのでおすすめです。

no.17

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのしそ巻大根はいかが。秋田名物でご飯のお供にもピッタリ。食感とシソの風味も感じられやみつきになり、お酒にもよく合うのがいいですね。

no.18

めがねちゃん(50代・女性)

リピーター続出の人気商品、かくちょうのわかさぎからあげはいかが。秋田八郎潟で獲れたわかさぎを二度揚げし、特製の甘辛たれをからめた佃煮です。ごはんのお供やおつまみにぴったりですよ。こちらはスタンダードな甘辛醤油味の甘口ですが、辛口や塩味もあるのでお得なお試しセットもおすすめ。塩味・甘口・辛口・すりごま・ミックス・ミックス塩味の6種8個セットです。

no.19

だんごっ鼻

秋田名物いぶりがっこならぬ、おかずがっこは如何でしょうか?いぶりがっこのお漬け物ですがご飯に合うよう味付けされています。辛口と甘口のセットです。

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