- 最終更新日:2024/01/21
- 599View 22コメント
【ご飯のお供】佐賀でしか買えないなど!人気の佐賀のおかずは?
佐賀でしか手に入らないなど、特別感のあるご飯のお供を探しています。ご当地の美味しいものを家族で楽しみたいです。おすすめの佐賀のおかずを教えてください。
ベストオイシー編集部
ああい(40代・男性)
佐賀県呼子の特産品いかしゅうまい、いかの濃厚な旨味と上品な後味、ふんわりプリプリとした食感が美味しく楽しめます。
どんどん(50代・男性)
佐賀らしい特別感のあるご飯のお供、呼子萬坊のいかしゅうまい大まるはいかがですか。佐賀の名産品、呼子のイカを使った子供も大人も喜ぶおいしいおかずです。お得な3箱まとめ買いができるので、お勧めいたします!
あやなみ(20代・女性)
おかずにもぴったりの湯煎であっためるだけ簡単なこちらをおすすめします。佐賀牛使用の高級感あるものになっていてギフトにもぴったりです。
ろっころ(60代・女性)
高級な佐賀牛を使用しており、大きめサイズで満足感のあるハンバーグはいかがでしょうか。コクと旨みがありジューシーなハンバーグと、さっぱりした大根おろしや玉ねぎ入りの和風ソースがよく合い、美味しく召し上がれます。
ガブガブ(50代・男性)
とても美味しいイカを使ったシュウマイが、お取り寄せできるので選んでみました。 佐賀県でも人気のグルメなのでお土産にも良いと思います。
花よりだんご(40代・女性)
佐賀県の名物である彩色いかしゅうまいがオススメです。彩りが豊かで華やかさがあるし、ご飯のお供にぴったりです。
あみあみあみ(40代・女性)
佐賀といえば有明海の海の幸だと思いますしその中でも全国的に、有名な海苔なら間違いなさそうでおすすめです
ひひん(60代・男性)
海茸を酒粕に漬け込んで作られていて、コリコリっとした食感で風味が良く食が進み特別感があってご飯のお供にぴったりですよ。
ヤギヌマ(50代・男性)
佐賀のお土産のヨコオフーズのチキンバーで、おやつやご飯のお供、おつまみにピッタリのお土産になります。ジューシーでリッチな味わいが満喫でき、洋風でおしゃれな鶏のから揚げのおつまみになります。手羽先スティックがスパイシーに味付けされていておいしいです。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
とても高級感がありしっかり満足できるのが嬉しい綿そぼろです。素朴な味わいでご飯のお供にぴったりのアイテムです。
めがねちゃん(50代・女性)
佐賀の赤鶏専門店・みつせ鶏本舗のどぶ漬けから揚げはいかが。1羽から2個しか取れない超希少部位のとりトロをカラッと揚げ、秘伝の甘辛たれにくぐらせた名物から揚げです。とりトロは手羽に近い肩周辺で、肉と脂、皮のバランスが絶品な部位。ぷりっとした身を皮で包むように巻いているので、ジューシーで旨味が濃く、甘辛たれも相まってごはんが進みますよ。お酒のつまみにもおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの佐賀関産のくろめが入った大葉味噌はいかが。白いご飯はもちろん焼きおにぎりにもよく合い、おかずなしでご飯がすすみます。日本酒との相性もよく、お酒のおつまみや冷奴などに乗せてもいいですね。
あやなみ(20代・女性)
佐賀名物の牛丼で国産牛が質が良いですしご飯とも相性が良いものになっていてお取り寄せにもぴったりかと思います
ここあ(50代・女性)
いかのうまみをぎゅっと凝縮した紅白のいかまんじゅうはいかがでしょうか。電子レンジで温めるだけで簡単に食べれるのもいいと思います。
ちゃぺ大好き(50代・女性)
佐賀県産の黒毛和牛のなかでも、厳しい基準をクリアした「佐賀牛ハンバーグ」です。お好みのソースや、あっさりとおろしハンバーグにしたり、煮込んだり、6個入りですので、一番美味しいと思う食べ方にそれぞれアレンジしても楽しいと思います。やはりハンバーグにはご飯がよく合います。
ここあんこう(40代・男性)
佐賀県呼子のイカを使ったオイル漬けです。解凍して、サッと炒めるだけで簡単に食べることができます。レモン風味のタレに漬け込まれているので油のくどさを感じさせません。
nanacoco(40代・女性)
佐賀の名産のくろめという海藻の瓶詰め はいかがですか。白いご飯に乗せたり 味噌汁に入れても美味しいそうです
猫大好き
佐賀海苔よ一等級有明海産佐賀のりの焼きのりでパリッと食感と旨味が特徴で香りも良くてご飯のお供にぴったりだなと思いました。チャック付きで保存できていいなと思いました。
ころころあい(40代・女性)
皮を細かく刻んで外側にまぶした華やかな見た目のイカしゅうまいはいかがでしょうか。イカはもちろんイカ以外の素材にもこだわっていて、ふんわりプリプリの食感が楽しめます。おかずにもお酒のおつまみにもなるので、おすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
ZIP!のおすすめ朝ごはんで紹介された佐賀・唐津の綿そぼろ 花菱の綿そぼろはいかが。綿菓子のようにふわっふわな、そぼろの概念を覆す上品な大人のそぼろです。玄界灘で獲れる新鮮な魚の旨味を最大限に引き出すため、調味料はみりんと酒、薄口・濃口醤油、砂糖、生姜のみの最小限に抑えています。ちょっと贅沢で、朝から幸せな気分になれますよ。鰆・鯛・鯖の3種類があります。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのA4・A5等級の佐賀牛を使用した牛丼の具はいかが。柔らかく肉の旨味もしっかり堪能でき、無添加なのもいいです。牛すきなどアレンジもきき、冷凍で保存がきくのもいいですね。
LemonSoda(50代・女性)
佐賀県のご飯が進むおともとして、いかしゅうまい&松浦漬のセットはいかがでしょう。松浦漬は酒粕ならではの甘味があり、コリコリとした食感が堪らないと思います。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
その他食品の人気おすすめランキング
ご飯のお供の人気おすすめランキング
佐賀県の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了